下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国金融时报:第三轮中美贸易谈判无果而终

[复制链接]

6067

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
29660
疯疯颠颠 发表于 2018-6-5 03:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

英国金融时报:第三轮中美贸易谈判无果而终





  美国商务部长罗斯和中国副总理刘鹤在结束两天的讨论后没有发表联合声明。美国代表团没有发表评论就启程回国。

  

  2018年6月4日 06:22 英国《金融时报》 米强 北京报道

  世界两大经济体仍有可能最早在本月就开打一场1000亿美元的贸易战——第三轮中美贸易谈判上周日在北京结束,双方未能取得突破。

  上周美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)表示,他将在6月15日之后“很快”落实先前的威胁,即对价值500亿美元的中国输美工业产品征收关税,而北京方面承诺将会回敬。

  美国商务部长威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)和中国副总理刘鹤在结束两天的讨论后没有发表联合声明。5月中旬在华盛顿举行的上一轮谈判结束时,中国官员只是含糊地承诺“大幅”减少中国对美贸易顺差。

  官方的新华社在一份简短的声明中表示,罗斯和刘鹤取得了“具体的进展”,但没有详细说明。但新华社也警告称,如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效;预计中美贸易谈判将在整个夏季持续。

  美国代表团在会谈结束后没有发表评论,并定于周日晚飞离中国首都。

  听取了谈判情况简报的两位人士表示,在农业以及更大的结构性贸易和投资问题上几乎没有进展,因为双方在更大程度上关注潜在的能源交易。“重点仅限于缩小贸易赤字,尤其注重能源出口,”其中一位人士表示,“这个重点不是美国企业界希望看到的。”

  美国财长史蒂文•姆努钦(Steven Mnuchin)上周六在加拿大举行的七国集团(G7)财长会议上表示,罗斯在北京的讨论不仅聚焦于削减贸易赤字,还包括中国有争议的贸易和产业政策;美国企业认为,这些政策阻碍了它们的在华业务。

  “这不仅关乎(中国)购买更多(美国)商品,这关乎结构性变化,”路透社援引姆努钦的话报道称,“如果有结构性变化,使我国企业能够公平竞争,那本身就足以解决贸易赤字。”

  在上周的预备会谈期间,美国官员曾希望,缩减中国的技术性贸易壁垒,将使美国对华农产品出口翻番,达到每年约400亿美元。例如,每当美国出现禽流感病例时,中国海关官员就会停止所有美国鸡肉进口。其他国家通常只会暂停从受影响的州及其邻近各州进口。

  特朗普上周再度抛出的关税威胁,令中国官员感到意外和愤怒,尤其是因为此举似乎与姆努钦两周前有关“搁置贸易战”的保证存在矛盾。

  “中方要求特朗普政府公开宣布不会征收关税,这是根本不可能的。”听取了谈判简报的第二位人士表示。

  尽管北京对特朗普再度发出威胁感到愤怒,但最近几天中国政府削减了一系列消费品的进口关税,并承诺到6月30日放松能源和交通运输等行业的外国投资限制。

  中国外交部上周五表示,“中方谈判磋商的大门是敞开的”。

  特朗普去年11月抵达北京展开国事访问期间,中国的主权财富基金携手国有的中石化(Sinopec)签署一项临时协议,拟参与430亿美元的阿拉斯加液化天然气项目,并向其采购天然气。敲定最终协议的目标日期初步定于2019年初。

  译者/何黎

世人皆醉我独醒

127

主题

1175

帖子

1499

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1499
chayuanchunse 发表于 2018-6-6 15:39 | 显示全部楼层

中方谈判磋商的大门是敞开的

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-23 02:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表