下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

忍辱不辩 寡言不争

[复制链接]

194

主题

196

帖子

890

积分

贝壳网友七级

Rank: 3Rank: 3

积分
890
跳转到指定楼层
楼主
風和春暖 发表于 2018-5-25 02:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

忍辱不辩 寡言不争





忍辱不辩 寡言不争

以前结识过一些能言善辩、巧舌利嘴的人,当时曾认为那是他们的一种才能,并没有认真考虑过善辩与善恶的关系问题。后来又结识了一些忍辱不辩、寡言不争的修炼人,就感觉到了他们的精神境界差异很大。

“善者不辩,辩者不善”一语出自于《道德经·第八十一章》,原文是“信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。圣人不积,既以为人,己愈有。天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。”

意思是说:诚实的话未必美丽动听,动听的话未必诚实。善良的人不会花言巧语,能言善辩的人未必善良。有学问的人不一定博学,见多识广的人不一定真有学问。圣人无私而不积藏,尽其所有来帮助他人,自己反而更充足。因此,天道是全然福泽于万物而不侵害万物。圣人之道是遵循自然法则行事而不与人争夺。

人生的修行重在于行,而不在于辩。一切真理与正道,只有用心去实修,才能真正领悟。

孔子在《论语·里仁》中说:“君子欲讷于言而敏于行”。在《论语·学而》中又说:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言”。由此看来,在人生中应该少说多做,这一点孔子与老子的主张是完全一致的。

因此,不管是人生的修行还是一般的社会活动,做任何事情都应该脚踏实地,不能只说动听漂亮的话而没有实际行动。细思之,善良而有能力的人不需要去与别人辩论什么,不会只用言论去证明自己是正确的,即使面对诽谤或人身攻击,他也能用行动来证明自己的无辜和清白。

忍辱不辩的人往往都是在埋头做事,他必定有一颗与世无争的心。与此相反,那些天天与别人辩论的人并不是真正有能力的人,尽管他们在与别人辩论时处处表现自己的能力,然而真正善良的人不需要用花言巧语去赢得别人赞许,空谈而没有实际行动的行为将一事无成。

修口德就要先远离高谈阔论,不对他人评头论足;真诚待人,与人为善,遇到磨难时忍辱不辩,才是正人君子之所为。

0

主题

630

帖子

2374

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2374
沙发
jetfighter 发表于 2018-5-25 16:53 | 只看该作者

这么做在中国或许有点用,在外国要这么做就死定了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

121

主题

1071

帖子

1527

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1527
3
chayuanchunse 发表于 2018-6-6 15:48 | 只看该作者

修口德就要先远离高谈阔论,不对他人评头论足;真诚待人,与人为善,遇到磨难时忍辱不辩,才是正人君子之所为。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-20 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表