下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

她是美女特工,凭一句话断定领导人叛变,救了周总理等人

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-5-15 10:02 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

她是美女特工,凭一句话断定领导人叛变,救了周总理等人





  黄慕兰(1907—2017),原名黄彰定,又名黄淑仪、黄定慧,湖南浏阳人。是旧民主主义革命期间著名的浏阳三杰之一黄颖初先生的女儿(另二杰为谭嗣同、唐才常)。1926年,年仅19岁的黄慕兰就加入了中国共产党,于北伐前夕在武汉投奔革命。1927年国共分裂后不久,黄慕兰赴上海任中共书记处秘书兼交通员。并成为中央特科成员。她在隐蔽战线屡建奇功,曾经还救了周总理等领导人。演绎了一个红色特工的人生传奇。

  

  1931年6月22日下午,法租界大名鼎鼎的律师陈志皋约黄慕兰一起去看电影,因时间尚早,便找了一个咖啡馆坐了下来。两人刚刚坐定,又有一人推门而入。来者叫曹炳生,租界当局的法语翻译。他和陈志皋是同学,一见碰到了熟人,便径直走了过来。

  

  老同学相见,聊天的内容自然很随意。曹炳生感慨地说:“志皋兄,我哪有你这么清闲,陪女朋友出来喝咖啡。今天一早,巡捕房捉了一个共产党的大头头,50多岁的样子,湖北人。他酒糟鼻子金牙齿,一只手只有4个手指头。这个人架子蛮大,但一点没骨气,还没用刑就什么都交代了……

  言者无意,听着有心。在他们说话的时候,黄慕兰一直低着头,喝着咖啡,一副满不在乎的样子,但脑子里却在紧张地思索着:50多岁的湖北人,他会是谁呢?

  等曹炳生一走,她便借口头疼,电影不看了,让陈志皋将她送回了家。一到家,她便打电话通知了刚刚接任中央特科工作的潘汉年。

  不一会儿,潘汉年就走了过来。两人关起门来将在上海工作的湖北人一个个排起队来……

  “会不会是总书记向忠发?”话一出口,黄慕兰自己也吓了一跳。

  “对,是他。”潘汉年站了起来:“他年轻时为了戒赌,将左手指砍去了一个。那我就走了!”说罢,潘汉年就跑了出去。

  周恩来总理接到潘汉年的密报之后,立即搬家,住进了四马路上的都城旅馆。中共地下党的其他成员也纷纷转移了。

  

  (图为向忠发)

  向忠发(1880—1931),湖北汉川人,中国共产党早期领导人。1922年加入中国共产党,之后积极参加工人运动。在1928年7月召开的中共六届一中全会上当选为中共中央总书记,成为中共领袖。1931年6月22日被国民党特务逮捕,6月24日被国民政府枪杀于上海,终年51岁。

  为了查实向忠发的叛变,周恩来总理一面派内线进一步打听,一面派特科红队的队员在小沙渡路他的寓所附近埋伏、侦察。当晚,只见一队特务,押了一个人用钥匙打开了他的寓所又搜查……周恩来总理的住所只有三把钥匙,除了周恩来总理与邓颖超外,另外一把就在向忠发的手里……一场巨大的灾难,就在黄慕兰的机警报信后化解了。

  

  黄慕兰,1933年脱党,与国民政府官员陈志皋结婚。1951年重新加入中国共产党。1955年因受潘汉年案牵连被捕入狱,关押长达17年。1980年获得平反,2017年2月7日,黄慕兰在浙江杭州辞世,享年110岁。

  来源  小朵朵说历史

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-17 12:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表