下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

我采访了300个离婚女人,发现离婚的5个致命原因

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-5-28 10:31 |阅读模式

我采访了300个离婚女人,发现离婚的5个致命原因





  文 | 钱某某 · 主播 | 辣椒

  来源:钱某某(qianmoumou2018)

  「为自己而活」

  from一本叔

  

  - 01 -

  第一种离婚

  生孩子在家一年多,他挣钱,我带娃,做家务,照顾他父母,累成狗,他不着家,总是出差、应酬、健身、聚会、娱乐、旅游……

  每月只给家里一点钱,没洗过一个碗,没拖过一次地,孩子现在一岁多,他换了不到十次尿布,抱了不到30次。

  生完孩子后,我身材发胖,刀口一直不太好,一系列的病都缠上了身,妇科疾病就不说了,腰酸疼难忍,人动不动就晕,整个人像死了一回,并且一直都没好过来。

  他没额外给过我一点补贴,没为我切实地做过一件事,只在生完孩子后,我躺在病床上,他说:“辛苦了,老婆。”只说过这么一句安慰的话,再无其他行动和照料。

  有一次甚至说:“你什么工作都没有,还不是我养着你!”

  哭过多少次,已经数不清了。

  想过多少次跳楼,也已经忘了。

  只深深地觉得,结婚前与结婚后,就像是天堂和地狱。

  在家里,我是地位最低的,不被重视,也不被珍惜。

  没日没夜地操劳,加上产后抑郁,满腹委屈和焦虑,患得患失,脾气不好,每次我心情不好,他就觉得我小题大做,“贱人就是矫情”,有一次对他母亲说了句重话,他不由分说地给了我两个耳光。

  并且,逼着我向他父母道歉,第二天叫来他家族里的10来个大小亲戚,忤在我家里,再次逼我道歉。

  并且说:“这日子过不下去了,必须离婚!”

  心灰意冷。

  当然离婚。

  

  - 02 -

  第二种离婚

  我和丈夫的婚姻是始于将就的。

  结婚之前,我是大龄女青年,他离异,孩子归前妻。我不喜欢他。但我以为,婚姻都是不幸福的,充其量只有不幸和更不幸的区别。加上父母催得紧,头一昏就结婚了。

  结婚之后,才深深地理解这句话:抱着不认真的态度生活,最终会被生活所惩罚。

  我们三观完全不合。

  我赞赏积极上进,他喜欢随心所欲。

  我觉得人得有底线,他则认为:“满足欲望是人之本能。”

  我信仰科学,他痴迷于看相、算命、抽签、算卦。

  我觉得在家庭之中,夫妻关系第一位。他则认为,孩子和父母才是首位。

  我喜欢在任何场合,都有礼有仪有教养,他觉得率性随性(即想怎样就怎样,想从车窗扔东西就扔,想吐痰就吐痰,想抽烟就无视女人与孩子地抽烟)的话,做人才有意思。

  再加上,他出轨无数。

  2015年到2016年,我发现了他的出轨记录,还看到他广招情人的信息。

  我曾经以为,他在出轨后的哭天抢地泪如雨下小心赔罪大声发誓都是真的,但他一次次违背承诺的现实告诉我:一个年满30的人,除非环境和工作大改,不可能发生性格和处世方式上的大变化。

  他说要改变自己,只有两种可能:

  1、这是缓兵之计;

  2、不仅我被他的眼泪骗了,他也被自己那时候的愧疚感骗了,生出他也能自律的幻觉。

  于是,我一忍再忍,直到他一犯再犯,我彻底死心。

  除此之外,天天和我谈钱。

  他买了一次菜,从菜市场一直唠叨到家里,说他花了多少多少,付出了多少多少。

  他请我吃了一顿饭,从昨天起码能叨咕到明天。

  最可怕的是,就是我们即将离婚的几个月里,他在外面疯狂借债。大家都知道,夫妻财产共享,债务共担。也就是说,他借的钱,我也要替他去还。

  所以,再不离,等着自己心被伤成饺子馅,钱也被整成负数吗?

  

  - 03 -

  第三种离婚

  我和他离婚的原因很多,总结起来,就是二个:

  他太孝顺,他母亲又太喜欢控制我们的生活。

  赌博。

  我们是相亲认识的。

  相处一段时间后,去他家见他妈,他妈不喜欢我,说我看起来不能干活,屁股也太小,生不了很多孩子。

  因为他妈的反对,他和我说分手,连续半年,他没有接过我一个电话,回过我一个信息。

  但后来,他又相亲了十几个,大概还是觉得我条件最好,又跑回来找我。

  我们就这样草率地结婚了。

  结婚后,他父母也住在我们新房里。

  他们当然会做饭。但每天晚上,都等着我下班回家做饭。

  而周末的话,他们会从早上起床,直到晚上睡觉,都一直坐在沙发里,看了一个台,又换一个台,等着我在厨房里弄好早餐、午餐、晚餐端上桌,再铺好碗筷,请他们赏脸吃饭。

  吃的时候,从来没有一句夸奖或感谢,还责怪这个菜淡了,那个菜咸了,怎么没有买某某菜……

  他们的衣服在家里,都是我洗的。洗衣机坏的时候,连他妈的内衣都留着给我洗。

  他们来的第二天,就开始逼我生孩子。

  我说:“现在还年轻,我事业正在上升期,晚两年再说吧!”

