下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

嫁老公到底是为了什么?真相扎心了

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-6-12 09:46 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

嫁老公到底是为了什么?真相扎心了





  文/番茄  来源:遇见番茄(yujianfanqie)

  

  

  -01-

  我从不帮老婆做家务

  前几天,同学相聚。闲聊时,说起日常家务的分工,有个女同学吐槽:“能有什么分工,都是我一个人做”。

  我很好奇:“为什么不让你老公承担一部份”。

  “我也想,但他不肯。”

  一个男同学听了,理所当然地说:“正常,我家也是我老婆一力承担”。

  “你老婆又带孩子,又全包家务?”

  “我平常比较忙,她又不上班,这些事本来就是她应该做的。”

  可能是觉得自己说得过份,这男同学又补了一句:“我有时也会帮她做一些家务”。

  “家务本来就是女人应该做的”,这是我那位男同学的想法,也是大多数中国男人的想法,他们理所当然地认为家务是女人自己的事,与他无关。

  所以地板脏了,他没想过拿起拖把,而是问妻子为什么没清洁干净;

  

  孩子哭了,他没想过去哄,而是问妻子为什么带不好孩子。

  之前有个新闻,媳妇辞职在家带孩子,婆婆觉得她在家白吃白住,儿子压力大,让她出去工作。

  于是,她出去工作,谁知她工作后,老公又跟她说,她工作的地方太远了,无法顾及孩子。

  同样是出去工作,孩子也是两人的孩子,她丈夫却未曾想过共同承担照看孩子的责任,而是想方设法让自己的老婆换工作去兼顾孩子。

  女人出去工作,男人认为你不能只顾事业,还要顾及家庭。做全职家庭主妇,就算你起早摸黑的,男人都认为你是蛀米大虫,日常什么都没干,也没什么事干。

  结果,无论全职主妇还是职场女性,男人都认为家务是女人的事。

  那么,我们嫁老公到底是为了什么?

  -02-

  “做家务,是女人的天职”

  “做家务,是女人的天职”,这是男人的想法。

  可怕的是,有一些女人也理所当然地觉得本该如此。

  生活中有些女人,明明自己累死累活的,哪天男人真干点活了,她又觉得这是大逆不道的事。

  孩子比较粘爸爸,每一次朋友聚会或亲戚聚餐,我总需面对一些女人惊讶的表情:“你的孩子亲爸爸多过妈妈”。

  然后,我就会听到一句仿似玩笑的真心话:“你这个妈妈不称职,孩子跟爸爸比你还亲”。

  每每这时,我就有一个大问号:“为什么同是孩子的父母。我整天带孩子,爸爸只是偶尔陪玩一下,他就是二十四孝爸爸。而角色换了一下,我就莫明其妙地成了一个不称职的妈妈了”。

  当然,我也不是一个合格的媳妇,婆婆觉得平时要他儿子承担一部份家务的要求是过分的。她常常说男人在外赚钱辛苦。问题是我也有上班呀!

  我妈妈也认为我不算一个好妻子,每每看到老公帮孩子换纸尿裤,喂孩子吃东西,她就跑过来接手,然后背地里跟我说男人偶尔帮忙就行了,不用他常常做。

  看看,女人都这样想了,男人能不理所当然地觉得他是个大爷吗。

  结果,这位大爷哪天他休假带下孩子,就觉得自己是个称职的爸爸,就问掌声在哪里。哪天拖下地,就觉得自己是个合格的老公,就埋怨老婆为什么不懂得感激他。

  想想,不要男人干活,又希望男人体谅自己的艰辛,怎么可能呢。

  

  -03-

  男人做家务不是帮老婆,而是他分内的事情

  之前看过一个视频,叫《我从不帮我太太》,内容是这样的:

  朋友来我家喝咖啡,我们在一起聊人生、聊理想。聊天刚好告一段落时,我对他说:“你等一下,我去洗个碗!”

  他用夸张的表情看着我,仿佛我要去造一架飞船,之后他佩服地看着我,有点沮丧地说:“我很佩服你会帮你太太。我现在都不怎么帮我家那位。每次我做了,她都不会感谢我。上星期我拖了地板,她一个字都没谢。”

  我坐下来向他解释:“其实我从不帮我太太!事实上,我太太也不需要帮忙——她需要的是伙伴。

  我不会帮我太太打扫家里,因为我也住这里,我本来就需要清理。

  我从不帮我太太煮饭,因为我想吃的东西,我也应该动手煮。

  我从不帮我太太洗碗,因为我也用那些碗。

  我从不帮我太太照顾孩子,因为那也是我的孩子,我的职责本来就一个父亲,所以我有义务照顾孩子。

  我不是在“帮谁做家事”,因为我就是这个家庭的一部分!

  很长时间你才在家里拖了一次地,就期待一个热烈的赞美和感谢?可你老婆每天都在家里拖地、洗衣、做饭、照顾孩子,你跟她说过谢谢吗?

  传统的观念是男主外,女主内。这让很多男人都觉得家务事自己不需要参与。

  但家庭是两个人的家庭,两人一起生活,是那个家庭的主人,而不是宾客,男人作为家里的一份子,有责任去与女主人一起分担日常生活的一切。

  这不是帮任何人,而是每一位丈夫应该做的事。

  

  -04-

  长久的婚姻都需要分工合作

  电视剧《我的前半生》里贺涵说了句这样的话:因为人生艰难,需要一个人来同舟共济。

  一个家庭仅靠女人去持撑,是没有未来的。我们需要能够共同舟共济,拼肩前行的伙伴。

  怎样让男人参与到家庭中来呢?

  女人必须改变思想

  中国的女人很伟大,我们常常有一种错觉,如果我们将家务让男来做或者将孩子让男人来照顾,就觉得自己是不称职的妈妈。

  真的想太多了,称职的妈妈不是什么都包揽,让自己地得委屈,压抑,然后不自觉地将自己的不良情绪过渡给孩子。

  称职的妈妈是想办法不让自己过于劳累,让自己过得开心,让孩子健康成长。

  男人做不来是世界上最大的谎言

  很多女人都会先入为主。男人做不好家务,因为他没有经验。

  合着女人就天生有经验做别人的保姆?想想曾经的自己,滴水不沾。现在不也驾熟就轻了吗?

  要放手让他做,一次不行,两次,两次不行三次,总有一天,他会做得很好,就跟现在的你一样。

  孩子他照顾不来?看看那些奶爸,为什么的爸爸能做,他做不来呢。说穿了,不是不行,是他不想做,而你又刚好不放心他做,结果他也乐意撒手不管。

  

  他不肯做?软的不行就来硬的。

  无论哪个年龄的男人都喜欢女人温柔如水的。挑个合适的时间(例如夜深人静的时候),合适的地点(例如床上),轻声细语地将你辛苦说出。再嗲声嗲气地提出你的要求,务必让他知道你没有他帮忙是活不下去的!

  当然,不是什么时候软的都能奏效的。

  软的不行时,那就来硬的。

  反正我累了,老娘就是需要自己的假期,然后挑个假日,找个地方,出去放空几天,让他全权带孩。他很忙,那就让他请假吧。他不肯?孩子跟他姓的,不肯也得肯。

  不要说舍不得,让孩子给自己的亲生爸爸照顾不是狠心。让孩子过得丧父式的生活才是狠心!不要搞错方向。

  女人不是超人,也不是百变金刚。你不需要面面俱到,更不需要处处讨好。

  任何时候,只要能让自己过得好不委屈自己的女人,就是好女人!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-21 07:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表