下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

被二胎榨干的中国老人

[复制链接]

11

主题

16

帖子

90

积分

贝壳新手上路

Rank: 2

积分
90
美丽超凡 发表于 2018-6-10 08:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

被二胎榨干的中国老人





随着中国大陆开放二胎政策,大多数中国家庭出现一种现象:不上班养不起孩子,上班带不了孩子。于是照顾孙辈成了爷爷、奶奶和姥姥、姥爷的责任。近日陆媒采访了几位帮儿女带二胎的老人,他们普遍认为自己被儿女的二胎“榨”干了晚年。

一、张阿姨 62岁 现居北京

根据张阿姨讲述,她老家为河北,现居北京,和女儿、女婿生活在一起,主要职责是帮他们照顾老二。因为,她女婿父母的年纪较大,身体不好,因此照顾二胎的职责,就落到了她一个人身上。

“当初二胎还是我劝女儿生的,总觉得现在好不容易二胎政策开放了,得抓紧生一个,不然一个孩子孤孤单单地长大,连个伴都没有。”张阿姨谈起此事,露出后悔的神情说,“可现在我竟然有点后悔了,主要是我年纪大了,照顾孩子心力憔悴。”

张阿姨女儿、女婿都在互联网公司上班,每天工作加班加点、非常忙碌,因此,张阿姨不仅要帮忙带小孩,还要买菜、做饭,即便是女儿、女婿休息日,也指望不上他们照顾小孩,“我这可是没日没夜的,真是太累了。”

“累就算了,关键是女儿还总是跟我吵架,育儿观点分歧太大,我也不知道怎么回事,老一辈养大了那么多孩子,还不都是好好的,她怎么什么都不满意。”说起自己的女儿,她言语中带着抱怨。

“我打算等老二上了幼儿园就回河北老家,”张阿姨说,“说白了,北京只是女儿的家,对我来说什么都不是。”“我也该有自己的晚年生活了。”

二、刘叔叔 59岁 现居武汉

刘叔叔是武汉人,儿子、儿媳也住本地,去年儿子刚要的二胎,老大、老二只差两岁,所以他和老伴帮忙照看俩个孩子。

“本来儿媳妇要了老二以后,​​准备全职在家照顾孩子的,可是没办法,儿子不争气,每个月工资就那么点儿。眼看着老二出生了,家里经济压力大了不少,儿媳只好赶紧回去上班。”

刘叔叔说,他们夫妇退休金不多,经济帮不上忙,只能尽力带带孩子,但是俩个孩子年龄都小,每天把他们忙得团团转,连喘口气的时间都没有。

刘叔叔表示,“毕竟是帮人家带孩子,还得多加几分小心。有次孩子不小心撞到头,起了个包,儿媳妇看到后,脸色就特别难看。”

刘叔叔喜欢书法,自二胎出生后,他就再没碰过毛笔;老伴喜欢跳舞,自此也没有时间去广场跳舞。

“原来想着退休以后好日子就来了,没想到比以前工作还累,哎,没办法,我们就是为儿女操劳的命。”刘叔叔感慨说,“也许承受二胎压力的不仅是父母,更多的是这些带孩子的老人。”

三、孙阿姨 56岁 现居杭州

孙阿姨,老家浙江台州,现居杭州。她说儿子大学一毕业,就去杭州工作了,因此她也留在了杭州。

“因为老伴很早就去世了,我一个人在老家,儿子很早就让我到杭州和他们一起住,我没答应,在那里住得不习惯,周围邻居什么的都不认识,还不如在老家舒服。”孙阿姨说,“可是儿媳妇生了二胎之后,两个孩子照顾不过来,我就过来了,帮着带孩子。”

孙阿姨表示,在杭州住很不习惯,除了带孩子,什么也做不了,“有时候就想找个人说说话,可你找谁去呢,好不容易等儿子下了班,累得都想倒头睡,也没心思陪你聊天。”

她说,“我挺想念家里那些老姐妹的,我们都住得不远,没事串串门聊聊天,还挺好的。现在感觉,我就像个不掏钱的保姆,生活里除了孩子,什么都没有了。”

孙阿姨有些难过儿子忽略她的存在,“全家人的心思都放在二胎身上了,哪有人想着我们这些老人也需要关注呢。”

125

主题

904

帖子

1851

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1851
飞龙之云 发表于 2018-6-13 06:00 | 显示全部楼层

这就是中国现在的实际状况。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-24 20:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表