下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

父母自己不成长的代价,常常是子女一生的伤害

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-6-13 15:25 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

父母自己不成长的代价,常常是子女一生的伤害





  

  01

  一位妈妈这样说:

  在我自己还没有完全懂事的时候,就糊里糊涂地当了妈妈。

  当时的我,无知、任性、受不得半点委屈,更吃不了一点苦,心中只有自己。

  小时候,常常被妈妈骂我蠢,尽管我考试成绩优秀,常常拿满分,却一直很自卑,觉得自己不如人,一无是处。

  当我有了女儿,也会不自觉地以同样的方式对待她,自己却毫无知觉。

  记不清有一次发生了什么事,当时我觉得女儿犯了天大的错似的,把她当作罪大恶极的孩子,骂她狼心狗肺,还骂了很多难听的话。

  骂完了,把她扔在家里,自己负气跑出去,并扬言要把她送回老家,就当自己没有这个女儿。

  

  我竟然出去了整整四个多小时!天啊,不知道那时候的她有多么害怕,是怎样的一种体验。

  当女儿哭着打电话问我在哪儿时,我骗她说我在火车站给她买回老家的火车票,要把她送走,我再也不想见到她了。

  女儿哭着对我说:\"妈妈,对不起,我错了,我以后要听你的话,做个乖孩子,努力学习。妈妈你别把我送走!\"

  我听得泪流满面,却不是内疚,而是觉得自己委屈。

  当时哪里知道真正委屈的是她啊,她根本不知道自己做错了什么,只是因为害怕你抛弃她,不得不向你屈服认错。

  我却忽略了她的感受,把自己的想法和意愿强加给她,只顾自己宣泄情绪,却不让孩子表达感受。

  

  长大后的她,非常没有安全感。

  她害怕没有朋友,特别在意别人的看法。她害怕大家不喜欢她,委屈自己成全别人。

  她因为害怕别人不理她,在下大雨时,只有一把伞也把它借给同学,自己浑身湿透地回家,感冒了半个月。

  她因为害怕被别人孤立,在黑夜里宁愿自己冒着危险,也要送同学安全到家,然后自己一个人孤零零地回来。

  你觉得她懂事善良,却没有想到她是在拿自己的生命去换取同学的友情,牺牲自我来委曲求全。

  现在的她早已忘记了那些情节。但每当她听到那些刺耳的尖叫声,心里就会非常难受,眼泪忍不住地流下来。

  我听了女儿的诉说,更是痛苦。那种伤害,无论你这辈子做什么都已永远无法弥补了。这是我这辈子最对不起女儿的地方,却永远没有改正的机会了。

  02

  父母自己不成长的代价,常常是子女一生的伤害。

  你情绪化的教育方式,让孩子无法学会用平和与平等的方式进行沟通和处理问题。

  他们在这样的阴影下长大后,不知道什么是尊重和共情,只知道谁更需要对方,谁就得让步,谁是弱者,谁就得妥协,甚至只会一味牺牲自己来成全别人。

  03

  父母所说的每一句有关孩子的评价,哪怕只是无意中的说辞,孩子都会非常在意,并影响着他们对自己价值的认识。

  在他们的世界里,自我评价只有两种,要么是举足轻重,要么是一文不值。

  看到一篇文章的作者说,小时候,她和哥哥都是重点中学\"实验班\"的学生,属于别人眼中的\"优秀\"孩子,父母常带他们去亲戚家玩。

  每当亲戚夸奖他们时,父母总会谦虚地说:哪里哪里,也就是老大还行,老二比较调皮不省心。

  当时的她还小,无法判断父母说的是不是事实,总觉得自己在父母心里不够好,

  父母不爱她,特别伤心。

  孩子都是比较敏感的,得不到父母的认可时,就会觉得自己愚蠢、无能、没出息、不值得爱,觉得父母不会再爱自己了。

  如果总是听到身边的人说他笨、没用、让人失望等负面评价,他就很难在别人面前抬起头,甚至会在潜意识中,通过不断贬低自己的天赋和能力来保护自己。

  他们自卑,觉得自己低人一等,甚至厌恶自己。

  他们因为害怕而变成了\"讨好者\",以牺牲自尊为代价来取悦别人,或在没有被人发现时掩盖自己的错误。

  04

  这样的孩子长大后,哪怕遇到了好的机会也很难真正地抓住,因为他们早就从父母那里获得了\"我不好,我不配\"的标签。

  他们很可能会显得特别\"懂事\",总是把机会和好处让给别人,牺牲自己来成全他人。

  心理专家柏燕谊说:\"每一个懂事的孩子背后,都有一对不懂事的父母。\"

  这话让我感觉到的是心酸。

  情绪化的父母,请先学会自我成长,学会反省自己,学会从心灵上关爱自己和孩子,学会处理好了自己的情绪再来处理孩子的问题。

  即使说了气话,也应尽早向孩子道歉,弥补伤害,告诉孩子你刚刚说的不对,他们是值得爱的。

  

  其实,父母比孩子更需要成长。很多父母都是有了孩子之后,才变得越来越优秀的。

  对孩子最好的教育,是用心陪伴他并和他共同成长。改变自己的同时,也在改变着子女的命运。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

  来源: 美文共享

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-22 07:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表