下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

卡塔尔断交危机恐升级,美国搞乱中东是想动伊朗?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-6-13 16:43 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

卡塔尔断交危机恐升级,美国搞乱中东是想动伊朗?





  

  刚在G7峰会上因各国“斗图”而被世界聚焦的美国总统特朗普,恐怕又将要面对糟心的中东乱局。

  卡塔尔是海湾地区的一个小国,由于在很多方面与伊朗的主张和立场相同,去年6月,阿联酋、沙特阿拉伯、巴林、埃及纷纷与卡塔尔断绝外交关系,以实现打压卡塔尔的目的。

  一年过去,这场断交风波仍未平息。卡塔尔断交危机爆发后,多方都期望美国能从中发挥作用,帮助化解僵局。但从当前的情况来看,美国的加入并未取得效果,这场断交危机近来似乎有了升级的态势。近期,沙特还就卡塔尔购买S-400型防空导弹一事发出威胁:如果卡塔尔实现军购,沙特将(对它)采取一切必要的措施,包括军事行动。

  6月7日,阿联酋外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什表示,阿联酋、沙特、巴林、埃及四国与卡塔尔断绝外交关系一年后,依然不会放松对卡塔尔的制裁,因为责任在卡塔尔。同一天,阿联酋与沙特两个地区强国在沙特港口城市吉达签署20条谅解备忘录,涉及60多个合作项目,涵盖国防、核能、油气、金融等领域。危机这边威胁不断、合作加深,而另一边,经历了一年的封锁和禁运,卡塔尔的航空、旅游、金融业已承受压力,断交带来的创伤日渐显现。

  尽管科威特、美国曾为这场断交危机做了斡旋,但却无果而终。好在,外交努力仍在继续,美国与海湾国家领导人定于今年9月举行集体会晤,届时,峰会将是解决危机的机遇。

  尽管,在沙特等四国的施压下,卡塔尔付出了代价,但有美国媒体认为,卡塔尔才是这场危机的赢家。

  那么,这场危机中,有赢家吗?时至今日,美国在这场危机中究竟扮演着什么角色?

  军事专家韩旭东:阿联酋和沙特等国家,搞这样的联合,一方面是对卡塔尔施加压力的继续,另一方面也是壮大沙特阿拉伯一方声势的表现。这场波及阿拉伯世界的断交闹剧,美国在幕后,沙特在前台,实际是想达到“杀鸡给猴看”的效果。沙特组织多个国家通过断交对卡塔尔进行打压,一方面是想警告中东乃至阿拉伯世界中那些与卡塔尔持有同样立场、主张的国家;另一方面,想通过这种外交活动给伊朗施加压力,达到外交上孤立伊朗的目的。事实上,这种断交表面上针对卡塔尔,实际上是指向伊朗的。目前,伊朗针对叙利亚问题及其他问题,立场、主张并未受到影响,因此,这场断交“闹剧”是没有任何意义的。一年多来,不管是美国导演的,还是沙特操作的,总体而言,围绕卡塔尔的外交闹剧是失败的,不仅没达到预期的效果,相反,美国在中东地区的地位和影响力却不断受到削弱。

  拉一派、打一派,是美国惯用的策略。在中东,通过制造乱局、威逼利诱、树立“假想敌”等手段,美国频频介入地区事务。不过事与愿违,近年来,美国在中东越来越不受欢迎,当地反美情绪越来越高涨。在这场断交危机中,美国正陷入进退两难的境地,很难脱身。

  随着沙特等国对卡塔尔加强制裁、卡塔尔加大军购,双方的裂痕不断加大。这场没有赢家的地区危机,化解起来简直是难上加难。将中东地区搞得一地“鸡毛”后,不知幕后主使美国将如何收场。

(央视网编辑 方芳)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-16 15:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表