下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国吃亏了?你是没听美国人说什么

[复制链接]

4298

主题

6389

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19646
仲国民 发表于 2018-5-21 09:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国吃亏了?你是没听美国人说什么





来源: 环球时报/日期: 2018-05-20

  在经过两轮贸易谈判后中美两国政府发布了一份联合声明。按照中国官方媒体新华社的说法,中方在这份声明表示将为满足中国人民自身需求而扩大对美国农产品和能源的进口,同时中美双方还表示会鼓励双向投资,创造公平竞争营商环境和加强知识产品保护与合作。

  但声明中的一句“双方同意将采取有效措施实质性减少美国对华贸易逆差”,却让一些网民担心中国是不是在谈判桌上输给了美国。

  环球时报总编辑胡锡进对此发微博评论说:“哈哈,中国官员、媒体之前的调门那么高,现在却做了这么多让步,一些人是不是觉得挺受伤?在美国,情形是同样的。激进议员和媒体人都在谴责川普政府做出让步,没有坚持住减少逆差2000亿美元的目标,还要放中兴一马,中国只给了‘空头许诺’。”

  对此,耿直哥检索了美国媒体对于这一声明的最新报道,发现他们的报道中流露出的情绪,确实是【美国好像吃亏了】….

  《华盛顿邮报》和《纽约时报》这两家美国的主流大报就在标题中解释了这种情绪的由来:因为这个联合声明并没有给出具体缩减逆差的【数字】和细节,而此前川普方面的要价是有一个明确的2000亿美元的目标的。  

  《华尔街日报》干脆在其报道的标题中写到“中国拒绝了美国提出的逆差目标”。  

  另外,CNN的报道也提到了声明中没有具体细节的情况,但透露美国方面可能会派出一个代表团来华确定相关的细节。

  值得注意的是,CNN还采访美国方面的智库对于这一联合声明的看法,而相关专家的回应是:“太含糊了,以至于可能没有什么约束力”。

  这位美方专家还表示,如果美国决定放弃对中国“侵犯”美国知识产权的调查及其所绑定的关税惩罚措施,那么中国就算是“赢了”,而且是“大胜”。

  而《华盛顿邮报》采访的美方专家则表示,鉴于中国去年全年从美国的商品进口量是1300亿,中国能缩减多少贸易逆差还需要观望。而且这位专家认为,美国企业可能通过出口增加而获得的钱进一步扩大从中国的进口,如此一来“逆差”也不会有太多缩减,甚至可能不会有所改变……

  《纽约时报》采访的美国制造业人士则认为,这份联合声明“看起来并没有展现出会令美国在华企业获得公平待遇的趋向”。

  这位人士还表示,“我对这些谈判所展现出的方向并不乐观,我们需要更多的细节”。

  综上所述,美国媒体对于今天凌晨的这份中美联合声明的看法大致是:因为声明缺乏细节,并且声明中对于中国“侵犯”美国知识产权的事情用词很温和,所以怕是美国“要吃亏”。

  同时,他们还在继续观望川普方面下一步的做法,特别是美方代表团下次来华可能会敲定的那些“细节”。

  对于美国媒体的这种情绪,胡锡进在微博上说:

  “也许好的协议就是这样的,双方之前都最大限度地展示意志,最后却都各让一步,握手言和。双方舆论在第一时间都觉得“亏了”是好协议的标配。”

  回顾双方在舆论场上的较量,胡锡进也总结到:“那么,当中美进行不怕贸易战的意志展示竞赛时,环球时报是中国舆论大军中冲在最前面的一支部队。我们确实说了很多重话,美国和西方媒体大量引用了我们的那些重话。我想它们还是起了一些作用的。我不知道我们这支部队是打了一场阻击战,还是成为深入到敌后的一支孤军,总之,我们是祖国处在危急时候的一名战士。我一点都不为环球时报的那些“敢战”言论而感到羞愧,因为中国人的确是敢战的,我们把这一点清楚地告诉了对方,我们中国才又一次迎来了和平,这一次是中美贸易的和平。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-20 23:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表