下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

刷爆网络的5分钟催泪短片,戳中了中国式婚姻的痛点

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-5-23 11:07 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

刷爆网络的5分钟催泪短片,戳中了中国式婚姻的痛点





  

  

  刷爆网络的5分钟催泪短片,

  戳中了中国式婚姻的痛点

  文|树树

  

  最近一支被誉为“韩国年度最佳”的广告短片刷屏网络,虽然只有短短几分种,却戳中无数中国式婚姻的痛点。

  曾以为“婚姻是爱情消逝的开始”这样的剧情绝不会在自己身上上演,但渐渐地,婚姻中的新鲜感消散不见,剩下的只是形式化的吃饭、睡觉……日复一日。

  

  于是,开始怀疑,开始想放弃:或许,爱真的已经淡了吧……

  

  视频中的她和他,何尝不是困在婚姻围城中的万千夫妻,甚至就是你我。

  曾经我们“无话不说”,现在我们“无话可说”。

  曾经生活再苦,我们相依取暖,现在指责抱怨成了婚姻的主旋律。

  曾经你眉头微皱,他连连问“你怎么了”,现在出口就是“你又怎么了”。

  ……

  难道由浓转淡,真的是婚姻逃不开的宿命,感情在新婚蜜月期已是巅峰,往后只能走下坡路。

  因笃定在一起会幸福才结合的我们,到底因为什么对彼此麻木,对婚姻厌倦了呢?

  

  一个不问,一个不说,一个问得尴尬,一个答得敷衍,久而久之,至亲夫妻,也只剩下相对无言。

  结婚半年的好友向我吐槽:“有些婚,结了真的不如不结”。

  原来婚前时时黏着她的丈夫,现在每天下班回家,眼里只有手机。不管说什么话题,给她的回应永远是“嗯”“哦”这样的敷衍。无论她愤怒、伤心、开心,丈夫都自动无视。

  渐渐地,她也没了和他交流的欲望,婚姻不过是搭伙过日子,同一个屋檐下,却好像毫无交集的陌生人。

  当倾听与倾诉都化为乌有,感情变淡就成必然的结局。

  那些总是沉默不语,习惯性忽视对方的人,是婚姻中最毒的伴侣之一。

  电影《无问西东》中刘淑芬和许伯常的婚姻令人印象深刻。旁人眼中热情有耐心的许伯常,在妻子刘淑芬面前始终冷着一张脸。

  两个人分床睡,杯子碗筷全部分开用,除了生活中必要的交流,从不说一句废话。

  刚开始,刘淑芬想出各种理由“逼”许伯常同她说话,但每次都是热水浇在万年冰山上。

  终于她受不了了,开始打骂丈夫,摔东西,可许伯常依旧无动于衷。

  有次两人吵架,她哭着对丈夫说:

  外人只知道我打你骂你,却从来不知道你是如何打的我。你不是用手打的我,而是用你的态度!你让我觉得我是这个世界上最糟糕的人!

  最后,刘淑芬跳井自杀,许伯常喊得撕心裂肺,不知道他有没有后悔和愧疚。如果当初他对妻子多一些关心,结局不至如此的。

  “冷暴力”就像一把无形的刀,戳在了爱你的人心上,总有一天也会把婚姻搞得支离破碎。

  

  

  

  

  

  除了“冷暴力”,无视对方付出也是很多婚姻走到尽头的致命因素。

  婚礼上许下诺言的那一刻,我们都认定彼此是今生同舟共济的人,但人总是健忘,不知不觉就把对方所有的好视为理所当然。

  作者甘北讲过一个出租车司机的故事,一上车司机就炫耀自己有钱,有钱到“只要妻子听话,一辈子啥活不用干”。

  但其实他妻子独自照顾着两个不满6岁的孩子,承担所有家务,还要时时被丈夫数落。

  最近她终于受不了丈夫的颐指气使,愤而提出离婚。

  对此司机大哥怎么都想不通:“我没出轨,没家暴,没让你上过一天班,你到底还有什么不满的?”

