下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

幸运足球少年:他们讽刺中国队,我不甘心!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-6-21 14:46 |阅读模式

幸运足球少年:他们讽刺中国队,我不甘心!





  原创 足球报

  记者王伟报道

  6月23日,广州足球少年黎嘉丰将飞往俄罗斯,参加世界杯比赛中场休息时的对抗赛。

  这名13岁的幸运少年,现在已经确定的是,参加27日凌晨阿根廷与尼日利亚队比赛中场休息时的少年对抗赛。对于喜欢阿根廷队、视梅西为偶像的黎嘉丰来说,这是天上掉大馅饼的大喜事,不过,他没有被这个“意外”砸昏,而是在兴奋之中展现了自己的信心,扛上了十年后为中国足球征战世界杯的重负。

  【参与世界杯 阿根廷啊!梅西啊!】

  6月中旬的广州,骄阳似火。燕子岗体育场,广州U13队正在训练,这群在球场上挥汗如雨的足球少年,正在备战青超联赛。作为这支球队的主力门将,黎嘉丰同时也是U13国家集训队的队员。

  上周,一张特别的信函交到了黎嘉丰的手里。经过推荐和选拔,黎嘉丰获得了前往俄罗斯观看世界杯,并且作为参赛队员,参加阿根廷队与尼日利亚队的中场休息少年对抗赛,“收到这个消息后非常开心,好几个晚上都睡不着,一直在兴奋当中。”黎嘉丰说。

  “这次能够去俄罗斯,非常感谢我的教练的推荐,不但可以在现场看世界杯比赛,还可以以自己的方式参加俄罗斯世界杯。”黎嘉丰说,“当收到这个消息的时候,我就兴奋和激动得没法控制自己,特别是看阿根廷队的。不过,后来冷静下来我又有点紧张了,毕竟是阿根廷队啊!是梅西啊!不过我也不怕,对阿根廷我是很熟悉的,最熟悉梅西和守门员罗梅罗了,我是他们的球迷,经常看他们的比赛。”现在提起这事,黎嘉丰仍显得兴奋不已。

  黎嘉丰说,这次自己是以门将位置的小队员被选进到俄罗斯参加这种活动的,这个机会让他有了与世界各国青少年一起比赛的机会,他说必须要好好珍惜这次难得的机会。

  广东足球历史上出了很多优秀门将,比如有区楚良、孔国贤、杨智等,黎嘉丰说自己都熟悉这些前辈,“广东的门将虽然身材并不是非常高大,但技术运用方面都是国内顶尖的。”那自己的特点是什么?黎嘉丰说他的技术特点是反应快、出击准、扑救强,“我希望这次去俄罗斯能展示我的反应能力,还有在场上的指挥力,扑一些高难度的危险球!”

  其实很多人在接触足球的时候并不是一开始就练习守门的,黎嘉丰也是如此,“开始练球的时候我10岁,当时球队中很多人,我也不是守门的。后来在一场比赛的时候,教练把我安排到守门员的位置,然后我就发现自己对这个位置很感兴趣,也感觉自己很有守门的天赋,于是就开始专练守门技术了。”黎家丰说。

  

  10岁开始练球,黎嘉丰那个时候已经是五年级的学生,相对来说,他的训练起步时间算是有点晚了,但从他短短几年训练后所表现出的技术特点和潜力,似乎又不晚,他自己觉得晚不晚呢?“我一直觉得练足球是无关早晚的,如果一个人对足球非常热爱,又有一点天赋的话,就算再晚起步,也能追得上人家。”黎嘉丰说,“另外,我觉得踢足球不一定每个人都踢前场,在后场也能对球队带来帮助,选择什么位置的关键,是源于自己的兴趣和爱好。”

  三年下来,对门将位置有什么心得呢?黎嘉丰说:“做一个好门将必须要有一个强大的心脏,因为打比赛很难避免失误,但门将的失误往往是致命的。失误了就失误了,即使失误也必须要马上调整好自己,不要再考虑前面的失误,要处理好下一个危机。”

  【反感讥讽 好像是足球拖后腿了】

  6月26日晚,黎嘉丰将跨进俄罗斯圣彼得堡的球场,近距离接触自己喜欢的球星,这几天有考虑做什么准备吗?“当然有,一直都在思考,我计划是和自己的偶像握个手、拿个签名、合个影。这次可以近距离接触到梅西、接触到阿根廷队的顶级球员了,现在想想都兴奋,这都是平时只能在电视上看他们踢球的球星啊!我希望自己以后也可以像他们一样。”黎嘉丰说。

