下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

二战对日本最狠国家,用一招让日军躺着等死,至今找不到尸首

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-6-12 13:42 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

二战对日本最狠国家,用一招让日军躺着等死,至今找不到尸首





  众所周知,二战时期日本在东亚及东南亚一带肆意妄为,总体而言都是牢牢占据上风的,这也反过来助长了他们的嚣张气焰,将野心扩大到了整个太平洋地区,偷袭珍珠港就是他们的第一步。在这场战役中,就连以装备精良著称的美军都被打得措手不及,损失惨重。然而如此强大的日军却并非常胜之师,在太平洋地区曾付出过永世难忘的代价。

  

  ▲偷袭珍珠港剧照

  1942年2月19日,日本空军出动188架各类战机外加海军潜水艇,突袭澳大利亚的达尔文港,准备故伎重施。果然,毫无准备的达尔文港半日之内陷入瘫痪,造成澳军和英美等国盟军约1500人伤亡,战机、军舰等军事装备化为一片废墟,而日军只是损失了四架飞机。值得一提的是,日军轰炸机连带有红十字标志的医疗救援船只都没有放过,这也成为日后澳大利亚在军事法庭上对日本法西斯步步紧逼的重要原因。

  

  ▲如今的达尔文港

  日军之所以选择偷袭达尔文港,是因为这是盟军的重要军事基地,也是给东南亚战场提供补给的重要中转站。由于该港距离亚洲战场遥远,所以澳大利亚人根本没有想到日本人会来偷袭。另一方面,这个港口作为距离日本最近的澳洲海港,自然拥有特殊的战略意义,一旦攻占此地,就可以阻断东南亚战场的后勤补给,能极大缓和日军所面临的的军事压力。

  

  ▲二战澳大利亚军队

  作为澳大利亚二战中遭遇的第一次入侵,达尔文港被日军偷袭引发了澳大利亚强烈的复仇之火。一个月后,澳军与日军在太平洋最大的岛屿——新几内亚展开了复仇之战。这次战役中,澳大利亚人充分展现出了他们睚眦必报的本性,令日本军队始料不及。一开始澳军就采取了以牙还牙的“蛙跳战术”,效仿日军切断敌方补给,不过他们比日本人还绝,直接联合麦克阿瑟领导的盟军深入日军的弧形战线,让日本人的后勤补给几乎化为零,战斗陷入极为被动的局面。

  

  ▲新几内亚

  随后,澳大利亚军队又使出加强版的“瓮中捉鳖”。他们先是用强大火力推平所有的无人区,看见日军就直接轰过去,日军起初并没有多少损失,然而随着时间推移,日军能够活动的范围越来越少,最后只能躲在防空洞里。比“瓮中捉鳖”更绝的是,澳军压根不用俘虏他们,只用耐心等着日军自生自灭就好。

  原因其实很简单,由于新几内亚属于热带雨林气候,终年高温多雨,十分潮湿闷热,日军挤在不见天日的地下,空气流通不畅又积水严重,很快就滋生了大量病菌,疟疾、瘟疫和潮湿造成的皮肤病先后大面积爆发,摆在日军面前的只有两条退路——离开防空洞被澳军击毙,或者待在洞中眼睁睁看着自己浑身溃烂而死。曾有一万多名日军试图找到第三条路,他们宣布主动投降,可是全被澳军就地处决。

  

  ▲闷热潮湿的防空洞

  最终,这场日军投入20万兵力的战役,死亡人数高达百分之九十五,伤亡比例之高在世界战争史上也是极为罕见的。战后,日本政府曾组织专业工作组搜寻遗体,但也只找到了2万余具,剩下的17万名士兵仍然尸骨无存,实在令人唏嘘不已。

  参考文献:

  《第二次世界大战战场丛书:东南亚战场》

 来源 趣观历史

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-24 06:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表