下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

一场战争,两国恩怨,造就出了一代球王

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-6-13 11:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一场战争,两国恩怨,造就出了一代球王





  2018年世界杯足球赛开赛在即,本次世界杯的举办地是我们军迷所津津乐道的毛熊家——俄罗斯。

  常言道:“足球场如战场。”事实上,由战场上的硝烟转入到足球场上的争斗,像这样的例子并不少见,最著名的便是英格兰与阿根廷多年来的恩怨。

  1982年4月2日至6月14日,英国与阿根廷在南大西洋为争夺马尔维纳斯群岛(简称马岛,英称福克兰群岛)的主权归属,爆发了二战后规模最大的一场岛屿争夺战,史称英阿马岛战争。

  交战期间,两国人民的爱国热情空前高涨,大量热血青年纷纷走上街头,誓死要为国出战。

  

  当时的阿根廷也是有航母的,而且还是带弹射器的

  可是整个战争的结果却出现了一边倒的局面,虽然阿根廷率先登岛,并且建立了防御基地,但是随后万里远征的英国发起了强大的攻势,如同秋风扫落叶一般,将阿根廷人打了个落花流水。

  战争仅仅持续了74天便宣告结束,英国大获全胜。然而双方的矛盾并没有因此而结束,反而延续到了其他领域。

  时间很快就到了1986年的6月22日,阿根廷与英格兰在墨西哥世界杯1/4决赛的足球场上相遇了。

  此时虽然距离马岛战争结束4年多了,但是阿根廷人显然没有忘记曾经的仇恨。

  一代球王马拉多纳后来回忆那场比赛时说过:“赛前采访我们当然说足球和政治无关,但我们脑子里想的都是复仇,为那些在马岛死去的阿根廷小伙子。”

  事实上整场比赛也如同战争一样激烈,在第40分钟时,英格兰后卫布彻肘击了马拉多纳的脸部,他本指望以此激怒对手,可马拉多纳没有如他的意。

  显然马球王正谋划着以更残酷的方式报复英格兰,所以对眼前的这次冲突没放在心上。

  很快机会就来了,当时比赛进行到下半场第6分钟,双方仍然战成0:0平手。这一次由阿根廷队发起进攻,马拉多纳先是将球分给边路的队友巴尔达诺,后者的射门被英格兰球员霍奇挡住,可是这位左脚将的倒勾解围不慎将球踢到自家球门门前。此时,马拉多纳没有放弃这次进攻机会,他依旧在奋力的向前跑。然而他面对的是人高马大的希尔顿,只见马拉多纳高高跃起,可他那1米68的身高在希尔顿面前实在是有些微不足道。这时,马拉多纳做出了一个惊人的举动,他竟然伸出左手,抢在希尔顿之前将球打进球门!

  

  空气仿佛在那一刻凝固了,英格兰人没想到马拉多纳居然会用这种方式攻破他们的球门,当然马拉多纳的阿根廷队友们也没想到。

  别以为这是一次头脑发热的举动,根据那次比赛的录像显示,马拉多纳在用眼角的余光观察主裁判,加上他个子矮小,动作隐蔽,裁判也没看清他的动作。

  马拉多纳见裁判正在犹豫,赶紧招呼队友跟他一起庆祝,在间接上影响主裁判的判断。最后,马拉多纳的小计谋得逞了,突尼斯主裁判纳塞尔判定进球有效。尽管希尔顿和他的队友极力争辩,但结局却无法改变。

  在2002年出版的自传中,马拉多纳承认这个进球是个手球:“我现在能说出当时不能说的事情了。当时,我称其为‘上帝之手’,其实那是‘迭戈之手’。我感觉自己有点像是偷了英格兰人的钱包”。

  马拉多纳虽然嘴上这样说,可是每当他晚上睡觉时想起这次进球,有没有在被窝里偷着笑,那就没人知道了。

  不过在那场比赛中,仅仅3分钟后,马拉多纳便上演了世界杯上最惊艳的一幕。他在中圈后拿球,施展了一连串令人眼花缭乱的盘带,把一个个身材高大的英格兰球员耍的晕头转向。接连越过了里德、布彻、霍德尔、芬维克和门将希尔顿的防守后,在被后卫铲倒之前,马拉多纳用左脚脚尖将球捅进了大门!

  就连英格兰主帅罗布森对这个进球都赞不绝口,他说:“那个失球我们的防守队形没有问题,之所以最后丢球,是因为对手是个天才。”

  虽然比赛进行到第80分钟的时候,英格兰当家射手莱因克尔扳回一球,但是这也无法改变比赛的结果。最终阿根廷以2比1淘汰英格兰,成功晋级四强,并且在后来的半决赛和决赛中相继获胜,勇夺大力神杯!