  对于自己同位置的球星,黎嘉丰最喜欢的偶像是谁?“德赫亚!我特别喜欢他的球风,我平时也模仿他。我觉得他厉害的是落地接球和反应速度,他的神通扑救完全是靠他的超常反应和灵敏度来完成的。”黎嘉丰说,“前几天早上起来看了葡萄牙和西班牙的比赛集锦,印象最深的肯定是C罗,我的偶像德赫亚虽然出现了一次失误,但是我相信他会很快调整过来的,他的状态一定会越来越好的。”

  这段时间黎嘉丰和广州U13队正在广州燕子岗体育场备战青超联赛,新赛季中国足协改革了青少年足球联赛的制度,青超联赛的推出让这些只有13岁的小将有了跨地区参加比赛的机会,这有利于他们的成长。他是怎么看待这次赴俄罗斯与世界各国的小队员一起打比赛的机会呢?黎嘉丰说:“这次是和其他国家的小队员一起组队打对抗。可能在很多人的心目中,中国国家队的成绩不是很好,但是我相信,在我现在接受的青训方面,其他国家的小队员也不一定比我们优秀很多,就算是欧洲的优秀前锋,我内心也不会产生害怕的感觉,反而会激发我的斗志,我会用自己的拼劲告诉他们,中国足球人并不差!”

  伴随着俄罗斯世界杯的开打,很多段子手也借机讥讽中国足球,黎嘉丰对此是否有所了解?他说听讲了一些,心里很不是滋味。黎嘉丰说他对另一件事感觉特别难爱——虽然中国队去不了世界杯,但有很多中国元素出现在了世界杯赛场,于是主持人白岩松就说了一句:“本届俄罗斯世界杯除了足球队,中国能去世界杯的都去了。”黎嘉丰说,虽然自己只是一个小球员,但作为一名年轻的足球队队员,他听了后心里很不是滋味,“我感觉这句话有点略带调侃或者讽刺,好像说的是中国所有的东西都在日新月异,只有足球是停滞不前,是拖后腿的。可能现在的中国队在整体实力上或者自信心、心理状态暂时很难应对国际的大赛,但对未来,十年后我们成长起来后,就不成问题了。中国是我的祖国,中国队是我自己的国家队,所以对于他们讽刺中国队的这些话,我的不甘心情绪会比别人更多一点吧。”

  “不甘心”,正是这种心理刺激着黎嘉丰一步步从区队努力到市队、国家集训队,或许再过十年,他们这批队员出现在中国顶级联赛时候,中国足球将迎来一次大变,“当我专注于门将这个位置的时候,我就期待自己成为一名职业球员,以后能进国家队,所以特别期待现在的努力训练,把帮助自己实现梦想,像曾诚那样,成为国内的优秀门将。我现在很喜欢广州恒大的曾诚,因为他首先是国家队门将,而且他帮助广州恒大拿到过那么多次联赛冠军,他的实力是我佩服的。”黎嘉丰说,“我不会轻易认输,要有永远不服输的精神,就像中国女排那样。”

  【兴奋时刻 进万达留洋西班牙】

  这个6月是黎嘉丰双喜临门的收获季节——就在他被选中前往俄罗斯参与世界杯的时候,他在一次比赛当中被西班牙球探看中,被选进了万达的留学队伍,将前往西班牙训练,“这可能是我人生中最兴奋时刻!”黎嘉丰说,“被西班牙的职业球探认可,我的感受是,我的守门技术应该说有进步,我想这对我的成长是一个很好的机会,但也是一个全新的挑战。如果去西班牙留洋的话,我会付出更多的努力,争取早一点适应新环境,取得更大的进步。”

  学球三年,黎嘉丰不仅入选了广州市队,还被U13国家集训队选中,前段时间到武汉塔子湖训练基地集训,虽然看起来他的足球经历顺风顺水,但实际上他也付出了比同龄人更大的努力,因为他上小学期间的荔湾西关外国语小学并没有足球场地,当时也没有校队,“其实我的足球经历与其他队友很不同,他们的学校都有校队,我自己的学校没有足球队,但我很热爱足球,就去荔湾区体校练了一段时间,后来通过自己的努力去了区队。在区队,可能是因为实力没有给大家足够的信心,开始不能上场,但我一直在拼,在市运会之前我拼到了主力,帮助区队拿到了第二,虽然输了决赛有些遗憾,但这创造了我们荔湾区队的历史新成绩。”黎嘉丰说。

  

