下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

舒服的婚姻,离不开这6件小事

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-6-13 10:06 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

舒服的婚姻,离不开这6件小事





  

  文/江晚舟

  来源/随书课堂(suishu2017)

  曾有粉丝在后台留言:

  谈恋爱的时候,我老公百依百顺,可婚后,老公却总嫌我烦,说几句就爱答不理的,而我所有的努力也都像打在棉花上一样……

  难道婚姻真的是爱情的坟墓吗?

  隔着屏幕都能感到一把辛酸一把泪。

  其实,我也谈不上有什么好的建议,但我始终相信的是:婚姻需要经营,一段舒服的婚姻,最动人的往往都藏在那些很小的细节里。

  当你学会发现并抓住这些细节,许多大大小小的矛盾自然可以迎刃而解。

  

  01

  就算只是小礼物,也好过空欢喜

  看过《我们来了》的一个小片段,各位明星谈自己的收花经历:

  莫文蔚说:“由于工作的原因,和老公聚少离多,但每次回到伦敦的家里,她都能收到一束美丽的鲜花,年年如此。”

  这甜蜜幸福的样子,羡煞旁人,向众人撒了一大把狗粮。

  现实生活中,很多人觉得婚后和婚前是两个样子,谈恋爱的时候两人除了清明节都是情人节,结婚了每天都像清明节,送礼物?那更是不可能的。

  “老夫老妻了,搞那个名堂干什么?浪费钱!”

  可是女人永远都有孩子的一面,渴望被人宠着,就算嘴上说不要,你若送她点小礼物,心里指不定多甜呢。不打破这种期待,也是婚姻生活中的明智之举。

  

  每个女人都有期待,哪怕只是你细微的用心,送一束花,做一顿饭,都会让她感到幸福。

  

  02

  因为在乎,所以了解

  你知道最快让爱人失望的办法是什么吗?

  我觉得是,相处了很久之后问对方你喜欢什么,对方却含含糊糊答非所问。

  好友果果上周和男朋友分手了,因为他们玩了一个520游戏——默契大考验:在答题板上回答对方的喜欢和不喜欢,如果8分,就可以享受情侣套餐5折优惠。

  可结果,果果全答对了,而她的男朋友只答对了一个,还是送分题“对方多高?”

  结果两人只有1分,果果很生气,后果很严重,饭都没吃果果就回来了。

  “我是他女朋友啊,他怎么什么都不知道,根本就不在乎我吧。”就这样这段感情被判了死刑。

  也许有的人真的很粗心,但是因为在乎,便会下意识的去了解。

  不一定轰轰烈烈才算爱情,你记得我那些小嗜好,就足以让我开心很久。

  

  03

  适当的告白,对爱情的巩固

  小姑姑和小姑夫年轻的时候总是吵架,闹得不可开交要离婚。

  后来因为子女的原因一家人搬到了市里,前一段时间去看他们,感觉两人的感情变好了很多,像是刚谈恋爱的小年轻 。

  对于这其中的改变,我很惊讶。后来偷偷地问了一下小姑姑,她说:

  “哎,那会你姑父跟个木头一样,好话不会说一句,我脾气又不好,经常吵架,后来妮儿(他们的女儿)不知道怎么劝动你姑父了,现在跟开窍了一样,天天就会说些甜言蜜语。”

  嘴上虽然还是骂骂咧咧,但小姑姑眼底的笑意却是挡不住的。

  我们都以为时间长了,激情减退,感情会淡,爱不爱的说不出口了,说不说也无关紧要,但其实哪有那么多顾虑?

  适当的甜言蜜语就像是婚姻中的保鲜剂。

  因为,长时间的沉默,真的会让对方忘记你的爱。

  而你一句告白,却能让我坚信着一切。

  

  04

  爱屋及乌,看重对方的家人

  都说婚姻不是两个人的事,而是两个家庭的事,这句话一点也不假。

  从古至今,两个人的婚姻,总会掺杂很多的家庭因素在里面,因为当你决定和另一个结婚时,也意味着要接受对方的家庭,很多时候,婚姻,成也家人,败也家人。

  看过一部小说,男主的妈妈特别讨厌女主,觉得她把儿子抢走了,于是处处刁难,一个好脸色也不给。

  要是我们会怎样做呢?和婆婆对着干谁也不让谁?让你的丈夫夹在妻子和妈妈之间左右为难?把亲人处成仇人?

  女主没有,她选择退让,不是因为软弱,而是她觉得这是爱人的妈妈,自己应该尊重甚至像对自己的妈妈那样去敬爱,后来男主的妈妈被感动,一家人其乐融融。

  婚姻需要经营,有时候退一步,幸福会进一步。

  

  而有时候,越是不屈不挠的争论,越是会将一切推向更坏的境地。

  

  05

  两人世界,必不可少

  结婚之后,家人、孩子、工作、生活琐事占据了几乎所有的空隙,忙了一天之后回家,你的爱人早已呼呼大睡或是还没回家。

  虽是夫妻,两个人却活得像两条平行线。

  在微博上看过一个听着匪夷所思的故事:

  两人相爱7年,觉得没有感情了,然后来了一次分手旅行,可是旅行回来之后,女的却哭着说不想分手了。

  “原来不是我们不爱了,而是忙得好久没有好好看过对方了。”

  爱情的最初形态是两个人,很多时候以为爱情变质了,不过是因为两人之间插入了更多的人和事,模糊了爱情的形态。

  不妨试着偶尔过一下二人世界,你会发现,一切都比你想象中的更美好。

  

  06

  你在闹,我在笑

  《爸爸去哪儿》,有一期妈妈们来了,被陈小春和应采儿这一对暖得一塌糊涂。

  妈妈们各自做早餐,然后让爸爸们猜哪个是自己的老婆做的,丰盛的早餐里,只有半熟的馒头是她做的,陈小春猜错后默默放下“别人家老婆”做的饭,拿起馒头大口吃下去,实在太难吃又吐了出来。

  直到应采儿松口,这才拿起“别人家老婆”做的面满意地吃起来。

  而应采儿淡定地坐在一旁传授她的经验:不用做,老公也很满意,做老婆用的是脑,好吗?

  这个曾经很暴躁的山鸡哥在一旁宠溺的笑,眼睛都眯成了一条缝。

  陈小春曾说过:“应采儿很野蛮,对我说话很大声,会直接要求我,可我就是被她吃得死死的。只要有她在,我就觉得快乐、幸福、满足,所以为她做再多事又何妨。”

  这就是我认为的爱情最好的模样:你在闹,我在笑。

  因为爱,所以你的撒娇和野蛮,我看在眼里,也觉得很可爱,甘之如饴。

  

  关于婚姻、家庭,三毛写过一段话,我觉得很美:

  “最爱在晚饭过后,身边坐着我爱的人,他看书或看电视,我坐在一盏台灯下,身上堆着布料,两人有一搭没一搭地说着闲话,将那份对家庭的情爱,一针一针细细地透过指尖,缝进不说一句话的帘子里去。

  然后有一日,上班的回来了,窗口飘出了帘子等他——家就成了 。”

  你在,我在,爱在,家在,这就是一段你我都舒服的婚姻。

  凡世夫妻,烟火可亲。

  所谓的经营婚姻,不过都藏着那些容易忽略的细节里了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-16 10:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表