下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孩子拥有高贵的灵魂和品质,有多重要

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-6-13 15:30 |阅读模式

孩子拥有高贵的灵魂和品质,有多重要





  

  灵魂的高贵来源于文化教养和艺术素养。

  01

  周末去公园,总能看到很多家庭兴冲冲的去那里春游,有的父母还专程开1小时车程过来。你看到他们的样子,一定是精心安排过的,装满零食的背包、帐篷野餐垫、太阳帽、儿童玩具、保温水壶…

  可仔细观察后,每个家庭的活动主题都大径相庭。到达公园后,全家找一块阴凉的草坪,铺上野餐垫,把背包里的零食拿出来,然后开始慢慢吃,吃完之后拍几张照片,回家了。

  前不久朋友W也说,每到周末就发愁,想带孩子出去转转,可翻来覆去周边就是那么几个去处,要么去过很多回,要么是不好玩。

  想找出点别致玩法,又驴穷计尽。亲子活动的安排,着实难倒了不少父母。

  

  02

  为什么越来越多的父母,在家庭活动这件事上如此忧愁呢?这大概跟父母缺乏创新和发现也有关吧。提到亲子活动和休闲娱乐,大多数父母带孩子常规的玩法是这两种。

  吃。想不到更好的玩乐方式,吃,似乎就成了最优选择。拿过节来说。几乎所有的节日或庆祝日,都能用美食度过。譬如,过元旦,带孩子去吃滚烫火锅,过十一跟家人去吃野外烧烤...让美食刺激味蕾,这倒也不失为一种乐趣。

  旅行。不管是周边游还是出境游,找到一块新鲜呼吸之地,能让身心放松就是很好的方式。出门旅行,大多父母还是意在让孩子了解更多的奇山异水和异国文化,这也算是对孩子眼界和格局的一种布局。

  城市快节奏的生活里,除了给孩子提供美食、旅行的常规陪伴。其实父母还可以从另一种角度,为孩子安排一些提升灵魂品质的活动。

  所谓灵魂的品质,无关物质,它是一种对幸福感知的能力。拥有一副发现美,感受生活美的灵魂,生活再平凡,日子再急促,心始终能平静而美好。

  

  03

  幸福感受力的匮乏,实质是缺乏艺术素养。

  所谓艺术素养,是一个人对艺术的认知和理解力。艺术是一种美好的东西,它可以丰富我们的感受,陶冶我们的情操,使我们的情感变得丰富、平和。

  英国教育家斯宾塞曾说:“如果没有绘画、雕塑、音乐、诗歌及自然所引起的情感,人生就会失去一半乐趣。”

  反观我们这个年代的成长背景和文化特质,读书成就论。考个名牌大学,有份稳定收入的工作,这就是幸福。而在那个时候大多数父辈眼里,学音乐搞绘画艺术,就是不务正业,没前途。

  所以在我们这一代人身上,虽在特定的领域知识很丰富,工作很出色,但缺乏心灵感受力,创造力、想象力。

  有艺术素养的人,更懂得欣赏生活的美,懂得充盈自己的灵魂,这样的人,即使身处低谷,也能为自己找到一颗,让自己振作的四叶草。

  好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,懂得欣赏美的人,生活一定也有趣。

  想要让孩子避免人生的虚无,那就需要父母为孩子种上高贵的灵魂,让孩子成为精神上富足的人。

  灵魂的高贵来源于文化教养和艺术素养。

  带领孩子从小感受艺术和生活的美,便是在他们幼小心灵中种下一颗美丽的种子。如给孩子的生活里增添艺术元素,如舞蹈、音乐、绘画、雕塑、建筑、诗歌等。一切给孩子带来艺术熏陶的事物,都是筑建孩子幸福感受力的基石。

  

  文化教养和艺术素养是一种底蕴,并非一朝一夕就能练就。若父母期望孩子将来是个生活有情趣的人,那么去抓住一切可以让孩子沐浴心灵的艺术活动吧。

  环境能改变一个人。带孩子穿梭在文化艺术的气息里,孩子的灵魂也会被渲染的有高度,有力量。会欣赏,懂欣赏,是一种能力,而有用这样能力的人,生活不会太枯燥。

 来源 十分妈妈

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-13 10:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表