  当婚姻陷入一个拼命付出,一个自动无视的死循环,时间久了,付出的那个人逐渐心如死灰,结局只剩一拍两散。

  

  相信99%的夫妻都有过你侬我侬的爱恋和非你莫属的笃定。

  只是面对柴米油盐的裹挟,鸡毛蒜皮的消耗,倦怠感总是无孔不入,而这正是婚姻的艰难之处。

  但真的没有办法抵挡婚姻的寡淡无味了吗?

  记得某次逛市场,一个四十岁左右的卖菜阿姨收完摊,很自然地拿出镜子开始认真化妆,看到我,她略显羞涩,说:“生活已经很苦了,我不想一会儿给他看张丑脸。”

  过了不久一位大叔过来帮妻子收摊,两人举手投足都那么默契,他们身上有种爱的光。

  作家柏杨曾说:为了爱情的继续,婚姻的美满,妻子固要取悦丈夫,丈夫也要取悦妻子,至于如何取悦,乃是一种高级的艺术。

  婚姻需要彼此取悦,比如上班前的一个拥抱,比如睡前的一句我爱你,比如生日时的一束鲜花……这些点滴小事都是爱的表达,也是婚姻中的一种仪式。

  

  正是这种仪式感,将每一天的日子变得不一样,让彼此成为乏味生活中的一抹亮色。

  就像视频中那对夫妻,本以为爱已耗尽,但当丈夫按照妻子的要求,30天里,每天亲她、抱她、牵她、说“我爱你”……

  慢慢地,他竟发现,他们的爱还在那里,不过因为懒得再去维护,才逐渐让爱情蒙了尘。

  

  

  我们总在相爱之初使出浑身解数取悦对方,等到感情渐渐稳固就懒得再花心思经营,甚至打着“婚姻本就是这样枯燥无味”的幌子,懒得心安理得。

  

  很多时候,不是不爱了,只是我们忘记了如何去爱。

  

  

  别再说爱情走到最后必定面目全非?

  下面这些现实中白头偕老的恋人告诉你,由浓变淡并非婚姻逃不开的魔咒,若你初心不变,就能让婚姻历久弥新。

  婚姻是历经岁月,你依旧是我最宠的丫头。在这个乏味的世界,我们彼此依靠,彼此取悦。

  中秋夜,他偷偷为老伴儿准备了一个超大的月亮气球,穿着整洁的中山装,手拿捧花,站在“月亮”下笑意盈盈地看着她。

  

  婚姻是从相约共老的那刻,就暗下决心给对方最好的安全感,不管人生多艰难多凶险,有你在,我就不怕了。

  章奶奶到派出所补办身份证,拍照时需要把耳环摘下来,民警想帮忙却被她谢绝了。

  章奶奶一个电话从几公里外叫来了老伴儿,张爷爷接了电话火速赶来,他带上老花镜,稳稳地给老伴儿摘下了耳环。

  后来,章奶奶说:“老头子给我摘了几十年耳环了,别人摘我怕疼!”

  

  婚姻是执子之手,生死不离,你需要的时候,我总在你身边。

  这是老奶奶做心脏手术后的第四天,因为担心老伴儿,90岁的老爷爷一直守在她身边,一步都没有离开过。

  老爷爷说:“找不到我,她会害怕的。”

  

  这世上没有什么是可以不劳而获的,感情尤其如此,不是往冰箱一搁就能永保新鲜,万事大吉。“恩爱到老”绝非从天而降的幸运,靠的是一日又一日的努力经营。

  当你对婚姻失去耐心,想要放弃时,不如停下来想一想:

  当初为什么选择这个人携手余生;

  当初如何坚信婚姻绝不是爱情的终章;

  以及那个曾无比笃定会给对方幸福的自己……

  

  人海茫茫,遇见一个想共度余生的人不容易。别轻易放手,别轻易向时间认输。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-21 12:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表