下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国第一网红中餐馆来中国开店"踢馆"了,不怕班门弄斧?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-5-30 11:34 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国第一网红中餐馆来中国开店"踢馆"了,不怕班门弄斧?





  

  看过《生活大爆炸》的朋友都知道,里面有一家主角们很爱吃的中餐P.F.Chang’sChinaBistro。这家中餐馆总部位于美国亚利桑那州,称得上是美国中餐界的头号网红,而且火遍全球,据美国国家广播电台报道,它在全世界总共开了300多家分店。如今,竟然把店开到中国来了!大多数网友看到这个消息,第一反应都是:不怕班门弄斧吗?

  

  

  5月,这家美式网红中餐第一家中国分店在上海开业了,店名也是中西结合,叫“P.F.Chang’s华馆”,很多网友表示无法理解这种做法,但也确实有不少美剧粉丝来打卡。

  

  

  这家中餐馆还真是无所畏惧。“我们的食物和中国多元复杂的口味,以及中餐发展的方向完美契合”,华馆的首席执行官迈克尔·奥萨罗表示,他觉得美国食客的味蕾都想受点挑战,而中国餐饮界也出现了这一新动态。

  

  虽然上海的华馆刚在前不久开业,但奥萨罗估计,本地的食客大约能占70%,而剩下三成估计都会是来尝鲜的游客和外国人。毕竟这家中餐馆在国外和美剧粉丝圈内影响不小。

  

  网友“拔草”点评

  中餐在美国流行起来,最早可以追溯到19世纪,当时中餐里大杂烩一类的菜肴获得了意想不到的盛行。

  董教授介绍,上世纪八九十年代中国不少留学生来到美国,也孕育了中餐的繁荣,尤其是连锁的中式快餐,比如1983年开业的熊猫快餐和1993年诞生的华馆。当时洋快餐在中国还很罕见,“当时即使走进麦当劳,也是一段非常新颖而特殊的经历,因为麦当劳当时在中国开的餐厅太少了。留学生出国后也只想吃中餐,他们一开始拿到菜单的时候,也对中式快餐很陌生,甚至排斥,但时间一长就习惯了。”

  

  《老友记》剧照

  而随着城市快速发展,食物越来越丰富,人们对传统以外的菜系也产生了好奇心。

  至于是不是班门弄斧,奥萨罗说,“我认为中国人的口味是在不断变化的,而且乐于尝试新鲜的口味。我们的厨房系统很复杂,对运营来说并不容易,但对客人来说很友好,比如就可以专门为食素、过敏体质的顾客量身定制,还提供无麸质的食品。”

  目前,这家店最受上海食客欢迎的菜肴是元祖天妇罗虾、蒙古牛肉和江氏生菜包鸡肉,这些菜在美国也很流行。大部分菜的单价在50-100元左右,与美国相当,但分量会少一点,配合中国人点很多菜再分享一起吃的习惯。

  

  网友实拍菜品图片

  据美国调查机构预计,中国快餐业的收入去年达到约1510亿美元,比上年增长9.6%。麦当劳、肯德基等美式大众化连锁店在中国的成功,让不少企业都垂涎。但要想在中国打出名气,也没有那么容易。

  乔治敦大学商学院的教授亚瑟·董表示,美式快餐想来中国,第一个难题就是哪里适合开店,“通常他们会与中国当地的企业合作,因为单独去做这件事很困难,尤其是他们不了解当地的情况。”

  

  

  

  相比华馆美国门店的奢华装修风格,上海店可以说是相当简谱了

  华馆把第一家店开在上海,也是想法很多美滋滋:“上海是一个非常国际化的大都市,美食行业在这里大有市场。”奥萨罗还夸张地表示,“我相信在不远的将来,我们回看现在时会说:‘哇,这真是明智之举,现在我们在中国已经拥有数百家餐厅了。’”

  那么这一远景能否实现呢?很多餐厅都会倒在第二步:解决供应链,这也是难度最高、耗时最长的一步。由于潜在的食品安全问题,一些无法在当地获得原料的餐厅只能花大力气进口食材。

  

  奥萨罗说,他对华馆“赢得中国胃”特别有信心,因为这家餐馆和我们熟悉的“金拱门”“开封菜”等洋快餐还不一样,在“美式休闲餐厅”之外还主打有机、健康等概念,所有菜肴都现点现做:“比如华馆的点心饺,就和工厂流水线批量生产的速冻食品不一样,都是每天早上新鲜先做,然后顾客点单的时候再当场蒸炸。”

  有网友调侃,该店有志在中国开辟一大新菜系。但类似这样“外来户”到食物原产地“班门弄斧”,遇挫也是常有的事。比如主打墨西哥卷的快餐店Taco Bell(塔可钟)开到墨西哥,反响就不太好,而一直想到意大利开店的星巴克,至今也未能如愿。目前这家店在大众点评上的评分是四星半。光顾过的客人大多反馈,服务周道环境比较好,口味就莫衷一是了。有留言表示总体口味偏酸甜,吃不出什么菜系,大概是“歪果仁眼中的中餐”。

 来源   文汇网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 16:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表