下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世界杯记者手记:有风度的输家,不能算失败者

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-6-21 13:49 |阅读模式

世界杯记者手记:有风度的输家,不能算失败者





  2场比赛打进4球的C罗,在莫斯科卢日尼基球场居然承受了90分钟的嘘声。远在北京的一名足球解说员发微信问笔者,现场的嘘声是针对C罗吗,他做错了什么?

  中新社记者 毛建军 摄\" src=\"https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/BIH6m4FJcJkIA6iaH3j7GBVY3Jh7M6ic2BzUNWBsNhkkicGOTloqcMzyAf4hodcibPjHzBJztq7Ja2qylTiavRvtkGQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1\" data-src=\"https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/BIH6m4FJcJkIA6iaH3j7GBVY3Jh7M6ic2BzUNWBsNhkkicGOTloqcMzyAf4hodcibPjHzBJztq7Ja2qylTiavRvtkGQ/640?wx_fmt=jpeg\" data-fail=\"0\" data-w=\"500\" data-type=\"jpeg\" data-ratio=\"0.696\">

  看台上的摩洛哥球迷。 中新社记者 毛建军 摄

  葡萄牙人当然没有做错什么,只是狂热的摩洛哥球迷坚信,扰乱对方主将的情绪,是球迷能做的一切。正如摩洛哥主帅勒纳尔所说:“走入赛场,感觉就像身处卡萨布兰卡。”

  15个小时前,庆祝俄罗斯胜利的酒吧里,一名摩洛哥球迷对笔者说:“C罗,我承认他非常厉害,但摩洛哥不惧怕他,”他指了指自己的肩膀,“摩洛哥会战斗,淘汰赛,让我们去挑战俄罗斯!”

  中新社记者 毛建军 摄\" src=\"https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/BIH6m4FJcJkIA6iaH3j7GBVY3Jh7M6ic2BC2UgIsBKqPUXHCj512PKm3ZTvQERkdympNjSnKhvz62tKqZUzBjAdg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1\" data-src=\"https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/BIH6m4FJcJkIA6iaH3j7GBVY3Jh7M6ic2BC2UgIsBKqPUXHCj512PKm3ZTvQERkdympNjSnKhvz62tKqZUzBjAdg/640?wx_fmt=jpeg\" data-fail=\"0\" data-w=\"345\" data-type=\"jpeg\" data-ratio=\"1.4492753623188406\">

  摩洛哥队两战皆负,成为本届世界杯第一支被淘汰的球队。 中新社记者 毛建军 摄

  很难想象,大批摩洛哥球迷身披球衣走进看台时,葡萄牙球迷的队伍是零星的。他们中的很多是俄罗斯当地人,为C罗而来。开球前的“球迷造势环节”,摩洛哥球迷的规模盖过半座球场,葡萄牙球迷的阵营零零散散,最大的也就一二百人。

  当然,C罗不为所动,他习惯了来自看台的干扰。在诺坎普,皇马核心承受过更大的压力。摩洛哥人用凶狠的犯规“割裂”着比赛,但葡萄牙人仍打进制胜球,进球的瞬间,口哨声几乎停止了。

  约战俄罗斯的愿望破灭了,摩洛哥提前出局。终场哨响后,摩洛哥球迷没人离开,他们继续高唱,挥舞着手中的国旗,站在场边的栅栏后,用握紧的拳头敲打胸膛。

  中新社记者 毛建军 摄\" src=\"https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/BIH6m4FJcJkIA6iaH3j7GBVY3Jh7M6ic2B5LWXUG1Ja7IIJFt9IvVPygeJ75pvesGxczQQRQ9DtdOzlQKia7fn1hQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1\" data-src=\"https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/BIH6m4FJcJkIA6iaH3j7GBVY3Jh7M6ic2B5LWXUG1Ja7IIJFt9IvVPygeJ75pvesGxczQQRQ9DtdOzlQKia7fn1hQ/640?wx_fmt=jpeg\" data-fail=\"0\" data-w=\"500\" data-type=\"jpeg\" data-ratio=\"0.664\">

  一位摩洛哥女性球迷。 中新社记者 毛建军 摄

  摩洛哥球员跑向看台边,把自己的球衣扔给球迷,霎那间,这片看台的声浪更高了。笔者甚至有点恍惚,到底谁才是赢家,谁输掉了比赛?

  在混合采访区,笔者逮到了摩洛哥门将穆尼尔,他的衣服平整,头发明显被精心打理过:“我们努力备战、努力比赛,出局了也没关系,我们对自己是满意的。”勒纳尔说,我相信,虽然输了,但整个摩洛哥都为我们骄傲。

  离开时,笔者正撞见十几名葡萄牙球迷在拍合影,路过三名摩洛哥球迷,主动说,一起?拍完了照片,两拨球迷相互拥抱,简单交谈后,他们竟然决定一起找个地方,边喝酒边看西班牙与伊朗的比赛。

  中新社记者 毛建军 摄\" src=\"https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/BIH6m4FJcJkIA6iaH3j7GBVY3Jh7M6ic2By9ib8MzLHTe8j1MU4vQuTt8KpnWD134aDFXVMMZqNYVaPmoviaV2D2icg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1\" data-src=\"https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/BIH6m4FJcJkIA6iaH3j7GBVY3Jh7M6ic2By9ib8MzLHTe8j1MU4vQuTt8KpnWD134aDFXVMMZqNYVaPmoviaV2D2icg/640?wx_fmt=jpeg\" data-fail=\"0\" data-w=\"500\" data-type=\"jpeg\" data-ratio=\"0.774\">

  图为C罗庆祝进球。 中新社记者 毛建军 摄

  竞技总会有输赢,但你可以选择不成为一名失败者。比如拉起倒地的对手,比如拍拍对手的胸膛,送上由衷的祝贺。总之,体育不应产生憎恨,它有着超越胜负之外的意义。

  不知摩洛哥的球员们能否尽快走出出局的阴影。希望他们就像电影《卡萨布兰卡》中的里克,当不得不选择一种遗憾,换个角度,它也是种遗憾的浪漫。

 来源 中国新闻网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-20 22:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表