下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

川金会的4种前景 其中这一种最可怕

[复制链接]

4255

主题

6275

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19215
仲国民 发表于 2018-6-11 09:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

川金会的4种前景 其中这一种最可怕





来源: 中央社/日期: 2018-06-10

美国总统川普(右)与北韩领导人金正恩(左)12日将举行高峰会,专家认为,川金会后有4种可能情境。(左图为两韩峰会共同采访团提供、右为中央社档案照片)

专家认为,川金会后有4种可能情境,双方达成架构性核协议并责成幕僚继续磋商细节,是最可能的结果;但若什么都没达成,恐迫使川金再度拿开战威胁对方,将是最可怕的结果。

新闻网站Vox今天报导,倘若美国总统川普和北韩领导人金正恩真的见到面,专家针对接下来走向提出可能发生的4种主要情境,不仅各自的结果迥异,而且有的可能潜藏危机。

●情境一:达成架构性核协议并责成幕僚继续磋商细节

专家认为,这是最可能的结果。

华府智库史汀生研究中心(Henry L. Stimson Center)两韩问题专家陶恩(Jenny Town)说:"我们应该可以期待,双方针对怎么继续走下去,描绘出彼此可以接受的轮廓,务实的时间安排,以及两边分别认为哪些要素绝对必须纳入协议的一些原则。接下来就交办下去,让谈判人员去琢磨细节。"

除了发布样板外交文件,在实际层面上,这才是协议的开端,而川金也将为后续谈判规划出路线图。

●情境二:达成协议但北韩未同意非核化

川金分别作出重大让步,例如北韩裁减核武、驻韩美军撤离,但平壤未同意废核。这仍堪称重大进展,也可能是外交双赢。

尽管机会不大,但川金达成某种非常戏剧性的协议,也不是不可能。

前美国国务院参与处理北韩事务的大场敏太郎(Mintaro Oba)表示,只要美国提出特别的回报,平壤可能同意显着地限制核计画,包括北韩可能同意冻结或裁减核武,但不完全废止整体武器计画,以及北韩可能同意让国际检查员经常执行检查,以确认平壤不再发展核子和飞弹计画。

但美国得拿什么来交换?

大场敏太郎说:"我认为,可能会是财政援助、安全保证、朝向关系正常化等作法的任何组合。我认为最后一项对北韩而言很重要,至少设立联络处的话,他们会乐观其成。"

那会是关键点,因为北韩向来渴望获得美国承认。跟川普面对面会谈已使平壤显得像是一个合法国家,跟华府建立正式外交关系,包括派驻大使,更将使它似乎成为美国眼中的正常国家。

川普也有可能同意撤离大约2万8500名驻韩美军的一部分,他早已一再重申要这么做。驻韩美军被平壤当做可能的侵略部队,却被首尔视为对抗北韩潜在攻击的安全保障。为了满足金正恩,达成某种协议,川普可能会选择伤害美韩同盟。

●情境三:没有达成协议

川金什么协议都没达成,这样的结果可能最可怕,因为不仅徒然浪费一次透过外交手段解决核僵局的机会,更可能迫使川金再度威胁开战。

两人去年花费过多时间互相威胁要攻击对方。从某个层面来讲,当前的外交行动就是要确认是否能够谈判解决这场核僵局,如果失败收场,或川金任何一人对外交进程失去耐性,双方可能走回相互威胁的老路。

麻省理工学院核专家那兰(Vipin Narang)认为,如果川普拂袖而去,开战的可能性就稍微增加。川普已经一度取消峰会,还继续放话说,如果证明没有成效,他将恭敬地走人。

那兰说:"但如果金正恩放川普鸽子,或戏剧性地互动不良,我是不认为会这样啦,不过如果这样,就会升高川普政府鹰派的气焰,他们会说『我早就说过会这样了』,然后就前功尽弃。"

●情境四:北韩同意非核化

专家认为金正恩作出完全废核决定的机率基本上是零。

那兰说:"继续做梦吧,这不会发生的。"

五角大厦和美国中央情报局(CIA)也认为,北韩视其核武为对外国侵犯的威慑,没有限制核计画的诱因。

不过上周末曾跟金正恩会晤的南韩总统文在寅坚称,金正恩愿意废止核计画。只是金正恩是否真的曾经说过这样的话、文在寅是否过度美化事实,或文在寅是否过度乐观,目前仍不清楚。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-22 05:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表