下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

中国三个半军事家,韩信为什么排名第一?这里告诉你原因

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-6-8 10:31 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国三个半军事家,韩信为什么排名第一?这里告诉你原因





  《史记》所记载的韩信,为后世留下了很多成语,有可能是最多的,如:胯下之辱、漂母之恩、成也萧何,败也萧何、明修栈道,暗渡陈仓、置之死地而后生、十面埋伏、国士无双、略不世出等等,这些成语好似记载了这个天才少年的轰轰烈烈的一生。

  

  (韩信:漂母之恩)

  韩信拜将时,只有25岁。他是兵家谋战派的代表人物。谋战派以谋为主,战为辅,运用战术和策略,出其不意攻其不备,以少胜多。韩信出生在秦末乱世,战争早已从贵族之间的礼战变成了不择手段了。春秋时期就已经礼崩乐坏,到了韩信时,早已成了灭国之战。

  韩信的作战思想集谋战派之大成,很多天方夜谈的战略和战术思想,都被他极为妥当地运用到战场上,且能察天文,识阴阳,晓地理,善用天地之势,用兵神出鬼没,后世称为兵仙。

  

  (韩信:彬彬有礼)

  韩信所将之兵,精兵可,新兵也可,可谓安排调度得当,胸中有丘壑,超出了同时代的将领们。能够与韩信堪为一战的,只有作为勇战派代表的项羽。可以说,韩信带兵作战唯一能让他惧怕的,就是项羽。勇战派认为作战以勇猛,敢打敢杀为首要,计谋是怯懦之人才会使用的诡计。他们认为在绝对的实力面前,所有的计谋都是徒劳。所以项羽军中一直都有来自江东的尖刀部队,号称摧金裂石,无往不利。

  韩信在项羽军中不过是一个执戟郎,充分表达了勇猛的霸王对雕虫小技的蔑视,刘邦也因为猥琐而被项羽嗤之以鼻。

  项羽的彭城之战大败刘邦时,韩信在城外干着急,在勇猛的项羽掀起的波涛汹涌的大势面前,韩信也没有补救的办法,好歹为刘邦留下了一些本钱。后来刘邦与项羽在荥阳对峙,不止一次从韩信军中调兵。

  韩信与项羽的巅峰对决发生在垓下之战,五十万汉军围困十万楚军,却不与楚军正面对战,楚军攻东我攻西,搅扰到楚军不能并敌一向,一副力气打到了棉花上。最后楚军粮尽,士气蹉跎,项羽不得不乘乱逃亡。

  

  (项羽:气概无双)

  缚虎有术的韩信,当的起常胜将军的名号。不过,韩信的政治觉悟太低,一个把王侯将相都当过了一遍的人,就已经预示着他的下场不会美好了。刘邦听闻韩信被杀的消息,沉默良久。

  韩信短短四年把不可一世的霸王打败,把刘邦送上帝位,不到三十功成名就。盛年而亡,如果他能活着对阵匈奴,不知还是否有白登之围,还是否有汉初一个甲子的卧薪尝胆?

 来源 覃小懒讲历史

2

主题

126

帖子

2509

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2509
沙发
门外照斜阳 发表于 2018-6-9 14:40 | 只看该作者

韩信排第一? 能排到第五都不错了.

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

557

帖子

1658

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1658
3
北极天翁 发表于 2018-6-11 09:15 | 只看该作者

排名是要有标准的好不好,要么比占的地盘多大要么比用最小比例战胜强敌要么比征服多少敌人,按什么标准韩信都算不上最出色的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-18 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表