下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刘兆隆语中评:特金会确立中美共管东北亚

[复制链接]

857

主题

883

帖子

2361

积分

六星贝壳精英

大一新生(四级)

Rank: 4

积分
2361
crn2005 发表于 2018-6-11 13:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

刘兆隆语中评:特金会确立中美共管东北亚





  中评社台中6月11日电(记者 林谷隆)台湾彰化师范大学公共事务与公民教育系副教授刘兆隆接受中评社访问表示,美方释放航空母舰穿越台湾海峡的消息,有平衡东北亚跟南海局势的目的,加上台湾AIT新馆即将开馆,美方表达对台一定程度的支持,此举成本很低,又赋予政治意义。过去东北亚事务通常是美国主导,中国角色比较被动,但在“特金会”后,中国的角色会更加突出,未来将确立东北亚事务由中美共管。

  刘兆隆,政治大学政治学系博士,曾任《自由时报》记者、香港中文大学访问学者、“国家文官学院”特聘讲座等。研究专长在中国大陆问题与两岸关系、政治经济学、台湾政治经济发展、台湾政治发展等。

  刘兆隆表示,美国在此时释放航空母舰将通行台湾海峡的消息,美国在东亚地区的策略,并不是只下一盘棋,而同时下多盘棋,因为台海议题连动着东北亚与南海的情势,美国航母穿越台湾海峡,不应该只是锁定在两岸这个单一面向。

  刘兆隆告诉中评社,美国此举同时是平衡东北亚跟南海的作为,因为航空母舰通行过台湾海峡,一定会行经南海,美国长期对南海的主张,就是公海;美国也一直在东北亚,扮演一定角色,加上最近台湾AIT新馆要开馆,美方要表达对台湾一定的支持,而且此举成本很低,又赋予政治意义。

  刘兆隆判断,美方航空母舰在今年内通行台湾海峡,机率相当高,时间点应该是在7月之后,因为最近美国在东亚创造议题太多,不需要在此时再增加航母通行这个议题,其次用航母通行验证台美关系发展,也是过于片面。

  对于美国航空母舰通行台湾海峡,与台美军事合作的关连性?

  刘兆隆回答,台美军事合作应该会有限度,毕竟在美中台三边关系中,军事是非常敏感,台美军事合作是渐进式,不会大耀进,从不敏感做起,例如海上联合救难演习,现役美国军官参观汉光演习,台湾派连级部队到美国参加演训,台湾现役军官参观红旗演习等等。

  刘兆隆认为,美国航母穿越台湾海峡,对台海现况不会有太大改变,因为大陆如果反弹,美国也会以辽宁号几次穿越来回应,况且美国视台湾海峡是公海,美国航母行走国际航道,对美国而言是最有利的宣称。

  刘兆隆对中评社强调,他反而认为美国航母穿越台海,接连行驶到南海,恐怕才是会造成中美冲突的所在。因为中国大陆认定是南海固有疆域,但是美国认为是国际航道,所以航空母舰穿越南海,反而会引起中美关系更紧张。

  对于美国与朝鲜即将举行峰会,是否会对东北亚局势带来影响?

  刘兆隆认为,“特金会”后,中美共管东北亚事务,已经是成为定局,但是金正恩是否如期实现“无核化”,外界也都在观望,因为这是涉及朝鲜的核心利益与金氏的执政根基。

  刘兆隆提到,冷战过后,因为俄罗斯力量减弱,过去东北亚事务通常是美国所主导,中国角色比较被动。但在“特金会”后,中国的角色会比以往,更加突出,所以确立东北亚中美共管的角色。

  美国在“朝鲜牌”打完后,是否会打“台湾牌”?

  刘兆隆认为,美国马上打台湾牌的空间很有限,因为蔡政府的两岸政策,还是定在“维持现状”中间温和的政策,打“台湾牌”则是建立在激进路线,蔡政府力求国际空间,让国际影响力增加,美国在不违反国家利益之下,会推台湾一把,但是否到达打“台湾牌”这个程度,还有待斟酌。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-18 21:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表