下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

宁浩+徐峥再出口碑爆款,电影背后的故事更扎心

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-6-21 14:48 |阅读模式

宁浩+徐峥再出口碑爆款,电影背后的故事更扎心





  今年暑期档真的要热闹了!

  小电君刚推荐完《动物世界》,以为它能笑傲一阵子。没想到对手来得那么强,还来得那么快。

  ——宁浩、徐峥监制的新片《我不是药神》这一次也爆了。

  

  昨天,小电君参加了《我不是药神》在上影节期间举行的千人首映活动,提前观看了全片,全程被震撼,非常理解同样第一次看完电影的女主演谭卓,为何会泣不成声。

  

  女主角谭卓现场落泪

  如果说《动物世界》是对类型片的一次成功拓展,那么《我不是药神》则真正用影像将社会力量无穷放大,直击到观众的内心。

  

  电影《我不是药神》由宁浩、徐峥监制,是新人导演文牧野的处女作。这部电影是宁浩发起的“坏猴子七十二变计划”中的第二部作品。第一部作品是去年暑期上映的《绣春刀2:修罗战场》。

  

  徐峥、文牧野、宁浩在发布会上花式合影

  首先,文牧野作为新人导演交出了一张非常优秀的答卷,能把这么一个厚重的故事,在116分钟中完整地讲完,并不留过多废笔,实属难得。

  同时,宁浩和徐峥作为监制也的确起到了很大作用。电影中既能看到文牧野自己的导演风格,也有宁浩和徐峥的符号在。

  

  导演文牧野

  电影披着黑色幽默下的社会写实外套,略微带着韩影的气质。影片传达出的精神就是真实,但又让人觉得真实到荒诞。

  看完电影后,小电君瞬间理解了为什么电影过审之后,徐峥那般兴奋地特意发微博。

  

  《我不是药神》讲述了人到中年,碌碌无为的神油店老板程勇(徐峥饰)每天过着丧气的生活。

  有一天,一位白血病患者吕受益(王传君饰)找上门,拜托他去印度“采购”治疗白血病的仿制药“印度格列宁”。

  

  这个药品在国内属于违禁药品。随后,程勇的生活发生剧烈变化,一场关于道德与经济利益的拉锯战也慢慢拉开。

  故事乍一听上去,似乎是在模仿好莱坞大片《达拉斯买家俱乐部》。其实不然,电影《我不是药神》在国内有真正的原型。下面,就听小电君娓娓道来~

  

  电影源于现实,现实远比影像震撼

  当观众们看《摔跤吧!爸爸》、《厕所英雄》等印度电影,感叹国内没有影片能超越它们的社会高度时,《我不是药神》来了。

  

  《我不是药神》是一次社会命题的影像化。通过影像,通过一群大咖,直抵观众内心最深处的地方。

  徐峥饰演的程勇,人物原型名叫陆勇,被很多人称为“药神”,在网上主流称号是——印度抗癌药“代购第一人”。

  

  陆勇

  与电影中的程勇不同,现实中的陆勇也是一名慢粒白血病患者。2002年的时候,他被诊断出患有该疾病,医生便推荐他服用能稳定病情的进口药“格列宁”。

  患者必须不断地服用这个药品,才能正常生活。而这种药品在当时的售价是23500元一盒。一盒的剂量仅供患者服用一个月。

  陆勇吃了两年,花费了56.4万。当时,陆勇所在的病友群里,100个人中只有两个人吃得起。

  

  2004年6月,在日常资料收集时,陆勇在一篇论文中找到了希望,他了解到自己在服用的抗癌药,被印度一家厂商仿制。

  他辗转从日本药店买到了这种药,价格仅售4000元。

  

  陆勇当时并不敢直接换药,而是每期替换一颗药,一个月把四颗全部换完。频繁的复查让陆勇一点点看到了希望。换药数月后,各项指标均正常,陆勇终于确信了。

  其实,一开始印度这款药是有副作用的,吃完之后会呕吐。吐出来的都是和胶囊颜色一般的绿水。他不断自我实验,才慢慢摸索出与药和谐相处的方法。

  

  就这样,同年8月,陆勇在自己的病友群里分享了这一消息。随后,高达数千人拜托陆勇购置此药。

  

  陆勇通过药盒上的联系方式,找到了印度厂方Cyno公司。通过直接议价购买,最后只花了3000元。

  之后,他发现印度厂商仍有议价空间,到了2014年,如果一次性购置一年用药,算上所有杂费,每月折合下来才199元。

  

