下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

再好的朋友也经不起你过分的直白

[复制链接]

83

主题

83

帖子

543

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
543
跳转到指定楼层
楼主
佳佳加油 发表于 2018-6-7 16:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

再好的朋友也经不起你过分的直白





 之前有一个很好的朋友,什么都好,会照顾人工作能力也不错,就是不会讲话,每次说话都看似一针见血,但让人听得特别不舒服,可是仔细一想,也是对的,久而久之,适应了她的说话方式,大家仍旧是好朋友。

  我穿衣服不修边幅,有时候拍戏大家实在看不下去了就会偷偷跑来跟我说,导演,你是不是该换一件衣服了。

我很诧异,说,昨天刚换了啊。

  他说,换什么啊,不还是那一件吗?

  我说,哦,我有两件一样的。

  大家笑笑,也就不追究了。

  每次跟她出去的时候,她就当着几个朋友面前,大声说,李尚龙,看你丫穿的那件衣服像捡破烂的,丑死了,还不换,不知道的人以为你是劳改犯。

  我刚准备发作,她说,不好意思啊,我这人说话比较直白。

  然后我看看她,啥也不说了。

  这种事情其实持续了很多,比如她会直接跟我说,你那个朋友什么玩意儿啊,根本不会讲话;比如她会跟我直接说,你现在越来越胖了,再过一段时间是不是不会走路了?你昨天是不是没洗头?你看那个女人,整容啦!哈哈哈哈!然后后面加上一句,不好意思啊,我说话比较直。

  去年,我在家里写剧本,写了三天三夜,写了一个自己还算满意的剧本,写过剧本的人都知道,自己写的故事像是自己的孩子一样,与过去的经历身边的片段息息相关,这个剧本应该是我迄今为止发挥最好的一次,正在孤芳自赏准备第二次大改的时候,电话响了。

  那个朋友说,你干嘛呢?

  我说,写了一个超级牛逼的剧本,看吗?

  她说,发过来我看看。

  我说,你等着。

  过了二十分钟,她打电话给我,我正准备期待她给我电表扬,结果她叹了一口气,说,我觉得还是和我的期望差的很远。

  我看了第一集就没兴趣看完了。我说话很直,不好意思啊。

  我碰的一声挂了电话,而那一次,是我们最后一次打电话。

  几天后,我给父母看了这个剧本,爸爸跟我说,儿子啊,总体写的还不错,但是第一段吸引力不够,你要抓住观众的眼睛就要增加矛盾。改改吧。

  我听完爸爸的话,和制片、编剧继续改了三轮,直到上周,剧本通过审查,以及在拍摄阶段了。

  后来,我忽然想到,其实朋友和父亲提出的建议是一样的,只是说话方式不一样,但是一向脾气好的我,却和前一个翻脸,而尊重了后一个提出的建议,为什么。

  其实,如果我父亲像朋友那样讲话,我一样发飙,虽然我知道他们说的是都对的。

  但,我只是接受不了前者。接受不了那种看似直白,实际自私的表达方式,其实,谁也接受不了。

  在我们身边,总有一些人说话特别直白,他们从不顾忌别人的感受,想到什么说什么,也许说的是对的,但是很难让人接受。说的好听点,这个人性格很直白,但说的难听点,这个人情商不够,完全不顾及别人的感受。

  同样是一句话,赤裸裸的出现在你面前,和包装后的出现,效果完全不一样。你包装一下,或许只是多花几秒钟,但是效果却事半功倍,再好的朋友,也经不起你过分的直白。

  我见过很多这样的案例,老婆在外人面前直白的指责老公,说你看别人老公赚多少钱;妈妈在饭局上直白发难儿子,说你就是天天在家里上网打游戏;老师当众直接批评学生,说你是个差生一辈子没前途。

  他们说完这些话,都很占理的跟另一方说,我很直白,不喜欢拐弯儿,请你谅解。最可怕的是,还以胜利者的姿态说,我这是为你好。此时此刻,只见另一方尴尬的笑笑,心凉了。

  很多伤害都不是恶意的,只是你表达的方式不对,你的过分直白,其实会损伤一些最美的感情。这一切,不是让你不提意见,而你只需要表达建议委婉一点,效果说不定会更好。

  直到今天,我还特别听一个好朋友的话,哪怕有时候他说的是错的。因为他每次跟我提建议的方式都是这样,你这样做没问题,这样是不是会更好;如果我是你的话,我会考虑一下这个方式;这样太棒了,可有没有更好的方式?先肯定,再转折的方式,感觉会不会更好。

  试想,换个方式表达,这样会不会更容易让人接受。

  所以,记得,再好的朋友,也抵不过你无底线的直白,讲话的时候拐个弯儿。别把自己的口无遮拦当做大气,这只是幼稚而已。别把自己的直白当亮点,其实只是自私罢了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-20 08:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表