下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

他拍下2000张野生大熊猫萌照,被当成国礼送给全世界

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-5-22 08:58 |阅读模式

他拍下2000张野生大熊猫萌照,被当成国礼送给全世界





  

  

  周孟棋,摄影师。

  他曾有20年的军旅生活,

  上过好几次战场,他扛着相机,

  记录下抗美援老战争、中苏边境防御任务、

  对越自卫反击战的一线资料。

  最惊险的一次,他差点被当成敌特当场击毙。

  1992年,是他从军队转业,

  回到家乡成都的第3年。

  他拍起了世界的宝贝儿——大熊猫,

  之后的26年,

  有大熊猫出没的地方,他都愿意去探索,

  他涉过险滩,

  也走过有野兽出没的雪地,

  行车中不小心撞过山石,

  也被发怒的熊猫狂追过,

  到现在,他拍了10000多张成片,

  其中,有2000多张拍的是野生环境中的大熊猫。

  

  他出版了十几本熊猫出版物,

  在10多个国家做过熊猫摄影展览,

  一本《中国大熊猫》,

  拿下全国优秀图书金奖,

  经常被当作国礼赠送外宾,

  2012年英国奥运会前夕,在大使馆的要求下,

  紧急空运了100本到伦敦,送给国际友人,

  连新加坡总理李显龙都收藏了一本。

  

  

  

  自述   周孟棋   编辑   多力

  我叫周孟棋,64岁,跟摄影打了40多年交道,我拍军队、拍战场、拍自然环境、也拍城市,但我最喜欢别人叫我熊猫摄影师。

  92年,我第一次正式为熊猫拍照,之后26年来,我走遍了国内大部分熊猫出没的地区,带回10000多张成片,为野生环境内生存的大熊猫拍摄的照片有2000多张。

  

  

  我的家乡四川,也是世界上75%以上大熊猫的故乡。四川有5处世界自然文化遗产,其中4处生活着大熊猫,这里是世界上最美的地方,山高谷深,溪泉甘美,树木层叠中隐匿着它们黑白相间的身影。

  

  

  大熊猫至少有800万年的历史,很多同时代的物种已经灭绝,它们却成了“活化石”。300万年前,它们还是吃肉为生的,由于生存环境的恶化,它们主动变更食谱,啃起了竹子。

  在进化过程中,它们长出了除五指之外的第六指,这根指头能让它们像人一样握住竹子,更显得憨态可掬,萌值飙升。

  

  大熊猫身上的黑白两色,很像中国的太极八卦图,它们与世无争,悠然自得的隐世作风,与清静无为、慈俭不争的道教文化也不谋而合。

  在这26年的拍摄中,我越是了解大熊猫,越被它们身上独一无二的特质所吸引,不断加深对它们的爱。

  

  在拍熊猫之前,我在军队服役20年,曾做过战地记者,参加过抗美援老、中苏边境防御任务、对越自卫反击战的采访拍摄。

  战场非儿戏,我经常碰到生死一线的情况,有一次甚至差点被友军当成敌方特务当场击毙。

  

  

  有时候,拍熊猫的困难不亚于上战场,野生大熊猫都栖息在边缘地区,在寻找大熊猫踪影的过程中,经常遇到塌方、泥石流、暴风雨、险道险滩、独木桥这些极端情况。

  记得有个大风雨天,我乘坐的大切诺基撞上险道护坎石,四轮朝天地翻在山路上,人没事,但车辆报废了。

  

  

  拍圈养的熊猫也不一定就完全安全。1992年,我跟着饲养员到圈养地拍一只成年大熊猫,它在离我20米的距离外安安静静地吃着竹子,突然间怒吼着朝我奔来,我拔腿就跑,被它追着逃了3道门,最后一道门关上的时候,我的裤脚还是被抓了一下。

  现在想来,还是心有余悸。

  

  要拍出好的熊猫照片,一定要对大熊猫的生活习性非常了解,比如,大熊猫在早上进食前后是最活跃的时候,能抓到很多有趣的动作和表情。

  另外,大熊猫和人类一样感情丰厚,尤其要注意熊猫的眼神,通过它的眼神,可以分辨出它的喜怒哀乐,看到它的内心世界。

  

  《母子恋》

  1992年,巴塞罗那奥运会开幕当天,大熊猫苏苏生下了一只幼崽,国际奥委会主席萨马兰奇给小崽子起了个名字叫“科比”。

  科比满月的时候,我陪记者去拍照,母子两个一直在安静地睡觉,40多分钟后,苏苏突然起身,把熊猫小崽兜在怀里,一边深情地舔舐着幼崽,一边警惕地看着我。

  我被这幅舐犊情深的画面打动,抓拍了这幅照片。

  

  《体操王子》

  这只熊猫在离我一米远的树上玩耍,我观察了它很久。它也注意到了我,爬到一个树杈上也来看我,这个四目相对的瞬间让我觉得很神奇,我立即举起了相机。

  它的动作很像人类在做体操,2016年,这张照片被国家旅游局用作了“熊猫走世界”宣传画,这也是我的微信头像。

  

  《哥俩》

  这是两只正在玩耍的熊猫,小个头的熊猫轻轻抚摸另外一只的鼻头,很温馨,很亲密,像人类的兄弟俩。

  2016年,这幅照片在杭州G20峰会期间举办的一次全球摄影大赛上获得自然类金奖,中外朋友都很喜欢。

  

  《倒挂金钩》

  功夫熊猫真不是吹的,看这只熊猫,它吊在树上,拿脚勾着树枝,整个身子都倒过来了,特别好玩儿。别看它们长得憨态笨拙,做起动作来特别灵巧。

  

  《熊猫太极》

  这是卧龙保护区的一只熊猫,它在雪地里玩得很开心,我抓拍了几张,回看的时候觉得都是废片,因为它动作幅度太大,拍得很虚。但是,当我把照片一点点放大,它这不正在打太极么?