  对于练球的挫折,黎嘉丰说了一段经历:“开始的时候我只是替补球员,有一次打比赛,教练让我在场边热身,但就在我准备上场的一刻,教练突然又喊我下来,说不用我上场了。这样的场面让我很尴尬,当时很沮丧,但后来一想,这样的经历对我来讲是一个很好的鼓励,让我知道在之后的每一段征程当中都不能松懈,遭遇一定的挫折就要让自己很快地重新站起来。这件事告诉我时时刻刻都不能放松,不能骄傲,也告诉我自己,以后在这条道路上可能会遇到更大的、更多的失败、挫折,但毕竟我以前经历过了,所以我相信以后我也能轻松地调整自己,重新站起来。”黎嘉丰说,“当然,也有一些事情一直在鼓励着我,比如2017年的时候,我还一直在困惑,我都很努力训练了,但为什么还不能上场打比赛呢?有一次比赛前,终于听到自己首发的时候,我的心情非常激动,但当时我也想过,这一场首发不一定能确定我以后的首发位置,后来当第二、第三场比赛都是我首发的时候,我就感觉到,自己半年的努力得到了一个非常大的回报。现在比赛增多了,明显感觉自己的见识和比赛经验都有了比较大的进步,遇到的对手越来越强,自己和球队都得到了很大的提高。”

  对于赴西班牙俱乐部的留学,黎嘉丰表示现在就开始做各种准备了,“出国学球对我来讲,首先遇到的肯定语言问题,但我从小到大的语言天赋都是比较高的,如果去西班牙的话,我可能一年内就可以和西班牙队友交流了。”他说,“其实我更希望成为一个可以在欧洲踢球的中国球员,能够在那边发挥出自己最好的水平,像张玉宁、张稀哲他们那样出国踢球,更希望像孙继海那样在国外的顶级联赛当中出场。”

  【维拉测评 技术和理解力俱佳】

  与同龄的小朋友相比,黎嘉丰的表达能力超越了他的13岁年龄。虽然年纪不大,黎嘉丰参加的比赛却不少,比如跟随英国阿斯顿维拉的教练学习技术,一起去参加金砖四国的足球对抗赛,他也知道,这些经历对一个小球员的成长是非常宝贵的,黎嘉丰:“我要对足球保持专注度,所以我是不玩电子游戏的。”

  对于儿子的学球起因,黎嘉丰的妈妈王雪芳说完全是一次偶遇:“嘉丰10岁的时候,有一次路过荔湾体校,看到教练正带着一班队员们在训练,他就趴在墙头看。看了很久后被教练发现了,就过来问他是不是想学足球,儿子说是,教练就说可以教他踢球。不过,教练并没有马上让儿子加入球队,而是给了他10天的考察期,10天考察期过后,荔湾体校的教练就相中了他,招他进队了。”

  现在在广州市第一中学上学的黎嘉丰,除了读书外,训练和外出打比赛都占去不少时间。练足球,误学业,这是很多父母担心的事情,但黎嘉丰却不同,“儿子在学习方面很用心,不用我们费心,在学习上还不错!”王雪芳说。一个13岁的孩子,既要读书,又要把很大一部分精力放在足球方面,累吗?黎嘉丰的回答是:“每天的训练都很辛苦,但我喜欢,所以我没有精力再去玩电子游戏了。”

  足球让13岁的黎嘉丰远离电子产品,这似乎为一些家长提供了一个教育范本,这也是黎嘉丰的父母大力支持他出国留学的重要原因之一,“对儿子放心,为儿子高兴。可能是踢球,让他的心智比同龄人更成熟。他能出国踢球,也说明外国教练和球探对他的认可,我们做家长的当然要支持,支持他去俄罗斯,支持他去西班牙。鼓励他在做人和踢球两方面都要长进,不要怕失败,要在失败中吸取经验,做好下一步。”王雪芳说。

  把黎嘉丰推荐到俄罗斯参与世界杯的广州市青少年业余足球协会会长陈庆驰说:“过去这一年多来,我看着黎嘉丰提高了很多,他在守门方面的确有一定的天赋,能得到维拉青训教练的认可,也说明他的努力是收到回报了。”

  陈庆驰说的,是黎嘉丰去年去中山参加阿斯顿维拉青训营的事。训练完后,维拉青训教练保罗给出黎嘉丰的技术测评结果是:未来的身高可以达到1.85米,这是标准的门将身材;门线基本技术和对技术的理解俱佳,但需要增强禁区内的霸气和自信。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-20 21:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表