下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄专家发出疾呼:辽宁号航母是解决俄罗斯无舰可用问题...

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-6-21 11:32 |阅读模式

俄专家发出疾呼:辽宁号航母是解决俄罗斯无舰可用问题...





  

  辽宁号航母

  俄罗斯海军航空兵深陷困境之中,中国能够拯救吗?

  由于俄罗斯唯一剩下的航空母舰“库兹号涅佐夫海军上将”号今年进入干船坞进行长时间的维修和升级,俄罗斯在未来2到3年内将没有航母可供海军飞行员训练,俄国可能失去航母作战能力。俄国专家图奇科夫忧心忡忡称:“如果五年内海军没有从一艘真实的航空母舰甲板上再次起飞,任何厉害的俄罗斯航母飞行员的飞行技能都会被摧毁。”

  相反法国就比较聪明,在戴高乐航母18个月大修期间,法国舰载机全部到美国尼米兹航母上训练,包括阵风,以及鹰眼预警机和地勤人员,美国海军还特此改装了舰载机挂钩来适应阵风战斗机。法国宣布戴高乐号航母大约在今年夏季完成大修,然后进入试航阶段。

  俄国专家:航母起降,不练则废

  

  米格-29和苏-33在航母上

  海军航空 - 特别是在海上的真实航母上起降的技术 - 是一种很易过期作废的技能,如果俄罗斯海军在2021年或2022年没有找到替代航母进行训练,等到库兹涅佐夫正式返回舰队可能会失去战力,再也不会在航母上起降的飞行员。虽然俄国海军希望在位于克里米亚半岛上诺弗多多罗夫卡的陆基航母舰载机训练飞行中心(NITKA)进行的岸基训练,将有助于保留其海军飞行员的技能。然而,俄罗斯人似乎意识到,这样的陆基训练并不能替代在海上载人的真实航母。超过5年,任何飞行员都会报废。

  图奇科夫作为一名经验丰富的军事记者和专家,他预计库兹涅佐夫航母的现代化大修和升级将不可避免地推迟,因为俄罗斯造船厂没有能力管理这样一个大型项目。 他认为,即使基于俄罗斯国防部的计划,库兹涅佐夫海军上将号的维修和现代化升级也有可能在下个十年的中期才会出现。 “虽然北德文斯克修船厂是红星 造船厂的一部分,承诺在2022年之前将其修复。

  

  中远重工为红星船厂安装的龙门吊

  但这家船厂原来是建造核潜艇的,没有大型千吨级龙门吊,更没有航母建造和修复经验,修复计划日期肯定会被打乱,百分百推迟。

  辽宁号航母是解决俄罗斯无舰可用问题的唯一办法

  这意味着俄罗斯将不得不寻找一些替代方式来训练舰载海军飞行员。在图奇科夫看来,这个解决方案是显而易见的:俄国必须与中国达成某种协议,使俄罗斯飞行员有机会在解放军辽宁号航母上训练。图奇科夫指出法国海军达索阵风舰载机今年五月已经在尼米兹级航空母舰乔治.布什号(CVN-77)上进行了训练。由于法国唯一的戴高乐航空母舰正在维修期,美国非常大方地允许法国海军飞行员在美国航空母舰上训练。

  图奇科夫的观点确实具有一些优点,不过中俄双方将很难公开这样的安排。辽宁号航母是建立在瓦良格 - 库兹涅佐夫未完成的姊妹舰的基础之上,这艘航母在苏联解体期间离开乌克兰而成为孤儿,具有与俄罗斯航母大部分相同的布局。随着华盛顿向两个大国施加压力,俄罗斯和中国的关系越来越密切,中国可能愿意接受这样的安排。

  但这是一个很大的悬而未决的问题。

  

  俄国航母

  双方都有一些明显的好处。这个计划将为俄罗斯和中国的海军飞行员提供相互学习和分享战术,技术和作战程序的机会。辽宁号主要用作训练和科研,只有等到中国第一个真正的国产航母形成作战能力。

  借舰训练,双方各有收获

  

  米格-29

  同时,如果达成这样的协议,俄罗斯可能会向中国同行展示新型米格-29KR的能力,这可能会导致一些额外的销售收益。较小的米格-29KR更适合在库兹涅佐夫或辽宁号的航母上进行作战,派生于苏霍伊苏-33的歼-15是重型舰载机,机体庞大,一艘中型航母最多带24架左右歼15。不过米格-29太“鸡肋”了,中国海军估计很难看得上这种低端货。

  

  辽宁号航母

  图奇科夫认为:“辽宁号航母 是解决俄罗斯无舰可用问题的唯一办法。” 俄罗斯再不解决,这个问题将非常严重,事实证明了这一点。注意:整个北方舰队独立舰载战斗机航空兵团中只有45人临时任职克里米亚基地。其中约15人是飞行员。其余的是参谋和机械师。这样下云,俄国海军航空兵肯定会完蛋!

  结论很明显,俄罗斯海军航空兵深陷困境之中,与中国的谈判也许是俄国拯救这一能力的唯一途径。鉴于俄罗斯和中国正在拉近地缘政治关系,中国有可能会考虑允许俄罗斯的海军飞行员在辽宁号上进行训练。但是,这样的协议多久会实现呢?还是一个遥远的日期?

 来源 蜀中行讲武堂

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-20 21:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表