下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

娶妻当如李子柒:这个90后姑娘,过出了980万网友向往的生活

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-6-4 09:33 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

娶妻当如李子柒:这个90后姑娘,过出了980万网友向往的生活





  作者 | 昝女王+CC  

  来源 | 创意社(ID:ichuangyi99)

  蛰居尘世间,我们每个人心里都存在着一片“虽不能至,心向往之”的理想生活。

  有这样一个女孩,却活出了令980万网友都羡慕的样子。

  

  

  李家有女,人称子柒。

  她没有惊世的容貌,一举一动却如画中女子般古典淡雅;身形纤瘦却能利落地搬动碗口粗的木桩;经历过苦难黑暗的日子,却凭借记忆中的温暖,熟稔地复刻出曾带给她无限美好的美食。

  

  一箪食,一瓢饮,诉不尽归园田居的恬静淡然。

  采菊东篱,悠见南山,荷锄归去,烹饪焙茗......是这个四川90后女孩的山居日常。

  

  樱桃熟了,她采来做酱;桃花熟了,她采来酿酒;豌豆黄了,再结结实实整上一顿豌豆凉粉……钓两条雪水鱼,加几勺老茶汤,就煮成了一碗香喷喷的鱼汤面。

  

  

  

  最让我惊艳的,是那盘隔着屏幕都能闻到香气的鲜花饼。

  看过视频的网友都惊呆了,甚至有女生也直呼:娶妻当如李子柒!

  不禁让人好奇,既做得一手好菜、又酿得一壶好酒的她,到底还有什么是不会做的?

  

  开始以为她只会做做美食,没想到还能劈柴种地;后来以为劈柴就是极限了,没想到她还能造个窑;本以为造窑就是最高技能了,没想到她又盖了个凉亭……

  全能的生活知识,以及砍木头时候的利落劲,反常规的各种特点在她身上共存。

  干起活来的她,妥妥的糙如汉子。

  

  

  可坐在凉亭里看书的她,又宛如不食人间烟火的仙子。

  

  

  这种奇异的反差萌,自然成了李子柒的魅力点,让女人惊叹,也让男人汗颜。

  90后的她仿佛有一种魔力,目之所及的材料都可以被她变成家居日用品。

  摘果子的小筐、屋内的洗手台、院儿里的浮桥......亦或是用吃剩下的葡萄皮,为自己染一席袅如紫烟的轻纱做裙。

  

  

  

  

  

  

  有人说,这个闲可煮羹烹饪,动可手工秋千床的90后姑娘,活出了人们想象中世外桃源的样子。

  可对李子柒而言,那些所有大家认为惊艳的技能,不过是她的“求生本能”。

  

  

  她现在做的菜,与其说是某种令人垂涎的味道,倒不如说是一种情感。

  父母早亡的子柒,是爷爷奶奶带大的。爷爷是个乡厨,村里人需要宴请宾客时常常请爷爷去做菜。

  年幼的她跟着爷爷,打个下手,递递盘子,烧烧火......也耳濡目染地学会了一些菜的制作方法。

  她曾趁爷爷不注意偷吃一块,“那时候穷,没吃过什么好东西,那些味道,就成了记忆中最美的味道。”

  

  

  遗憾的是,五年级时爷爷的离开,让她再也没有机会把这些亲手做的美味,做给老人家尝尝。此后的她,与奶奶相依为命。

  14岁就辍学外出打工的她,曾在饭店端盘子,每月300块;也做过DJ,只为了能多赚些钱给奶奶。

  2012年,奶奶的一场重病,让她决定抛下所有,立刻回到老人身边。因为害怕“下次回来就见不到她了。”

  

  曾有人问子柒,你未来最大的梦想是什么?

  她说,就是跟奶奶在一起,过开心平淡的生活。待在乡下种种花种种菜,种好多好多果树,各种各样的花儿、蔬菜。每天早上起来摘些花,把一天要吃的蔬菜采摘回来,就一天都不出去了。

  说这话时,她眼睛里闪着美丽而灿烂的光芒。

  而现在,她真的活出了自己理想中的样子:

  辗转于院落和田埂,听奶奶聊聊小时候,试着做出当年爸爸做的刺龙苞;豌豆黄了就用石磨磨豆,给奶奶做一碗她最爱的豌豆凉粉......

  这世间,唯爱与美食不可辜负。

  

  

  一米五的小个子扛得了粗木、搬得了砖、上得了树……

  现在她视频内容已经不仅仅局限于美食,唯一不变的是,她总是试图身体力行去诠释一样东西从何而来。

  有人说李子柒造了一个梦,一个现代人关于田园生活的梦。看她做菜是一种享受,仿佛时间都慢了下来,岁月静好的模样。

  

  其实,生活中有太多的不易和艰辛。

  那些和食物相处的时间、制作手工的时间,对于疲惫的都市人来讲,不只是把胃填满、或者制作一个物件那么简单。

  用双手实现心中所想的过程,其实就是让身心获得真正放松的时刻。正如大家对于子柒的支持和喜爱,其实也是对美好生活的一种信念与希冀。

  

  心之所向,素履以往。

  箪食瓢饮之间,都能抚慰因忙碌而渐渐荒芜的心田。

  当你为工作所累压力无处释放的时候,不妨动手制作一道家常菜、一个小手工吧。

  可以为了亲爱的ta,也可以为了自己,用这些慢下来的时间,抚慰焦灼奔忙的内心。

  人只有此生是不够的,还需要有诗意的世界,不是么?

200

主题

480

帖子

1378

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1378
沙发
duorou 发表于 2018-6-27 16:26 | 只看该作者

用双手实现心中所想的过程,其实就是让身心获得真正放松的时刻。正如大家对于子柒的支持和喜爱,其实也是对美好生活的一种信念与希冀。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-21 12:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表