下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

社评:上合为21世纪的世界治理探路

[复制链接]

4255

主题

6270

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19208
跳转到指定楼层
楼主
仲国民 发表于 2018-6-11 09:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

社评:上合为21世纪的世界治理探路





环球时报

2018-06-10   

  上合峰会发表《青岛宣言》,标志着本次峰会取得一系列重要成果;习近平主席提出构建上合组织命运共同体,受到与会国家领导的一致欢迎;中国将在上合组织银行联合体框架内设立300亿人民币等值专项贷款等;印度、巴基斯坦以正式成员国身份参加上合峰会,等等。这么多重磅信息共同推升了上合青岛峰会的意义,使之不同凡响。

  在充满争吵的西方七国集团会议的反衬下,上合青岛峰会尤其显得成果丰富,让世界眼前一亮。

  为什么七国集团会议开得那么不愉快,特朗普总统刚一离开加拿大就发推特公开斥责作为东道主的加拿大总理特鲁多“非常不诚实和软弱”,而且七国峰会连一个联合公报都没能发表;而上合峰会却开得热情洋溢,踌躇满志?关键在于强调互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”呼应了这个时代的真正主题,而单边主义表面强势,实则难以为继。

  过去西方主导的国际舆论对上合组织充满怀疑和嘲弄,而这次青岛峰会期间,对上合组织的严肃思考和正面评价明显增多,形成一个高潮。对七国集团峰会的差评则比比皆是。这是一个重要动向。

  “上海精神”作为一种国际关系新原则正在显示出强大的竞争力。这不是地缘政治竞赛,而是人类社会进入21世纪后围绕世界治理的再思考。世界的确是多样的,按照某一种政治制度和价值观将200多个国家和地区“标准化”完全不可思议,“上海精神”提供了支持全球化的现实可行方案。

  少数西方国家在地缘政治上过于偏执,使得亚欧大陆的新兴国家反而担当起探索21世纪国际社会新型合作的主力军。这或许就是上合组织不断发展的重要意义。

  上合组织仅仅走了17年,但已经形成围绕组织原则的稳定共识、发展扩容的张力、成员国的集体自信和骄傲、外界越来越良性的关注及评价,等等。它的可持续性已经相当牢固。

  继续把上合组织发展好,让它在区域内和世界上发挥越来越大的影响力,将是这个组织所有成员国对全球治理与时俱进的巨大贡献,给人类文明史留下有分量的一笔。

  大国和小国能够平等合作吗?不同价值观的国家能够在一个稳定的组织架构下长期共处吗?一群政治经济上“五颜六色”的国家凑到一起真能产生重大的建设性吗?这些都不啻为现代国际关系的紧迫问题,上合组织恰恰在针对这些问题进行朴实、诚恳的回答。

  很多人没有想到,上合迄今给出的答案相当积极,令人鼓舞。上合对所有成员国的利益都做到了只做加法,不做减法。它给各国在有的问题上“雪中送炭”,比如反恐;在有些问题上则“锦上添花”,比如经济和人文合作。上合十几年来没让任何人挑出损害任何国家独立自主的毛病。

  不能不说,中国、俄罗斯等上合大国良好的国际观对上述局面的形成产生了建设性影响。上合的确在服务于成员国的共同利益,而非某一两个国家的政治附庸。

  上合不是针对世界其他力量的对抗性组织,而是开放的国际合作团体。外部世界也应真心支持上合的发展,将之作为具有人类全局意义的一场实践予以鼓励。多用互利合作思维代替地缘政治思维,这或许是今天世界必须经历的一次嬗变。

8

主题

13

帖子

198

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
198
沙发
龙之吟 发表于 2018-6-11 16:57 | 只看该作者

上合迎合时代潮流,大有可为!

回复 支持 反对

使用道具 举报

4255

主题

6270

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19208
3
 楼主| 仲国民 发表于 2018-6-12 16:09 | 只看该作者

平等,就有希望!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-21 07:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表