下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这两个国家又不消停!联手到中国周边海域搞事,军舰已上路

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-5-16 15:08 |阅读模式

这两个国家又不消停!联手到中国周边海域搞事,军舰已上路





  

  作者:虎符;图片来自网络;欢迎参与文尾延伸话题

  对印度而言,称雄南亚、成为世界性大国,一直是其孜孜不倦苦苦追寻的目标。对越南而言,只有成为东南亚领头羊,才能让世界大国对其刮目相看。所以,从某种角度上看,印度和越南在战略目标上有着特殊的一致,于是这两个国家就默契地走到了一起。

  就在近日,印度和越南联手要搞大动作。据参考消息网5月15日援引印媒消息称,印度和越南将于本月晚些时候首次进行双边海军演习,这将是印度所谓的“东进”政策意义重大的一步。

  这是印度第一次和越南举行联合海上军演。3个月前,印度和越南成功举行了史上首次陆上军演。印度对这次联合军演非常重视,已经派遣了3艘战舰组成的编队前往越南。而这次海上军演,也是两军关系进一步升华的重要体现。

  

  不过,印度海军编队在奔赴越南之前,需要参加近日印美日三国海军举行的“马拉巴尔”联合军演。就在去年,中印洞朗对峙之际,印度倡导的“马拉巴尔”海上军演得到了美国和日本的积极响应。今年,印度不光把目光放在“马拉巴尔”,而且还和越南牵手,显然印度的目光并不满足于在印度洋,而是放眼到了印度洋以东的东南亚。

  用印度总理莫迪的话说:“与越南的防务合作是我们最重要的合作之一。”从战略上来看,印度和越南合作让印度势力延伸到了印度洋以东地区,这是印度以前从未到过的地方,对印度具有非常重大的象征意义。

  事实上,在过去10年里,印度和越南关系发展十分快速。双方已从传统的“战略合作伙伴关系”上升为“全面战略合作伙伴关系”。这种合作是多层面的,甚至印度海军还为越南海军提供操作小型舰艇的日常训练。

  

  对越南海军来说,打造一支技术熟练、防守能力强悍的小型舰艇舰队,可以显著提升地区影响力和军事威慑力。另一方面,印度借助训练越南海军,将其影响力扩大到东南亚,能够提升在东南亚的政治声望。

  但从地缘角度来看,印度作为域外国家,突然插手东南亚事务,将会在某种程度上加剧东南亚地区的军备竞赛。作为东盟组织中的重要一员,越南是最不安分的一个国家,这些年来积极扩充军备增加军费,甚至搅局南海事务,引发了东盟的不安。现在,越南与印度展开联合军演,邀请印度挺进东南亚,并不会为越南提供安全保障,只会让错综复杂的东南亚局势变得更加不可预测。

  来源   阿尔法军事

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-22 06:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表