下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

有时候,距离并不产生美(原创)

[复制链接]

578

主题

670

帖子

1747

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1747
森林木1 发表于 2018-6-21 08:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

有时候,距离并不产生美(原创)





前段时间,有个发小结婚了。这个消息,我竟然是通过其他的朋友才知道的。想着好久没有跟发小聊天了,于是便私信她,聊聊最近生活的日常。我飞快地在输入框里打了一串字,后来觉得不妥,便一一删掉。只留下四个字:新婚快乐。那边也不咸不淡地回应着:谢谢。放下手机,心里突然有点难过:曾经一起长大、无话不谈的朋友,是怎么渐行渐远,最后只剩点赞之交了?

距离太远,有时候产生的不再是美,而是隔阂和疏远。

很多朋友只是当时因为共同的环境、共同的爱好,共同的理想而在一起。但是随着时间的流逝,每个人都在变换不同的人生场景。上学、上班、换工作,换住址,和曾经的很多朋友都只能通过手机来联系。时间久了,就会发现,每个人的经历都不一样,也慢慢地找不到共同话题。从最初的星标朋友、置顶聊天,到最后连赞都懒得点一个,社交软件清楚地记录了友情变淡的过程。

张爱玲年少时,有一位好友名叫炎樱,两人影形不离,亲密无间。炎樱多次出现在张爱玲的笔下,她的文字中处处透露了,对炎樱的认可。后来,两人先后到了美国,一开始来往密切,后来却发生了变化。两人各忙各的,相处平淡,不怎么沟通。因为生活鲜有交集,也不再爱聊从前的事情,于是渐行渐远,不再来往,向背而去。每个人的交际圈,都会随着生活阅历的增加不断扩大。

人生的每个阶段也都会有人不停地进出,不是他退出你的生活,就是你选择不再联系他。

龙应台说:人生,其实像一条从宽阔的平原走进森林的路。在平原上同伴可以结伙而行,欢乐地前推后挤、相濡以沫。一旦进入森林,草丛和荆棘挡路,情形就变了,各人专心走各人的路,寻找各人的方向。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-17 01:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表