下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

江启臣:美朝峰会后东亚热点可能转向两岸

[复制链接]

857

主题

883

帖子

2361

积分

六星贝壳精英

大一新生(四级)

Rank: 4

积分
2361
crn2005 发表于 2018-6-11 13:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

江启臣:美朝峰会后东亚热点可能转向两岸





  中评社台北6月11日电(记者 黄筱筠)美国总统特朗普及朝鲜领导人金正恩都已抵达新加坡,准备12日登场的美朝高峰会。中国国民党“立委”江启臣上午受访说,这次美朝峰会若达成无核化进程、朝鲜经济发展等具体共识,东亚的热点就会转向两岸关系。热点变化不是台湾单方面可掌控,涉及美中两大国的对抗或是竞争,台湾角色变得非常关键。

  曾于马政府担任“新闻局长”的江启臣强调,蔡政府要尽早准备,不能把特朗普与金正恩会面,当成不关我们事情,美朝峰会未来发展结果,一定会影响台海关系、中美关系,尤其中美双方都在较劲。而朝鲜半岛也不只两韩,还有美国、中国、俄罗斯等都会牵扯进来。

  江启臣呼吁,蔡政府“国安”单位都要有各种情境的准备,不能等发生我们掌握比别人慢一步,在这些大国之间,台湾身为小国资源有限,但是资讯不能落后于人。

  美国指派国务院主管教育文化事务的助理国务卿马利.罗艾斯(Marie Royce)抵台参加AIT内湖新馆落成典礼,是否不如预期?江启臣说,刚好在6月12日美朝峰会的敏感时间,特朗普与金正恩进行峰会,就会削弱AIT落成的热度,美方也会担心派出什么层级,中国会有顾忌让美朝峰会有变化,美方其实也会担心。

  江启臣说,马利.罗艾斯层级不能算低也有代表性,长久来看台美关系不用躁进,可以朝健康方向迈进,除了台美关系改进,也要两岸关系稳定,美中台三方有默契,这对台湾才是最好。

  但他也说,现在特朗普在亚洲,会不会在AIT新馆落成时候给予什么祝福,包括用推文或是视讯,特朗普在外交上有很多创新,以及出尔反尔的作法,“会不会有后续加码,我们不知道”。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-17 06:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表