下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世界杯没出线,中东土豪怒了!沙特颁布限薪令,棒打本土球员

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-6-28 15:40 |阅读模式

世界杯没出线,中东土豪怒了!沙特颁布限薪令,棒打本土球员





  

  记者崔宇报道

  10月26日,在沙特2比1逆转埃及,昂首出局后,沙特足协发布公告,修改沙特职业球员工资政策,通俗来说,就是发布限薪令,不过,仅限于本土球员,而这,只是沙特举国改革背景下的一个小动作。

  强行划分三档

  按照沙特足协的新规定,对本土职业球员实行限薪,各俱乐部工资被强行分为三档(ABC),球员签约时,合同期限都不得少于3年。

  其中,A档,月薪不超过15万沙特里亚尔(约合26万人民币),签字费不超过沙特120万沙特里亚尔(约合211万人民币),这类球员,每俱乐部最多为6人;B档,月薪不超过10万沙特里亚尔(约合18万人民币),签字费不超过100万沙特里亚尔(约合176万人民币),这类球员,每俱乐部最多为10人;C档月薪不超过7.5万沙特里亚尔(约合13万人民币),签字费不超过75万沙特里亚尔(约合132万人民币),此类球员,人数则没有限制。

  从沙特足协的规定可以看出,限薪令实行后,本土球员年收入最高也就是135万沙特里亚尔,也就是238万人民币,这一收入,这和目前的普遍收入相差较大。

  沙特足协同时表示,此限薪令仅限于新签的球员或新合同,旧合同照常执行。

  同时,注册人数上,沙特足协规定,允许各俱乐部在规定的注册期内,注册5名新球员,本土和外援均可,但每阶段的35人名单,必须有30人是固定的,这意味着,新赛季的沙特联赛,将允许注册35人,就在6月初,沙特足协公布新外援政策时,注册人数已从28人涨到30人。

  此外,沙特足协还规定,将收取“奢侈税”,具体额度为各俱乐部球员现有合同剩余部分收入的50%,不过,这部分不是收缴归足协所有,而是返还各俱乐部,用于发展青训。

  沙特足协发布公告时要求,各俱乐部主管部门,必须严格按照公告中的规定执行。

  对于沙特足协的规定,外界评价不一,一位深谙海湾足球的人士表示,这不是沙特足球自身单纯的变革,“这其实是沙特举国改革背景下的一个小动作。”

  

  私有化已开始

  2015年4月29日,沙特政局发生变动,年初刚被任命为沙特王储的穆克林亲王被废黜,国王萨勒曼的侄子穆罕默德·本·纳伊夫接棒,萨勒曼年仅30多岁的儿子穆罕默德·本·萨勒曼成为副王储,他身兼数职,包括国防部长,他也被认为是最有希望登上王位的人。而在2017年6月21日,萨勒曼宣布废黜王储纳伊夫,由儿子穆罕默德接任。

  穆罕默德被视为改革家,他上任后的重点,就是执行2016年4月发布的“沙特2030愿景”和“国家转型计划”,该计划的中心思想是经济转型,减少对石油等天然资源的依赖,大力发展金融业,利用自身地缘优势,实现多元化发展。同时,打造一个“温和”、“开放”的沙特,这其中,有诸多和体育以及足球有关的内容,包括未来在国内兴建500座体育场,推行体育俱乐部私有化,承办国际体育盛会,希望通过体育产业的发展推动经济发展,创造超过4万个新岗位。

  沙特希望提升本国足球的整体水平,他们的目标是到2020年,把沙特联赛打造成世界第7大联赛,而这次的限薪令和奢侈税,只是计划中的一小部分。

  过往,提及沙特足球和联赛,财大气粗是唯一的形容词,当年的伊蒂哈德,横扫亚洲,靠的就是巨大的财力吸纳的超级外援以及本土精英,如今却面临困境。

  应该说,沙特能打进俄罗斯世界杯,国家队水平依旧是亚洲一流,但其联赛,却有些不堪。

  从上座率来说,即使有希拉尔、纳斯尔、阿赫利以及伊蒂哈德等豪强对阵,堪称德比的比赛,能到现场看球人数,也只有6000左右,非常冷清;而从财务上来说,由于球员(包括本土球员)工资很高,很多俱乐部都陷入了“经济危机”,其中,伊蒂哈德负债达到了3.1亿沙特里亚尔(约合5.45亿人民币),纳斯尔为2亿沙特里亚尔(约合3.5亿人民币),为此,其后台老板(也就是各王子),不得不自掏腰包赞助球队,伊蒂哈德主席、费萨尔·本·图尔基王子就拿出了1500万沙特里亚尔(约合2639万人民币),用于维持球队的正常运营。

