下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

没有什么事情的结果是一定的

[复制链接]

127

主题

127

帖子

858

积分

贝壳网友七级

Rank: 3Rank: 3

积分
858
逾期不候 发表于 2018-6-7 16:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

没有什么事情的结果是一定的





年纪愈大,愈看愈多,就知道那些自以为是的信念都是错的。

因为我们的“信念”,都是建立在自己的损益观上面。损益观就是我们每个人的人生算盘,这个合我的意,就是好的;那个不合我的意,就是不好的。但是,到底什么是对你好的,什么是对你不好的,不是由你的“意”来定夺的。我们常常看不到“天意”,而妄想用自己短视、无知的浅薄信念来主宰周边一切事情,到头来,才知道原来一切早有安排。

  我人生中的第一笔财富,就是被朋友陷害来的。当时北京房子不贵,贷款可以贷很高,我钱不多,订了一户小房子,还介绍我一个朋友到同一个小区去买房。我还告诉她,我订的房子主卧朝北,等有主卧朝南的出来,我就要换。那个朋友非常有钱,她买房不是自住,只是好玩投资。但是没想到小区释出一户主卧朝南的房子,竟然被她先抢走了。那天早上,小区销售打电话来说有这样一户房子放出来,我说我下午过去,请他留着,没想到下午去的时候,那栋房子已经被其他人签走了。我当时气疯了,破口大骂那个销售经理,怎么可以这样不守信,明明我说要来买的,他先卖给别人了。但是事情过后,也很过意不去,又痛失自己认为的好机会,非常伤心。

  一个星期后我和朋友偶遇,她不经意地说:“咦,我老公好像在你介绍的那个小区买了一户朝南的房子。”一看我脸色大变,她还假意地说,“哦,你喜欢,你要,那,那,我们换好了。”当时这真的是双重伤害,我很难过,哭了很久。

  后来小区又释出一户主卧朝南的房子,我先抢下来,准备退掉原来那一户。结果抢了之后,才发现,原来那一户已经签约,退不掉了。如果我朋友当时没有来抢,我那时还没有签约,是可以退掉的。OK,现在两户房子在手上,我首付不够,很着急。最后没有办法,硬着头皮和父母借了钱。最后的故事你们都应该可以想象,北京房价上涨,但是,如果你只有一户,你动不了的,因为自己要住。如果有两户,另外那一户就可以处理掉了。这样,我积累了人生的第一笔财富。如果当时不是她这样来搅局,以我的财力,我是不可能买两户的。

  好玩吧?!常常看到这样坏事变好事的例子,是我们无法预料的。有一次在机场,准备值机的时候,有一个人匆匆忙忙地插队在我前面,我一改以往厌恶插队行为的习惯,让他先办,结果,他拿走了最后一个经济舱位子,我就被升舱到公务舱了。呵呵。

  有没有发现有些人就是能够把坏事变好事,而有些人就是霉运连连?我觉得这和我们的能量和态度有很大关系。如果你保持正念和善意,即使坏事出现,也不怨天尤人,而只是埋首做自己该做的事,那么你会发现这些所谓的“坏事”里面,其实隐含了美好的礼物。有的坏事,其实是来帮你的生命开启另外一扇窗口,可以带领你走入不同的世界,看到不同的风景,何必一味地拒绝呢?

  我观察自己身后的生命轨迹,发现每一件我眼中的“坏事”,几乎毫无例外地为我带来一些好事、智慧、经验或意外的收获,真的是让我更加感恩。是的,所以另外一个重要的特质就是:面对好事的时候,一定要感恩。不要因为自己的运气好,就过于张扬、自以为是,那样的话,好事有可能变成坏事的。

  怎样接受事情的不完美?很简单。就只是承认:我不比老天知道得更多,它一定会给我最好的。这个没有了,也有其他的。有人说这是“臣服”,而我现在更愿意说,这是“放下掌控”。不再自以为知道什么一定是对的,什么一定是错的。不再自以为自己要的都是对自己好的。当你要的没有来临的时候,你是否能对自己说:既然没有得到,就表示有更好的在后面?

  我们也都听说过“失之东隅,收之桑榆”这种说法,其实,这也是很多老人家说的,一个人的福气是有定数的,年少的时候太轻狂,把福气用完了,年老的时候可能比较辛苦。如果少年时多吃苦、努力,年老的时候就可以享享清福、安然生活。

  我现在生活当中,真的没有什么“一定要如此”的事情,我也许有“愿望清单”,希望事情如何发展,但是被教训多少次之后学来的谦卑,和历经太多沧桑之后得来的智慧告诉我:没有什么事情是一定需要像你想的那样发展的。也许就是注定必须如此,没有“为什么”,也许就是有更好的礼物在后头。无论是何者,维持着谦卑和不掌控的态度,至少能让你的生活更加轻松、没有负担,当然,你也会更加幸福、快乐。何乐而不为呢?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-25 19:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表