下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

董卿:女人一生最该看透的3件事

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-6-12 09:41 |阅读模式

董卿:女人一生最该看透的3件事





  文 | 小悦 · 主播 | 刘春

  来源:她言他语(ID:adear8)

  沈从文说:人生实在是一本书,内容复杂,分量沉重,值得翻到个人所能翻到的最后一页,而且必须慢慢的翻。

  生命来来往往,哪有来日方长?

  人生是一场有去无回的单途旅行,所以生命中的每一日都格外珍贵。

  我们不能延长生命的长度,但可以扩宽生命的宽度。

  清醒的女人和糊涂的女人过得是不一样的人生,女人一生越早看透这三件事越好:

  - 01 -

  格局比颜值重要

  于丹曾说:成长问题关键在于自己给自己建立生命格局。

  如果把女人比作一棵石榴种子,不同的格局就会有不同结局:

  种到花盆里,最高只能长到半米;

  种到大的水缸里,就可以长到一米多高;

  种到没有限制的庭院里,却能长到四五米。

  格局大的女人会给自己更大的成长空间与更多的精神养分。

  董卿,就是这样一个大格局的女人。

  她不急不躁,能够平衡家庭与生活;她懂得给生活按暂停键,事业高峰期出国留学;她勇于撕掉自己的标签,主动告别春晚舞台……

  她的每一个选择,都成就了一个更好的自己——知性、优雅、丰盈。

  

  相反,格局小的女人则会画地为牢,把自己的生活越过越糟糕:

  心胸狭窄,和烂人烂事纠缠,结果自苦一生;

  精致的利己主义者,结果毁掉自己的社交圈;

  目光短浅,固执己见,结果让好机会白白溜走。

  《稀缺》一书中通过心理学研究,也说明了同样的问题:

  我们每个人的心智带宽基本上一定的。穷人总是被当下的问题和财务状况,填满了自己的带宽,只能关注眼前,无法抽身顾及长远的打算,总是做紧急但不重要的事情,久了就得过且过,形成短视和偏见,陷入死胡同。

  格局小的人往往“心穷”,他们只关注眼前,所以会让自己贬值甚至报废。

  格局比女人的外貌、情商、智商都要重要的得多。

  空有外貌的女人只能像花瓶一样,一碰就会碎;而仅仅依靠双商的女人,可能会八面玲珑,却少了大局观,不知路在何方,照样难以走远;只有格局大的女人,才能在迷雾中砥砺前行。

  放大你的格局,才能活成生活的大女主。

  不困于事,不困于人。

  - 02 -

  “少女感”与年龄无关

  “年龄”两个字一直是女人密切关注的话题。

  女人都惧怕变老,可是岁月是公平的,她会用同样的步伐在每个人面前踱过,不同的是,有些人会随着岁月“变老”,而有些人反而会越活越年轻。

  复旦大学教授陈果对衰老是这样理解的:

  老是生理,成熟是心理,“衰”指的是精神层面的颓废,“老”是指的是身体上的衰败。有些人“未老先衰”,实质上是在精神往下坠,往下堕落,是由内而外的腐坏和退化。

  “年轻力”与“少女感”其实与年龄无关。

  前段时间有两个网络热词火了,一个是“中年少女”【虽然是少女的年龄,但日常生活习惯已经出现“初老症状”】,另一个是“中年油腻女人”。

  同样是形容“衰老”的状态,但“中年少女”却讲的是未老先衰,这种“老”是对生活失去好奇心、激情、天真与勇气。

  与这种未老先衰相对应的还有一种逆龄生长,走出半生,归来依旧是“少女”。

  这样的冻龄女神比比皆是:

  35岁的林依晨,还像孩子那样俏皮可爱,扮起阿拉蕾来毫无违和感。

  

  36岁的张韶涵,宛如一朵盛开的纯白的茉莉花,她的人与歌在岁月的沉淀下更有韵味。

  

  40岁的袁泉,淡雅如兰,已到不惑之年,依旧没有半分油腻,干净的一尘不染。

  

  她们的保鲜秘籍在于,内在的自信与外在的自律。

  一方面,用积极阳光的心态去应对生活中的挑战,另一方面,规律生活、精致生活、从不过于任性放纵。

  

  少女感还有重要的一点是,不因年龄设限。无论何时,都有所热爱并忠于自己热爱的。

  非常喜欢林依晨的一句话:我喜欢演戏,哪怕有一天我老了,走不动了,牙齿掉光了,我还可以演一个老太太。

  岁月从不败美人,30岁的女人有30岁的美,40岁的女人有40岁的风韵。

  不妄自菲薄,不自暴自弃,不惧年龄、就不会被年华所累。

  心若年轻,你便不会老去。

  心若老去,你便不再年轻。

  - 03 -

  悦人不如悦己

  人最大的责任是什么?

  周国平说:在人世间的一切责任中,最根本的责任就是真正成为你自己,活出你独特的个性和价值来。

  对女人而言,同样如此。

  女人的人生,不是为他人而活,而是为自己而活,悦人不如悦己。

  话虽如此,却有很多人为了悦人而失去自己:

  为了虚荣,假装博学、多金;

  为了迎合大众审美,盲目的减肥、整容;

  为了讨好他人,阿谀奉承、言不由衷、不敢拒绝;

  杨澜曾采访过当当网的创始人俞渝,其中一段对话发人深思。

  杨澜:“你最不自信的地方在哪?”

  俞渝:“长相。”

  杨澜:“为什么随着年龄的增长,你反而越来越自信,越有气质和光芒了呢?”

  俞渝:“接受自己。”

  

  的确如此,接受自己是悦己的第一步。

  一个不接受自己的人,还谈何欣赏自己?只有放下对自己的芥蒂,不自卑、不强求、不遮掩、才能发现自己的闪光点。

  有人说,成年人的痛苦主要来源于身份的叠加。

  女人失去自己还有一种情况,便是在身份叠加中牺牲自己。

  作为恋人,为了感情,磨平棱角,丢掉自己的个性;

  作为妻子,为了婚姻放弃工作和兴趣爱好;

  而为人母后,把所有的生活重心都放在孩子身上,变身孩奴。

  女人为了守住一段关系,把所有的幸福寄托在其中,一而再再而三的舍弃置后自己的需求与愿望。

  可是人与人之间的关系不可预测,恋人关系、夫妻关系、亲子关系总有不和或是断裂的那一天。一旦某个关系出现问题,你付出的越多,幸福就越容易随之分崩离析。

  任何依靠他人获取的幸福,都可能会枯竭。

  所以,亚里士多德说:

  “人这一生,可以锤炼的,只应是自给自足的幸福。如果达不到这样的状态,你的痛苦永远没法拯救。”

  取悦自己,自给自足的幸福才不会随着外界的变化而改变。

  悦己的人,才配拥有人生最高级感的幸福。

  悦己,才是人生的高配!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-23 09:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表