下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美中韩科学家获新成果 智能人造皮肤不远了?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-6-9 16:07 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美中韩科学家获新成果 智能人造皮肤不远了?





  南开大学7日透露,该校电子信息与光学工程学院徐文涛团队与美韩两国科学家合作,研发出世界上首条柔性人造触觉神经,让更智能的人造皮肤离现实又近了一步。

  人类皮肤是极为复杂的系统,其中有成千上万个感受器用于感知压力、温度、位置等信息。这些信息被转化成神经信号,在外围神经和中枢神经中逐级传送。如果能让机器人拥有类似皮肤的触觉,可以感知温度、压力,甚至具有神经活动,那么它们将“解锁”更多新技能。

  南开大学电子信息与光学工程学院教授徐文涛说:“人体神经系统用极为高效的机制来处理现实世界所遇到的问题。外界刺激通过感知机械力的受体、局部的神经簇逐层传递到下一级神经、脊髓、以及大脑。只有信号积累到一定的强度,才会传递到下一个环节。这样一来,就省却了许多不必要的信号处理过程,大大提高了效率。”

  徐文涛介绍,他及其合作者要解决的核心问题和关键难点在于,设计并实现与生物神经系统工作原理相似,并能够与生物神经信号兼容的人造系统,并使这套系统具有很好的柔韧性。

  基于上述设想,中美韩联合研究团队利用柔性有机材料模拟了人体SA-I触觉神经。这种人造感知神经由三个核心部件组成:电阻式压力传感器、有机环形振荡器、突触晶体管。

  据介绍,这种人造神经能够很好的模拟人类皮肤触觉功能,能够与生物体神经信号兼容,开创性地制造出柔性人造感知神经,并实现人造神经与动物神经形成的杂化反射弧。研究人员已成功地利用其与蟑螂腿实现连接以及运动控制,初步证实了这种兼容性。徐文涛称,这种人工神经触觉系统具有良好的生物兼容性、柔性和高灵敏度,它可应用于假肢中与人体神经系统相兼容的感知的实现,柔性轻质的结构将使相关产品具有很好的舒适性;对神经系统疾病治疗具有潜在意义。

  (中新社)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-17 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表