  

  在谈到与英格兰的这场比赛时,马拉多纳说道:“对我们来说,那才是决赛。比赢得比赛更重要的是我们击败了英国人,我将永远不会忘记那场比赛。”

  一转眼时间又到了1998年,在法国世界杯的1/8决赛中,两位老冤家再次狭路相逢。

  这一次的比赛,双方又是剑拔弩张,刺刀见红。

  开场仅仅十分钟,两队的当家射手阿兰希勒和巴蒂斯图塔就各自利用点球攻入一球。

  接下去,英格兰队的年仅18岁的追风少年迈克尔•欧文横空出世,他在中场接到贝克汉姆的传球后,用闪电般的速度摆脱了阿根廷队的两名防守球员,面对阿根廷门将的出击,冷静地用右脚直接打门,攻入一记漂亮的进球,为三狮军团取得领先。

  然而潘帕斯雄鹰没有让英格兰人得意多久,在上半时临近尾声时,阿根廷队赢得了前场一个位置极佳的任意球,只见巴蒂站在足球的前面,然后助跑,看样子像要大力射门的样子,英格兰的人墙开始松动。没想到巴蒂的虚晃不过是为队友做掩护,后面跟上来的贝隆出其不意的将皮球传给无人防守的萨内蒂,萨内蒂灵光一闪,转身将皮球送入希曼把守的城门。转身、停球、打门整个过程如同行云流水一般,一气呵成!这球让英格兰队球员完全没有任何防备,阿根廷人用这样一个精彩的任意球战术配合告诉世人:任意球还可以这么踢!

  两队在上半场火星撞地球的表现,给了所有观众更大的期待,人们都在憧憬,下半场究竟还会出现怎样精彩的进球。

  可惜的是,这场比赛与86年的那场有些异曲同工之妙,那就是真正精彩的比赛只有半场。

  下半场开场不久,风云突变,在一次对抗中,阿根廷队长西蒙尼在抢球时撞倒了贝克汉姆,年轻气盛的贝克汉姆怒火中烧,在裁判的眼皮子底下,用鞋钉勾了一下西蒙尼的大腿。

  

  这时的阿根廷人估计还没有从马岛战争失败的阴影中走出来,他们仍旧愿意不惜一切手段去战胜英格兰。

  西蒙尼将计就计,后退了两步,然后一屁股坐在地上,接着顺势倒下。

  近在咫尺的裁判用红牌将贝克汉姆直接罚下,西蒙尼用其“拙劣”的演技让年轻的贝克汉姆为他的不冷静付出了代价。

  接下去的比赛毫无亮点,两队激战120分钟后,阿根廷通过点球大战击败英格兰晋级八强。

  接连两次在世界杯上,被阿根廷以极不光彩的手段击败,这令号称现代足球起源地的英格兰憋了一肚子火。他们磨刀霍霍,随时准备向阿根廷人复仇,这一次,英格兰人并没有等太久,仅仅四年后,两队在韩日世界杯上直接被分配到了一个小组。

  对于这场比赛,当时还是一个小球迷的我有幸看了现场直播。

  记忆中,这场比赛早在世界杯之前就已经是硝烟弥漫了,在一场曼联对阵拉科鲁尼亚的欧冠比赛中,阿根廷人杜舍尔一脚飞铲,将英格兰头号球星贝克汉姆的跖骨铲伤。

  这次重伤让贝克汉姆险些错过了世界杯,更关键的是,当事人杜舍尔并不为此感到愧疚,并拒绝为铲伤贝克汉姆道歉。

  这次事件直接掀起了一场英、阿双方的口水大战,杜舍尔最后迫于舆论压力,电话向贝克汉姆致歉。

  但是这并不足以平息英格兰的怒火,只有在世界杯上战胜阿根廷,才能让英格兰人心满意足。

  上半场的时候,英格兰金童欧文就有一次颇具威胁的射门打在立柱上,惊出阿根廷人一身冷汗。

  然而这仅仅是开胃菜,接下来,欧文在禁区内的一次假摔(别打我,天下足球:多年后,欧文承认这是一次假摔),令著名的意大利光头裁判科里纳果断判罚了点球。

  站在12码处的,正是英格兰队长,曾两次遭到阿根廷人“毒手”的贝克汉姆。

  老实说,个人觉得贝克汉姆也许是报仇心切,他的这一粒点球质量不算高,打得太过于靠近中路,但是阿根廷的门将仍旧没有将其扑出去。

  

  取得领先的英格兰开始全线死守,只依靠欧文的速度和斯科尔斯的远射来威胁阿根廷的大门。饶是如此,接下去的比赛双方都没有取得进球,英格兰凭借一粒颇具争议的点球战胜了宿敌阿根廷。

  如今距离上一次英格兰与阿根廷在世界杯上的交锋已经过去了16年,在这16年里,世界足坛又发生了天翻地覆的变化。

  在2018年俄罗斯世界杯上,英格兰未能与阿根廷再次分在同一组,这也令广大球迷颇感遗憾。不知道在将来的淘汰赛上,两队是否还有机会再次交锋,不管怎样,就让我们拭目以待,好好的欣赏本次世界杯的精彩表演吧。

  本文作者 :逍遥王,公众号“这才是战争”加盟作者 ,未经作者本人及微信公众号“这才是战争”允许,不得转载,违者必追究法律责任

  公众号作者简介:王正兴,原解放军某野战部队军官,曾在步兵分队、司令部、后勤部等单位任职,致力于战史学和战术学研究,对军队战术及非战争行动有个人独到的理解。其著作《这才是战争》于2014年5月、6月,凤凰卫视“开卷八分钟”栏目分两期推荐。他的公众号名亦为“这才是战争”,欢迎关注。

 来源 这才是战争

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-18 08:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表