  值得一提的是,由于债务问题,导致2018原本拥有3+1参赛名额的沙特,最终只有2支球队被允许打亚冠,包括伊蒂哈德,都没有拿到参赛执照,事实上,沙特联赛的16支球队中,有12支都申请了亚冠执照,但只有5队拿到,原本,失去的资格是可以替补的,但由于替补者排名太差(亚足联规定必须在上半区),只能浪费。

  而在亚冠上,沙特球队也是战绩糟糕,阿赫利虽然小组赛4胜2平不败以小组第一晋级16强,但1/8决赛却被卡塔尔的萨德4比3淘汰;而希拉尔则是小组垫底,6战2平4负,未尝胜绩。

  对于这样的局面,沙特足球当局也是非常失望,只能寄望“2030愿景”进行改革。在该计划中,和沙特各俱乐部息息相关的一条是“推行体育俱乐部私有化”,各俱乐部虽然是各王子的“玩物”,但目前理论上,依旧是国有。

  按计划,沙特体育总局(General Sports Authority),希望在2020年前,完成球队的私有化,希望球队减轻债务负担,同时增加收入,而且收入来源更多更广。在总局看来,足球产业,将成为未来国家经济中积极的一部分,而俱乐部私有化是必须的步骤。

  目前,在沙特足协主席埃扎特的执行下,私有化已经开始,阿赫利、希拉尔等豪门估价都不是很高,起价为1亿沙特里亚尔(约合1.7亿人民币),不过,最初只允许本国投资者介入,在相对稳定之后才会考虑外资。

  

  开放外援政策

  私有化是基础,而想要提升本国联赛水平和商业价值,同时增加比赛的观赏性,扩大联赛在全球的影响力,外援无疑是一大利器。

  过往,沙特联赛也是大牌云集,罗纳尔多接班人索比斯、国米名将卡隆、巴西国脚温德尔等,但近些年势微。本届世界杯,沙特联赛贡献了31名参赛球员,其中20名出自沙特队,外援有多达11人,但都出自埃及、突尼斯及澳大利亚等弱队,所以,影响力不大,而中超虽然只有9人,但有奥古斯托、马斯切拉诺以及维特塞尔这样的欧美豪强主力,所以,影响力更大。按照沙特土帅哈马德·杜西里的说法,目前的沙特联赛,除了希拉尔中场爱德华多、阿赫利前锋索马和加迪西亚中场埃尔顿·戈麦斯,“其他的外援,基本没什么用”。

  为了吸纳更多有名气和水平的外援,今年6月8日,沙特足协宣布再次放开外援政策,下赛季的外援名额为注8上7,而这,再次引发了沙特足坛的论战,曾带领沙特国青闯进2011世青赛的土帅加鲁尼表示,6外援政策时,很多本土球员的上场时间就被缩减了,现在又增加,本土球员还有活路吗?不过,也有人士表示,外援能带动联赛的发展,这一政策,将刺激本土球员更加努力,“被惯坏的日子一去不复返了,想要踢球拿钱,得用心了”。

  近两年,在“请进来”的背景下,沙特放开外援名额的步伐可以说很大,2017年,每队外援人数从4人增至6人,同时取消外籍门将禁令;今年年初,由于国脚批量留洋,作为补偿,沙特足协将外援数量调整为注7上6,替补席允许有9名球员,而现在,又增加1个,变成了注8上7。

  对于增加外援名额,沙特足协认为,有利于提升联赛、俱乐部的水平,增强联赛的竞争力,需要指出的是,新政策是足协主席埃扎特力主的,而站在他背后的,则是体育总局主席图尔基·谢赫,沙特足球的一系列变革,都得到了他的高度重视与持续关注。

