下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一张医生术后上衣湿透的照片火了,背后却是无数中国医...

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-6-7 08:29 |阅读模式

一张医生术后上衣湿透的照片火了,背后却是无数中国医...





  

  

  近日,一张医生上身湿透的照片引得无数网友点赞。

  这位医生是安阳市中医院骨科医生傅世能,也是一位刚刚做完手术的、汗如雨下的、刚刚拿下几十斤重铅衣的,普普通通的中国医生。

  

  (图片源自:中国新闻网)

  当地最高气温39℃,虽然手术室装有专门空调,但由于手术全程穿着30斤重的铅衣,下了手术台的医生难免还是大汗淋漓。

  有网友笑称,看他笑得这么开心,不问也能知道,一定是手术成功啦!

  看惯了中国医生的辛苦,这些医生们坚守岗位,不眠不休坚持在手术台上的新闻,似乎变得司空见惯了。

  

  (图片来源:新浪)

  有人说,医生治病救人,本来就是他们的工作,无可厚非;还有人说,如果只是从医疗水平上看,国外不知道甩中国多少条街,简直完爆国内!

  不断的医闹事件、抱怨看病贵、挂号难的现象,我国的医疗经受一次又一次的质疑。

  

  

  

  (图源:东方网)

  国内的医疗水平到底怎么样?

  或许这两组数据或许能给我们一些启发:

  

  中国的人均医疗支出是419美元,美国的人均医疗支出是9500美元,世界平均水平是1060美元;

  中国的人均寿命是76.25岁,美国人均寿命是78.69岁,世界平均水平是72.04岁。

  从数据中不难看出,中国在全世界水平人均医疗水平远低于世界平均线,但是人均寿命却和美国差距不大。

  也就是说,在中国,看病花的钱是少的,但是换来这么好的医疗水平,低投入高回报,在如此高性价比的医疗中,中间折损的,正是这些中国广大的医务工作者们。

  

  网络上有这么个段子,一个想学医的同学在网上求助,问:在中国当医生真的有那么累吗?

  网友们却用几张截图来回答他的问题:

  

  

  

  

  

  光看标题就已经感受到中国医生有多累了.....

  

  还有人说,我国医疗水平支出远不如美国,但是我国娱乐圈赚的全球第一多啊!假设中国医生一天做8台手术,做一辈子手术,也不及人家大明星一部戏赚得多。

  虽然小编并不认为医生和娱乐圈具有可比性,但是我国不管是对医疗水平的质疑,还是日渐紧张的医患关系,都让越来越多的人对中国医疗失去信心。

  

  (图片源自网络)

  人民日报曾经评论:全世界把看病当买卖的,只有中国了。

  世界上很多东西都可以交易,唯独生命除外。在我国,医患关系已经异化为消费关系,如果把看病当成商业交易,是对生命的亵渎,也是对医生的侮辱。

  在如此高性价比的医疗中,正是这些中国医生们透支自己的时间和健康换来的。最能感同身受的,不是我们这些有病才找医生的旁观者,而是医生本身,以及医护人员的家人们。

  

  

  

  

  

  然而外国的月亮比较圆,现在出国看病才是最流行的。比如去美国、日本、韩国,富人们趋之若鹜。虽然距离产生美,但是距离不是能够简单转化为质量的。

  美国的人均医疗支出是中国的22.4倍,看上去中国医疗投入很少,但实际上,美国医疗在国际上是出了名的价格高、代价大,成效并不好。

  最关键的一点是,中国看病比在国外方便的多。

  明星李冰冰曾发布过一篇《澳囧经历,看病也得因地制宜,点赞祖国医护让我满血复活》长微博,详细叙述了自己在澳洲看病却被一拖再拖的经历。

  “11月29号,我到达澳洲(澳大利亚)准备开始新电影的拍摄,30号工作开始,试妆造型如火如荼,而我的发烧也悄悄开始了,十几天断断续续就没停过,体温一直处于37.5~41度低烧到高烧的持续波动状态,几乎没有下降到正常体温”。

  “12月14号中午12点,我再次到达澳洲医院的急诊,高烧38.9,当时没有医生,等待2个半小时后医生来了,跟医生沟通病况后,在我的极力要求下他同意验血,等待验血结果的三个半小时里,体温两度飙升至39度以上。面对血检结果,医生不能确诊到底是什么病因诱发持续高烧,只是觉得烧了两周了这很不正常,怀疑我得非典型性肺炎了,于是又去拍片子,结果也是NO。

  “在这里确实拖了半个月了也没搞清楚到底是什么病,大概不到十分钟我俩自己内心做好了决定:连夜赶回国!”

  微博中,李冰冰称,发烧22天,终于在回国后医生大手一挥宣布出院了!并称自己深有体会,国内的就医环境和医护水平真的不是盖的,他们相对更了解国人的体质,能迅速有效,灵活变通的因人而治。

  

  

  

  (图片来自网易新闻)

  不仅仅是明星,留学生们每逢暑假,除了回国探亲,也有的选择去看病。一些留学党们,如果不是什么大病,一般会选择自己扛着,等回国治病看病。因为大医院看病的价格实在是承受不住啊!

  当然你可以说中国人就医环境很恶劣,医生脸色难看,护士脸色更难看。然而,中国医生护士一天照顾的却是美国医生10倍的病人,待遇却只是美国医生的零头。

  可以说,中国医疗真的很良心了。

  

  美国医生特鲁多的墓碑上有一句名言:“有时是治愈,常常是安慰,总是去帮助。”

  这说明,医学不是技术的产物,而是情感的产物,行医不是一种交易,而是一种使命。

  

  中国拍过一部纪录片《人间世》,豆瓣上评分高达9.6,这是一部隔着屏幕都能闻到消毒水味道的纪录片。

  这部纪录片是记者全程拍摄而成,里面有很多片段都让人印象深刻——

  当医生为一名患者进行心脏移植手术,心脏配型成功之后,由于心脏离开人体储存时间不能超过四个小时,两名医生从上海开车到北京医院取,一直到把心脏带到手术台,每一秒都充满紧张感。

  

  “在外人的眼里,它可能看起来血腥,令人不适。可是在医生的眼里,它光洁、温润、神圣,这是一个生命馈赠另一个生命的礼物。”

  当医生进行肾脏移植手术后,医生,捧着病人带有血水的尿液带,笑了。

  

  

  

  因为有了尿液,就说明移植进去的新肾工作了。当第一股带血的尿液注入尿袋后,医生捧着尿袋指挥摄像说:‘赶紧拍特写!’

  每一场手术都是全新的实战,没有演习。

  

  

  

  也许看过了太多的生死,医患关系的恶化,互相的不信任,手术失败的医闹。对国内的医生,人们有许多的误解和偏见。

  而对那些在空调房做手术上身湿透的医生、对于那些连续手术在门口喝葡萄糖的医生、对那些累瘫在手术室门口的医生,还有千千万万忙碌着,为生命与死神搏斗的医生,人们应该给予更多的理解。

  都是治病救人,感谢中国牺牲奉献的医生们。

  原创: 编辑部 北美留学生日报

36

主题

256

帖子

1104

积分

一星贝壳精英

Rank: 4

积分
1104
cahsaaa 发表于 2018-6-7 22:42 | 显示全部楼层

三百六十行,除了人民的老爷:公务员一张报纸一支烟以外, 每个行当都不容易; 

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-21 12:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表