下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

谁去世后毛泽东致信吊唁 希望其与杨开慧同葬一穴

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-6-12 11:23 |阅读模式

谁去世后毛泽东致信吊唁 希望其与杨开慧同葬一穴





  来源:凤凰网历史 作者:文史博览

  核心提示:1960年,杨老夫人向振熙九十寿辰,毛主席为此写信给杨开慧的堂妹杨开英,托她送礼祝贺。两年后,杨老夫人辞世。毛主席又致信吊唁,并对杨家人说:“葬仪,可以与杨开慧同志——我的亲爱的夫人同穴。我们两家同是一家,是一家,不分彼此。”

  

  毛泽东与杨开慧资料图

  本文摘自:凤凰网历史,作者:大风号·文史博览,原题:给毛主席办家信:杨开慧哥哥来信,是进驻北平后主席最早接到的信

  1950年5月上旬,我从中央团校第二期结业,分配到当时的中共中央书记处政治秘书室(后改为中共中央办公厅秘书室),协助处理群众给毛主席的来信,直到1966年6月,历时十六载。

  

  

  

  

  由上至下依次为:毛泽东给杨开智、家乡故交张维、表兄文涧泉、周世钊的信件手迹

  壹

  毛主席的复信由我们抄录留底拍照

  毛主席非常重视人民群众的来信,认为是党和政府密切联系群众的一条重要渠道。处理群众来信,是一件重要的政治工作。在建国前夕,毛主席指定他的政治秘书田家英负责处理,并每天选送一定数量的群众来信给他亲自阅览。

  后来,由于群众来信不断增加,田家英一人忙不过来,于是由中共中央书记处政治秘书室陆续调进一些同志协助处理。群众来信按内容分类,分工负责办理。其中有一些是毛主席的亲戚、朋友的来信,划为旧谊类,我就协助田家英处理这类信件。

  毛主席的亲戚、朋友的来信,一般都要送给毛主席亲自阅读。我们收到的这类信件,其中有少数是错认主席为亲友和冒充主席亲友的,所以我们首先要加以分辨。为了提高分辨能力,需要熟悉主席的家庭和个人的历史情况,为此我曾阅读了肖三和李锐先后写的关于毛主席青少年时期活动的两本书。

  对以毛主席亲友名义邮寄来的所有信件,我们首先通过阅读分辨,把有明显错误或冒充主席亲友的信件挑出来另行处理,其余的送给毛主席。在给毛主席送阅前,先登记,摘录主要内容,建立档案。送阅时,在原信封上贴一纸条,写明来信人姓名,用一句话概括来信的内容。如:“某某,叙别情”“某某,求见”“某某,要求介绍工作”“某某,反映农村缺粮情况”等等。因为毛主席日理万机,工作很忙,我们这样做,是为了使毛主席可以一眼就知道来信的主要内容,以便区分轻重缓急,安排适当时间阅读、回复和处理。

215

主题

759

帖子

2万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
21590
总裁判 发表于 2018-6-13 00:03 | 显示全部楼层

张玉凤同志行么?

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-20 05:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表