下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国媒体闹乌龙 中国“老江湖”护卫舰竟成美军最先进舰艇

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-5-21 14:03 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国媒体闹乌龙 中国“老江湖”护卫舰竟成美军最先进舰艇





  

  近日美国防务新闻网站在报道巴斯钢铁造船厂准备建造阿利伯克III型驱逐舰的时候,竟然把新闻背景图片放成了早年中国出口给埃及的053HE型护卫舰“纳吉姆·扎费尔”号,成为了一个让人啼笑皆非的乌龙报道。作为最先进的驱逐舰阿利伯克III居然变成的中国出口的护卫舰,可以想象一下美国人民内心尴尬的感受。

  这个被放错图片的中国出口型护卫舰就是上个世纪80年代出口给埃及的053HE从护卫舰,埃及方面称之为阿尔·扎菲尔级护卫舰,该型护卫舰说白了就是中国海军自己使用的053H型护卫舰的出口版本。053H系列护卫舰是在中国海军现役的054A型护卫舰和056护卫舰出现之前,中国建造数量最多的一型护卫舰,在上述两种护卫舰出现之前,053H的各种改进型号一直是中国海军的基干力量,即使到了现在还有很多艘053H的改进型号服役在中国海军的序列当中。

  

  在上个世纪70年代经历了西沙海战以后的中国海军,深感舰载防空系统的重要性,因此马上开始对刚刚建成的053K型护卫舰进行舰载防空武器的装备工作,但是受限于当时中国的技术水平,053K型护卫舰的舰载武器研制工作迟迟不能完成,而当时中国海军对于新型护卫舰的需求又特别强烈,因此为了缓解这一局面,在继续改进053K的同时,又开始了对海型护卫舰的研制,这就是053H型护卫舰。在那个“以造代修”的思想奉行年代,053H型的研发和建造也是非常迅速的。1975年053H型的首舰在上海开工建造,同年便开始进行试航,在年底的时候随着2号舰一起交付部队使用,速度不可谓不快。截止到1981年停产053H型护卫舰一共建造了14艘。在当时特殊的情况下,立足于现有水平,迅速建造一批成熟耐用的护卫舰,这对于053H型护卫舰来说是非常成功的,并且在053H型的基础上衍生出很多改进型号和出口型号,这是当时建造053H型护卫舰的时候所没有想到的。正所谓时势造英雄,053H型在那个年代对于中国海军有着承前启后的重要意义,而出口给埃及的护卫舰也是在053H型的基础上衍变而来的。

  

  上个世纪80年代,经历了第四次中东战争的埃及与苏联关系迅速恶化,埃及海军装备的大部分苏系装备面临着巨大困难,后续无法购买苏系军舰且不说,现役的众多战舰因为零件供应中断将逐渐失去战斗力,此时埃及想到了同样师从苏联的中国,埃及认为中国在许多苏式装备上已积累了大量研究和改进的经验,正是装备面临趴窝断顿的埃及所急需的,于是埃方向中国派出了代表团。就是这个代表团整整造福了整个80年代的中国军工造船业,因为经过谈判以后,埃及人购买了4艘033型潜艇、2艘053H型护卫舰、4艘024型导弹艇、8艘037型猎潜艇、4艘62型护卫艇,这对于当时的中国军工来说简直就是活财神。埃及所订购的053HE型护卫舰和053H型护卫舰的最大区别就是主炮由单100毫米炮换成了76式双57炮,这也是该炮有史以来第一次走出国内。2艘053HE型护卫舰在1982年先后开工,并于1984年先后下水,并交付给埃及海军,除去主炮换装以外,其他配置和中国海军使用的053H型护卫舰完全一致。

  

  在成功出口给埃及以后,053H型以及其各种改进型号的出口一发不可收拾,先后出口给了泰国、孟加拉、巴基斯坦等多个国家,甚至是近年来出口给阿尔及利亚的C-82A型护卫舰也和053H有着千丝万缕的关系,至此053H大家族成为中国出口护卫舰数量最多的型号。(马卡洛夫)

  来源   潞州节度

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-20 15:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表