下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

华谊兄弟近九成股权质押

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-6-13 15:38 |阅读模式

华谊兄弟近九成股权质押





  大陆影视圈阴阳合同事件发酵,娱乐集团华谊兄弟传媒股份有限公司在6个交易日股价回落,市值缩水接近37亿元人民币。华谊兄弟近日公告显示大股东高比例质押股票,被外界解读为抛售股票疯狂套现,引发市场讨论。对此,华谊兄弟称股权质押不是抛售股票,不会影响公司正常经营。

  【侨报综合报道】影视圈阴阳合同事件发酵,华谊兄弟传媒股份有限公司(下称“华谊兄弟”)在6个交易日(截至11日)股价回落,其市值缩水接近37亿元(人民币,下同)。截至11日收盘,华谊兄弟下挫3.25%,股价为6.85元,创出2013年6月以来的新低,当日市值为190.05亿元。

  回应称“不是抛售股票”

  综合中新社、《北京青年报》、北京《新京报》报道,6日,华谊兄弟发布公告,目前王中军持股比例22.02%,质押19.86%,质押率90%;王中磊持股比例6.19%,质押5.15%,质押率83%。

  这种“清仓式”的质押引发投资者广泛关注,部分投资者担忧王忠军二人或重蹈贾跃亭的覆辙,即通过将所持股票质押给证券公司后套现离场,掏空上市公司,损害中小投资者利益。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,投资者的上述担忧不无道理。经贾跃亭风波之后,质押已成为一种更为隐蔽的新减持方式。实际上,适当的股权质押,有利于上市公司筹措资金发展业务,但贾跃亭等人的问题在于质押规模和比例太大了,尽管他们都声称资金用于发展业务,但还是不得不让人怀疑他们的质押动机。

  北京时间11日中午,华谊兄弟回复表示:股权质押不是抛售股票,更不代表不看好华谊未来,也不会影响华谊兄弟的正常经营。王中军与王中磊股权质押的资金主要用于项目投资及股权投资,为引领行业发展注入新的活力。华谊兄弟进一步补充,“我们也会对恶意传谣者保留诉讼权利。”

  华谊兄弟由王中军、王中磊兄弟在1994年创立,因每年投资大陆知名导演冯小刚的贺岁片而声名鹊起。2009年9月27日,华谊兄弟首发获通过,成为大陆首家获准公开发行股票的娱乐公司,公司在创业板上市。

  失落的“C位”

  曾在多年前位居行业“C位”的华谊兄弟被认为缓慢“掉队”。

  在2014年华谊兄弟“去电影单一化”前后,公司旗下多个艺人跳槽或成立工作室,如今,冯小刚已成为华谊兄弟的“底牌”。或许正因为如此,在此前崔永元曝光阴阳合同,冯小刚牵涉其中后,华谊兄弟股价受到影响。

  华谊兄弟2017年报显示,公司已经建立影视业经营管理和创作人才队伍,这份队伍名单包括王中军、王中磊、冯小刚、张国立、管虎、程耳,前两人是华谊兄弟创始人,冯小刚位列第三。

  周迅、黄晓明、范冰冰、李冰冰……多名知名艺人此前就已离开了华谊。目前看来,华谊兄弟旗下较为出名的明星只有郑凯、冯绍峰、杜淳等。

  从竞争对手来看,海润影视拥有孙俪和赵丽颖,唐人拥有胡歌和古力娜扎。同时,IP(知识财产)资本化时代下艺人个人工作室如日中天,周迅、陈坤、李冰冰、黄渤、刘诗诗、周冬雨、杨幂……越来越多的明星都自己成立了工作室。

  收购明星公司引质疑

  困境之下,华谊兄弟依靠收购明星公司并签业绩承诺协议试图“绑定IP明星”,引发外界质疑。

  2015年10月,华谊兄弟宣布以7.56亿元收购浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司(下称“浩瀚影视”)70%的股权。而此时,浩瀚影视仅成立了一天。

  一家成立一天的公司估值超过10亿元,离不开公司旗下股东艺人的商业价值——浩瀚影视的股东艺人包括李晨、冯绍峰、Angelababy、郑恺、杜淳、陈赫,可谓群星璀璨。

  距离收购浩瀚影视仅过去一个月后,2015年11月,华谊兄弟公告,以10.5亿元收购东阳美拉股东冯小刚、陆国强合计持有的70%股权,以电影、艺人经纪以及综艺节目为主要业务的东阳美拉就成为了华谊兄弟的子公司。东阳美拉在收购时也仅成立两个月。

  根据公告,当时东阳美拉的资产总额仅为人民币1.36万元,负债总额为人民币1.91万元,所有者权益为人民币-0.55万元。

  尽管公告中,上述两家公司都进行了业绩承诺,华谊的收购做法还是在业界颇具争议。而正是由于这两次收购,华谊兄弟的商誉大为增加。华谊兄弟2017年年报显示,公司年末商誉账面原值为30.47亿元,其中东阳美拉形成商誉10.47亿元,浩瀚影视形成商誉7.49亿元。

  对于华谊兄弟未来发展方向,文化科技领域资深投资人曹海涛建议称,影视公司大多是“轻资产”模式,没有能长期带来稳定收益的“重资产”,风险较大,最好是将文化和地产相结合,将“轻资产”向“中资产”转换,让收益更具有可持续性。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-20 11:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表