  图尔基·谢赫是去年9月出任沙特体育总局第三任主席的,他曾是希拉尔、纳赛尔的名誉会员,也曾是埃及阿赫利的主席之一,如今是沙特塔埃温的名誉主席。

  需要指出的是,图尔基是典型的“限薪派”,他强力要求,打压本土球员薪水,最新的限薪令是直接手段,而放开外援,也是隐形手段之一。决定注8上7的政策后,沙特足协主席埃萨特表示,新政最大的目的,就是降低本土球员“惊人”的年薪,因为外援的涌入,势必冲击本土球员的位置,如果失去位置,年薪将会下降。不过,在当时,对埃萨特的说法,鲁加尼非常不屑,在他看来,想降薪,直接出限薪令就行了,“绕这个弯儿,有必要吗?”一语成谶,如今,限薪令终于出台。

  除了外援外教,其他可以提升联赛知名度的措施,沙特也在做,为了聘请英超名哨克拉滕伯格前来执法,他们掏出了230万欧。

  

  国家行为留洋

  除了“请进来”,沙特足球,一直谋求“走出去”,而且,是国家行为。

  今年1月,在沙特体育总局的推动下,沙特足协与西甲联盟合作,将9名沙特球员租借到西甲、西乙等球队留洋“练级”。

  据悉,当时双方签订的合同为赞助商形式,沙特足协将会提供一笔巨款,给予西甲联盟做联赛营运以及品牌推广用途;而西甲联盟则与部分西甲、西乙球会达成共识,通过让出队内三个非欧盟名额,给沙特国脚“练级”,这些俱乐部将拿到不菲的报酬,同时,他们不用负担租借球员的薪水,而且,他们可以自由挑选沙特国脚,沙特足协规定,在接受选拔时,国内俱乐部不得阻拦。

  最终,有3名沙特球员去了西甲,分别是穆瓦拉德(莱万特)、多萨里(比利亚雷尔)和谢赫里(莱加利斯);4人在西乙培养,前锋阿里·奈莫尔在努曼西亚、中场苏拉叶海姆在巴列卡诺、努阿·穆萨去了巴拉多利德、哈姆丹则投奔希洪;还有两名年轻球员在莱加内斯和比利亚雷亚尔梯队效力。

  应该说,去西甲的3名球员,都是沙特的核心球员,但由于签订合约时,没有硬性的出场时间,所以,在西甲,他们机会寥寥,被称为沙特梅西的穆瓦拉德,只在2018年5月8号莱万特客场3比0战胜莱加内斯德的西甲比赛中替补出场,此后,他在4比2塞尔塔的比赛中再次替补出场,此外,他还入围了对阵巴萨的比赛名单,两次替补出场,穆瓦拉德总共出场26分钟,没有贡献;而多萨里在比利亚雷尔则也捞到33分钟的出场机会;但叶海亚在莱加利斯则始终枯坐看台,该队主帅一直在说,“他不会踢比赛”,有莱加利斯队员说“他尝试融入,但训练中,他始终和我们不在一个节奏”。

  应该说,这次的集体留洋行为,是失败的,沙特足坛有人士表示,“我们当时有些想当然了”。

  除了这次整体留洋,沙特还曾把头号射手萨赫拉维送到曼联,和大牌们一起训练3周,图尔基·谢赫表示,“希望他可以从中获益”,而这,得益于2017年10月双方签署的谅解备忘录,曼联将会把自己在商业和竞技领域的经验传授给沙特的俱乐部和体育主管部门。

  走出去,在水平更高的联赛中锻炼,这是沙特足球想要提高的途径之一,沙特足协主席埃萨特就说,包括放开外援政策和限制本土球员薪水,其实都有一个目的,就是促进沙特球员主动出去留洋。

  值得一提的是,在世界杯小组赛揭幕战惨败给俄罗斯后,图尔基·谢赫虽然非常不满,但却透露,沙特有一个庞大的计划,他们计划挑选1000名12-16岁的少年,把他们送到职业联赛最好的国家去训练。

  原创 足球报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-21 19:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表