下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

善言如春风

[复制链接]

194

主题

196

帖子

890

积分

贝壳网友七级

Rank: 3Rank: 3

积分
890
跳转到指定楼层
楼主
風和春暖 发表于 2018-5-24 02:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

善言如春风





善言如春风

据理力争而没有慈悲心的话语无法打动人心。即便是义正词严的表述,如果用责备或命令的语气去讲,就难以令人信服。善心加语气的慈悲之语,犹如三月的春风,能给人带来平静祥和的温暖,正直而温柔的话,才能度化人心。我在认识这层道理时,经过了一个漫长的过程。

在我成为修炼人之前,我就时常感觉到自己对朋友与对家人说话的态度不一样。对朋友说话时非常客气,对自己的家人说话就很不客气;然而,毕竟自己的家人也是人,当我以指责或埋怨的语气对自己的家人说话时,即使我说的话非常在理,也会引起一场令人心烦的争吵。

走上了修炼的道路之后,我逐渐的认识到了人们的思想境界不同,他们的心量与忍耐程度也有很大的差异,但是却仍然没有体会到善心和语气的重要性。具体表现是对陌生人说话时非常有耐性,对亲朋好友以外的人们的错误与过失也很宽容;对熟人说话时就变得没有耐心,对亲朋好友无意中的过错往往穷追不舍,以咄咄逼人的气势非得让对方认错才肯罢休,这样做的结果是在亲近的人之间造成了很大的间隔,粗暴的话语伤害了许多亲近的人。

善言如春风,恶语如秽器。语言是人与人之间沟通的一道桥梁,充满慈悲心的温柔话语才能真正起到劝善的作用。一般来讲,肯定赞赏的语言就像初春和煦的阳光,给人温暖亲切的感觉;关心鼓励的语言则如久旱遇甘露,滋润人心并且能给人极大的鼓舞和勇气;平淡而祥和的问候之语,是一座结交善缘的宝桥,平稳而通畅。反之,粗俗、谩骂、诽谤、狂妄、讽刺……的恶言,则如粪秽之器,让人摒而弃之。俗话说:“一言足以伤天地之和”,用恶言恶语与人交往,既害人又害己,不修口的修炼人永远无法修成正果。

一个人要想改变自己的心态非常容易,要改变他人的观念就很困难。指责与命令无法真正的改变人心,只有善心加上温柔语气的慈悲之语才能打开人的心结,将那些心中阴暗的人们引向光明之路。

5061

主题

5235

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
23218
沙发
金石为开 发表于 2018-5-25 11:25 | 只看该作者

回复 支持 反对

使用道具 举报

123

主题

1121

帖子

1574

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1574
3
chayuanchunse 发表于 2018-6-6 15:49 | 只看该作者

指责与命令无法真正的改变人心,只有善心加上温柔语气的慈悲之语才能打开人的心结,将那些心中阴暗的人们引向光明之路。

回复 支持 反对

使用道具 举报

29

主题

38

帖子

212

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
212
4
展望新时代 发表于 2018-6-12 12:34 | 只看该作者

善心加语气的慈悲之语,犹如三月的春风,能给人带来平静祥和的温暖,正直而温柔的话,才能度化人心。我在认识这层道理时,经过了一个漫长的过程。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-24 14:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表