  然后便是没日没夜的劝、骂、暗示、甩脸色、发脾气,当面锣背面鼓地说我是个“不下蛋的母鸡”。

  我说:“我们的生活我们自己做主!”

  哇噻,这下捅了马蜂窝了,他妈马上又哭又骂,说我不孝。他爸一边骂,一边拿起遥控器就扔了过来。

  在这个过程中,他也坐在一边,一言不发地看着这一切。后来说:“老人都不容易,我们是晚辈,你就听一句吧!”

  后来他又染上了赌,输了几十万。

  他爸妈说话了:“你怎么这么无能,连个老公都管不了。”

  是的,我管不了,我也不想管了,也没兴趣管了。你们爱咋咋地,离婚!

  

  - 04 -

  第四种离婚

  如果说全世界有一个最不尊重我的人,那就是他了。

  他的条件确实比我好。他父母是老师,我父母是农民;他本科毕业,我大专毕业;他月入2万,我月入6000;他身高178,我身高162;他长相很好,我长相一般。

  我本来以为,男比女强,更利于婚姻的稳固。但没想到,这一切都成了他用来打压我的重锤。

  2010年,我努力了好久,拿到了某个职业的证书,兴奋地告诉他,他白了一眼,说:“这有什么好高兴的,瞧你那没出息的样儿!”

  我买了一件漂亮衣服,让他说说怎么样,他冷冷地说:“母猪还扮俏!”

  我们有观念分歧的时候,他就骂:“你们乡下人能有什么见识?”“女人头发长见识短!”……

  先前是在家里,渐渐地,在公开场合,在有亲友在的社交场合,在朋友圈,都这样说。

  有一次,一个我们共同的朋友问我:“他怎么又在朋友圈骂你了?”

  我说:“我没看到啊。”

  原来他把我屏蔽了,在朋友圈里说:“男人为什么不想回家?原因很简单,当家里的河东狮天天怒吼,谁都会受不了的……”

  我妈患有严重的慢性病,麻烦他帮我约一个相熟的医生,两天后问他联系了没,他说:“他这几天没时间。”

  但我通过关系,找到了医生电话,打过去之后,医生说:“我这几天都在上班啊!”

  2014年,因为我和他顶嘴,他砸了我的电脑。哪怕他也知道,那里躺着我所有的资料。

  我是做文案工作的,他知道电脑对我有多重要,但还是从显示屏,到主机,到键盘鼠标扬声器,全部砸了,不仅砸了一遍,还砸了N遍。

  事已至此,还不离婚,难道还等奇迹发生吗?

  以前女人委曲求全,是因为一离婚就像被休,全村、全屯、全镇的人都知道了,都要来表达一下同情,秀一下优越感。

  但现在,女人地位强了,隐私也有了保障。

  在大城市里,关上门,谁也不认识谁,你哪怕跟人工智能结婚,也没有说半句难听的话。

  所以,我为什么要被捆绑着,和一个嫌我如屎的人在一起。

  那就离婚喽!

  离婚了,我才能挺起胸,抬起头,真正做回我自己。哪怕孤独,也好过受这一辈子的腌臜气。

  

  - 05 -

  第五种离婚

  他太穷,我太富。

  他成长太慢,我成长太快。

  他得过且过,我惜时如金,疯狂努力。

  所以,我和他的差距越来越大。

  这种差距不仅是收入的,还有资源的,人脉的,观念的,视野的,圈子的,处世方式的。

  渐渐地,他开始不懂我,我也开始不懂他。我们再也无法沟通。从开始一说话就互相攻击,到互相怨恨,互相鄙视,心灰意冷,直至最后没有沟通。

  没有沟通的婚姻,就是死的婚姻。

  既然死,那解体就是自然而然的事。

  所以,离婚对于我们而言,是一个水到渠成的事情。

  没费什么力气,也没花太多时间,大家心平气和地谈条件,一套房子留给他,一套房子归我,孩子随我生活,各人存款和债权债务归各人。

  离婚后,我一直在想,我们都把结婚看得太重要了。

  因为重要,所以人人都觉得,这是人生的第一任务——继而认为“任何人都得结婚”,“和谁结都是结,不如就他算了”,“不要离婚,别人会笑话你”。

  在这种观念下,许多人会委屈自己,和不爱的人领证。

  更多人痛苦一辈子,一直耗着不离婚。

  可是多不值得。

  再痛苦,也不会有人给你颁一个奖,说:谢谢你做出了一辈子的贡献。

  《纸牌屋》里有一句台词,说:痛苦分两种,一种让你变得更强,另一种毫无价值,只徒添折磨。我对没有价值的东西没有耐心,这种时刻,需要有人采取行动...…

  我觉得说得特别对。

  婚姻不代表受苦,也不代表牺牲和付出,它是一种合作,也是一种选择。

  如果你已尽你所能,积极沟通,努力同步,结果,还是遗憾地不能愉快相处,带着孩子,带着财产,带着你的尊严,带着你光明的未来,离婚吧!

  离婚,并不代表结束,只是代表开始。

  一辈子很长,请努力活成一个人,而不是活成一个绝望主妇。

  这世界,谁离开谁都是一样运转。

  我们永远都是自由的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-17 15:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表