  

  

  

  近几年,我陆陆续续出了10多本熊猫读物。《中国大熊猫》这本画册拿下了国家美术图书金奖,还经常被当成国礼赠送出去。

  2012年伦敦奥运会前夕,驻英大使馆电告中国图书贸易总公司,要紧急调100本空运到英国,送给国际友人。

  

  

  15年的时候,四川组织了一次欧洲熊猫粉丝四川探亲之旅,我们从成都出发,自驾行驶了2万公里,走了13个国家。

  这一路,我真是被大熊猫在世界上受欢迎的程度震惊了,我们随身带着几个熊猫小玩偶,很多人看到就跑过来和玩偶合影,抢过去亲吻,还求我卖给他们。

  

  

  当时,土耳其境内有些地方有暴力反华势力作乱,我们也一直被警告注意行车安全,但我们的车队所到之处,都是畅通无阻。

  

  在穿过土耳其边境到伊朗时,在我们前面排队过关的是浩浩长龙。为了赶时间,我们带着熊猫玩偶和照片去找工作人员协商,他们见到这些可爱的小礼物后,乐得合不拢嘴,马上就给我们放行了。

  07年,我们去美国做展览,过关时也用了这一招,大熊猫就是我们的通关卡,屡试不爽。

  

  

  

  我心里一直有个梦想,从来没有熄灭过。

  除中国外,全球有20多个动物园有大熊猫的身影。最近几年,我想把它们全部探望一遍,亲自看一看它们在国外的生活状态。

  我已经去了英国、日本、比利时、泰国、奥地利……还有很远的路要走。

  

  1. 熊猫有超强战斗力

  

  大熊猫看着温和憨态,但它可是大型猛兽。专家说,熊猫咬合力惊人,臂力超强,一旦受到攻击,发怒的大熊猫能一巴掌把野猪打死,把豺狼坐到屁股下。

  在《山海经》的记叙里,它们能嚼食铜铁,有食铁兽之称;《尚书》、《诗经》也说,大熊猫像老虎一样威武,象征着战无不胜。

  

  熊猫捕杀蓝孔雀 (图源网络)

  在野生环境下,基本没有什么动物敢主动招惹成年大熊猫,豺、豹、黄喉貂、金猫,这些天敌也仅仅敢袭击病态大熊猫或者大熊猫幼崽。

  所以,大熊猫不是看上去那么温顺无害,只是活得心宽,卖萌能解决的事儿就不动手。

  2. 熊猫是爬树高手

  

  熊猫都是爬树高手,不管成年大熊猫或幼崽熊猫,上树的速度都特别快,20米高的树用不了几分钟。它们很喜欢找个树杈,一睡几个小时,平衡感维持得特别好,怎么都不会掉下来。

  

  这其实是大熊猫在野外形成的生存本能,成年大熊猫外出觅食时,幼崽熊猫就躲在高高的树上,躲避天敌,等待妈妈归来。

  

  3. 熊猫醉水

  

  野生大熊猫常生活在流水附近,嗜饮清泉水,为了找到清甜的水,它们不惜长途跋涉到很远的山谷中去。一旦找到水源,他们就敞开肚皮大喝一顿,饱饮到不能走动,像个醉汉一样卧在溪边,因此有“大熊猫醉水”之说。

  4.躺着吃竹子,就能年入百万美元

  

  大熊猫在海外过着“荣华富贵”的生活

  大熊猫是中国特产,但它们靠颜值征服了全世界。

  从1982年开始中国以租借的方式向外输出大熊猫,开展科研合作。现在,除中国外,共有18个国家,20多个动物园里有大熊猫的身影。

  

  要获得大熊猫,租借国要接受极为苛刻的条件。

  每只大熊猫一年的租金为100万美元,租期一般为10年,可以续约;生了一只小崽子要再向中国交60万美元,而且3岁以后必须送还中国参与繁殖;如果大熊猫非正常死亡,必须支付50万美元的赔款,尸体也要送还中国。

  

  光有钱是不行的,租借国也要经过严格的考核。

  它们必须自证能为大熊猫提供适宜的生存环境和优渥的生活条件。去年,荷兰为迎接两只大熊猫“登基”,打造了一个占地9000㎡的中式宫殿,总耗资超过5100 万 !

  有人调侃,想得到一只熊猫,就要跟中国签订全世界“最不平等的条约”。

  5.大熊猫不再是濒危物种啦

  

  去年9月份,世界自然保护联盟(IUCN)公布,大熊猫在自然界所有受威胁物种中,从“濒危物种”降级为“易危物种”。

  

  这不代表大熊猫的珍贵性被降格,只能说明我们多年的努力有了成果!

  为了保护国宝,中国建立的大熊猫自然保护区有67个,总面积336万公顷,覆盖了三分之二的野生大熊猫种群。

  到2015年第5次全国大熊猫调查发布时,全国野生大熊猫有1864只,圈养大熊猫有375只。

  

  总有人质疑在大熊猫保护上劳民伤财,是否真得有价值。

  大熊猫是中国自然保护的旗舰物种,在为它架起的保护伞下,大片栖息地的生态系统得以完整保存,在这片土地上生存的其它野生动物也免受威胁,从这个意义上来说,大熊猫是个超级英雄。

  它以一己之力庇护了不计其数的自然生灵。

  原创: 多力 一条

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 21:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表