下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

保卢斯获释后,天天有德国民众上门辱骂,要他为德国战败负责

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-5-16 10:40 |阅读模式

保卢斯获释后,天天有德国民众上门辱骂,要他为德国战败负责





  1953年,获释回国的保卢斯定居在德累斯顿,此时纳粹德国也已经成为德意志民主共和国。可是战争的伤痛却不会因名称的改变而淡化,在二战东线阵亡的德国士兵家属经常来到保卢斯的门前,给予他最恶毒的咒骂。斯大林格勒一战,三十万大军没有走出包围圈,而身为元帅的他却选择投降求生。

  

  作为终结德国南方集团军群的战役,斯大林格勒一战不但是一场战役的失败,更标志着整个德国在战争上的崩盘。

  在哈尔科夫战役取得一定成功之后,希特勒希望重新调整南部战线,重新夺回战争优势。在俄罗斯的空旷平原上,德军的机械部队疯狂推进,红军被迫后撤一百多公里。连续的胜利让希特勒略感轻松,并随即将准备进攻斯大林格勒的部队进行调离。仅剩的两个装甲军、五百辆坦克、十四个师的二十七万人交由保卢斯全权指挥。

  然而被分散的德军战线使第六集团军落入被苏军包围的境地。在断绝退路的同时,斯大林格勒的民众们已经群情激奋,第六集团军唯有死战。为了鼓励部队,希特勒专门为保卢斯发报,希望第六集团军忠于誓言,坚守岗位,并授予保卢斯元帅军衔。

  

  可此时的荣誉加身,更像是一尺白绫,希特勒希望他能够以身殉职以接受元帅的荣光。可是在荣光之外,是司令部门前的红军部队。司令部所在的“万友百货公司”的地下室外,苏联红军层层包围,无力反抗的德军在楼顶竖起了白旗。

  在接到最后一封电报之后,希特勒本以为保卢斯已身殉战场,却没有想到突然接到莫斯科电台发来的投降消息。得知保卢斯投降的希特勒暴跳如雷,万没想到自己刚刚册封的元帅竟然就此投降,甘愿变成他人的俘虏。

  随着保卢斯的投降,第六集团军也再无心恋战。被围困于斯大林格勒北部的第十一军也不再继续抵抗,斯大林格勒保卫战以德军近乎屈辱的方式宣告结束。这场持续一百九十九天的战斗,让双方伤亡人数超过二百万人,使德国东部战线受到致命损失。

  

  在斯大林格勒战役受挫的情况下,德军的库尔斯克会战直接将自己陷入万劫不复的境地,“在斯大林格勒损失的三十万精锐,直接打断了东线的脊梁。”德国陆军总参谋长蔡茨勒的一席话,已经为此次战役做出了最精准的评价。

  来源  历史大爆炸

126

主题

1108

帖子

1530

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1530
chayuanchunse 发表于 2018-5-16 19:14 | 显示全部楼层

作为终结德国南方集团军群的战役,斯大林格勒一战不但是一场战役的失败,更标志着整个德国在战争上的崩盘。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-16 06:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表