下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

英国《金融时报》: 贸易战前景拖累全球FDI

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
30520
华盛顿人 发表于 2018-6-8 11:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

英国《金融时报》: 贸易战前景拖累全球FDI





本帖最后由 华盛顿人 于 2018-6-8 11:39 编辑

  [特朗普引发的贸易战阴云密布之际,联合国报告称,2017年全球外商直接投资下滑23%,今年只会微增甚至不增长[/s。

  

  2018年6月7日 06:05 英国《金融时报》 肖恩•唐南 华盛顿报道

  联合国周三发布的数据显示,日益升温的贸易紧张正在拖累世界各地企业的长期跨境投资。

  联合国在其最新《世界投资报告》(World Investment Report)中表示,全球外商直接投资(FDI)在2017年下滑23%,预计今年只会小幅增长(如果有任何增长的话)。

  危及今年局面的是,美国与中国和欧盟之间的贸易战阴云越来越浓重。美国上周开始向欧盟、加拿大和墨西哥征收钢铝关税,并将在本月底之前发布针对中国的关税和投资限制清单,同时威胁要对美国每年进口的价值1900亿美元的汽车征收进口关税。

  “由于贸易紧张局势和地缘政治风险升级,今年FDI增长将很脆弱。”联合国报告的主要作者詹晓宁(James Zhan)表示,“今年的不确定性是巨大的,而今年过后情况也不会好转。”

  詹晓宁表示,全球经济面临的一个挑战是,FDI——衡量境外企业收购和工厂投资的指标——至今未能恢复到10年前全球金融危机爆发之前的高峰。

  去年全球FDI达到1.43万亿美元,而2007年为1.91万亿美元。

  过去10年期间,全球供应链增长也停滞不前。联合国贸易和发展会议(UNCTAD)汇编的数据指出,对复杂供应链的使用在2012年达到峰值。

  特朗普政府正试图减少境外生产,推动美国跨国公司将海外工厂迁回美国,并鼓励现在在美国境外生产的外国企业在美国进行新的投资。

  去年美国国会批准的企业税削减措施,是该战略的一部分,但特朗普政府也在试图改变贸易激励,并设置关税壁垒,迫使企业增加在美国境内的生产。

  该政策已经招致其他经济体的报复。加拿大、中国、欧盟和墨西哥都已经对从美国进口的产品征收关税,或威胁要这么做,以回敬美国的钢铝关税,并放话称,未来如果美国推出新的关税,他们也将出台更多关税。

  代表在美外国投资者的行业团体“国际投资组织”(Organization For International Investment)的南希•麦克勒农(Nancy McLernon)表示,这种报复会削弱美国作为企业出口基地的吸引力,从而削弱新的低税率的诱惑力。

  “孤立主义本身可能会推动在美国的更多投资。但是如果其他国家开始回应,那你就会开始看到问题。”她表示。

  未来一年的一大不确定因素是汽车行业。特朗普正试图与加拿大和墨西哥重新谈判北美自由贸易协定(NAFTA),以迫使企业增加在美国生产,而减少在墨西哥生产;墨西哥在过去四分之一世纪已成为一个主要制造中心。

  美国总统上月对汽车进口发起更广泛的国家安全调查,为针对从欧洲和日本以及NAFTA国家进口的汽车征收25%的关税做好铺垫。几个月内就可能作出决定。

  译者/和风

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-18 19:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表