  印度公司生产的格列宁仿制药(图片来源:GQ)

  但是问题来了,印度这个药品并没有专利。

  印度1970年的《专利法》中,放弃了对药品化合物的知识产权保护,本国企业开始大量生产仿制药,并迅速发展成为支柱产业。

  

  (图片来源:GQ)

  一开始,谨慎的陆勇还去拜访了韩国的慢粒白血病协会,并得到协会的经验——自购、合买是允许的,但代购是违法的。

  因此,印度厂商和陆勇因为复杂的转账问题废了不少脑筋。最后,两方讨论出了一套最可行的方案——由陆勇个人账户转账。因此,陆勇专门在网上买了三张信用卡,处理这个交易。

  没想到,正是这套不合法的信用卡,让陆勇扯上了官司。

  

  2013年11月23日,陆勇被湖南沅江市公安局逮捕并提起公诉,罪行是涉嫌“妨碍信用卡管理罪”和“销售假药罪”。

  根据我国法律,但凡没有取得相关部门所批发的进口药品销售许可证,均会被认为是“假药”。即使这些药有很好的疗效。

  随后,白血病病友们知道了陆勇的事迹之后,在网上发起了实名签名——《为争取白血病患者基本生存权的集体自救行为的非罪化而呐喊》。

  

  2015年2月27日,沅江市检察院正式对陆勇作出不予起诉决定。称其行为不构成相应罪名,并表示,“对陆勇定罪将背离刑事司法应有的价值观”。

  当然,最后政府也为患者做出了努力。2016年,工信部、国家卫计委等六部门联合印发《医药工业发展规划指南》。

  2018年,中国对进口抗癌药实施零关税政策,同时有19个省市相继将瑞士“格列宁”纳入医保名单中。

  演员真实力,谭卓王传君非常惊艳

  去年,剧组在南京拍摄期间,陆勇还曾前往剧组探班。当时,徐峥就坐在旁边,问了他很多问题,关于生病,关于那些心态。

  这些答案最后也成为了电影中每个演员最真实的表现。

  

  这部电影中的几位主演都非流量明星,他们用真实的内心和深层次的表现,让角色彻底活过来了。

  徐峥一直保持着他自己作为演员该有的节奏和实力,不做太多的抢戏,就能把人物立住。

  

  电影中,徐峥的角色从作为社会人,作为父亲,作为儿子等,都有不同维度的表演。他将慈悲和自私两种人性刻画得非常到位。

  

  此外,小电君还必须要实名pick另外两位主演——王传君和谭卓。

  王传君这几年过得一直非常“任性”,有想法。当整个娱乐圈趋之若鹜地夸奖一件事情时,他敢站出来“唱反调”;

  

  在影视圈众多明星微博点赞《摆渡人》时,王传君发声:“我不喜欢”

  当成名作风风火火持续发酵时,他偏偏选择退出;当大家批评他演烂片时,他直言自己接片就是为了去旅游。

  

  之前在《罗曼蒂克消亡史》中,王传君戏份不多,但是足够让人印象深刻,可惜他一直没有一部真正意义上的作品。还好,《我不是药神》来了。

  

  王传君在《罗曼蒂克消亡史》中饰演陆先生的手下

  在电影中,他饰演一位慢粒白血病患者。角色性格带有一丝隐忍,对社会不公不屑,又有些许胆怯。同时,导演也给这个角色加入了一些作为父亲和丈夫的支线,让角色瞬间立了起来。

  面对不同场景的微表情,他拿捏得非常到位。尤其是在医院的一场戏,小电君再次就不过多剧透了。

  

  女演员谭卓在电影中的表现也同样精彩。在上海首映活动上,第一次看完电影的谭卓在舞台上泣不成声。

  她在电影中,饰演了一位患者的母亲,她的生活没有一点自转,全是围着女儿公转。

  

  这次为了电影的拍摄,她还特意去学习了钢管舞。虽然最后电影呈现出来只有短短的几分钟,但就是这几分钟,谭卓也做到了足够的专业性。

  对于一名演员来说,这才是真正该做的事情吧。

  

  谭卓为电影专门学习了“钢管舞”

  有时候,电影捧演员,演员也能让电影发光。《我不是药神》和电影中的每个演员正是这样的一种共体关系。

  来源   1905电影网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 22:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表