下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

夫妻关系越来越好的4个迹象

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-6-29 10:12 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

夫妻关系越来越好的4个迹象





  来源:富兰克林读书俱乐部

  ID:FranklinReadingClub

  - 01 -

  最近看到一档家庭生活栏目。

  一对小夫妻婚前恩爱有加,男士经常还会在一些重要纪念日里,给恋人送上精美的礼物,女方非常感动。

  婚后妻子生完孩子胖了40斤,加上她独自带孩子又开了淘宝店,生意家庭十分忙碌,加之丈夫也是个工作狂,在保险行业时常加班和应酬,导致两个人的交流越来越少,一碰面就经常吵架。

  妻子觉得是因为自己变胖变丑了,所以丈夫对自己的关心才越来越少。

  而丈夫则认为是妻子婚后太敏感、脾气太暴躁,才让他越发不敢靠近。

  就这样两人你来我去,在台上扒出对方很多缺点,在众人面前尽显难堪。

  场上有位心理咨询师说:

  在婚姻关系中,不要总是希望别人成为自己想要的样子,事实上你自己也成为不了你所希望的样子。不应互相揭短,更不应互相伤害,而是要让自己的心态平衡,只有情绪平和了,才不会总找对方的茬。

  经过主持人和心理老师的沟通疏导,双方在真心话环节,对方身上其实还是有很多优点的。

  是的,心态调整了,双方的关系才会随之改变。

  复旦名师、哲学博士陈果就在她的书中谈到:

  生活中我们常把一种强烈的爱说成是“恨铁不成钢”,但在真爱中,不存在“恨铁不成钢”。

  如果你真的爱他,你了解到他是一块铁而不是一块钢,那么你会把他当一块铁来爱,让他自由地成为一块铁,并且因为你的爱而成为这个世界上最美满的一块铁、最幸福的一块铁。

  如果你爱的是钢,发自内心地爱钢,而你了解到他是一块铁,那么请你放过这块铁,不要用你所谓的“爱”强行把这块铁锻造成你理想中的钢。

  他没有这个义务,也许也根本没有这个天性和意愿去成为你想要的钢。

  说得很对,我们每个人在自己的婚姻生活中,都会遇到各种各样的问题。

  老人协调、孩子教育、家务安排以及工作与生活的平衡等,都需要两个人共同面对。

  两人的出生环境、学习背景不同,处理问题的方式自然不会一样,尤其婚后,遇到的矛盾和分歧会越来越多。

  越是困难时刻,越考验夫妻双方的感情。

  只有尊重别人的不同,才能解决好问题,这是一种态度,也是一种修养。

  婚姻里不要总希望别人成为自己想要的样子,这大概是夫妻关系越变越好的第一个迹象。

  

  - 02 -

  曾在一本书中看到:

  当你选择了一个人,同他迈进婚姻的殿堂,就意味着他是你拒绝了千千万万个其他人,慎重又认真挑选之后做出的决定。

  既然之前是你百里挑一做出的选择,那么之后也应该要认真对待他。

  人无完人,每个人都有自己的优点和缺点,既然我们自己身上也有不完美的地方,那么当别人犯错时,也应宽容对待。

  1998年,美国政坛上爆出总统克林顿与白宫实习生莫妮卡莱温斯基的丑闻,举国上下一片哗然,吃瓜群众们都等着看他的笑话。

  总统犯错,自然要被弹劾。

  这样的事,发生在任何一位妻子身上,都很难以接受,更别提还是面对公众的第一夫人。

  可当时克林顿的妻子希拉里——女强人的代名词,却在丈夫绯闻缠身的情况下,显示了一个贤妻的大度和风范。

  希拉里曾在她的日记中写到:

  每当有人问起我如何克服伤痛勇往直前,我总是回答说,一般人即使在面临家庭危机的时刻,也照样能振作精神,继续每天的工作。人生的某个时期总会经历这样的事情,不论是第一夫人还是货车驾驶员,调适的技巧并无二致,只不过我得时时面对公众的注视。

  她还在另篇日记中谈到:

  到了8月底,我们家才有了缓和,虽然还不是和平,我对比尔痛心而失望,但经历长时间独处反思后,我承认自己依然爱他……日子终究还是要过,我只得振作精神,重拾生活的信心。

  看得出,那段时间希拉里在婚姻生活中情绪复杂,可她没有选择将更多的责备和怨气撒在克林顿身上,而是让自己成为更加优秀的参选者,继续角逐纽约州的参议员。

  面对公众,她淡定从容,从不过多解释,丝毫没有让这一切影响到自己的工作,而是自我调整,满怀信心,继续向前,她的努力为后来的总统竞选奠定了良好的基础。

  事情已然发生,造成了不好的局面,但处理事情的态度却很关键。

  一位心理学家也曾说过:

  好的婚姻就是要爱一个人的全部,这意味着你要去爱TA的每一面,美丽的TA、糟糕的TA、得意的TA、失落的TA……

  好的婚姻就是爱一个人的一生,这意味着你要去爱TA的每个阶段,一次又一次地爱上年少轻狂的TA、风华正茂的TA、唠唠叨叨的TA、白发苍苍的TA……

  好的夫妻关系,就是这样一种状态,千变万化,又始终如一。

  婚姻里能享受对方最好的时刻,也能承受最坏的时刻,这大概是夫妻关系越变越好的第二个迹象。

  

  - 03 -

  好友雪儿现在是位幸福的二胎妈妈,老公工作好、有上进心,孩子聪明可爱,她可以安心在家相夫教子。

  可谁曾想,几年前的这个家却是另外一副模样。

  那时,老公想创业资金不够,就到处融资,想尽快凑多一些钱,好大干一翻。

  他对融资没什么经验,做事又心切,一门心思以为道上的都是兄弟,别人让干什么就干什么。

  没成想,自己投入进去了30多万,到最后却被全部骗光。

  当时的30多万可不是个小数目,那些钱是整个家的全部积蓄,也是小两口准备买房的首付。

  雪儿怀着二胎,天天以泪洗面,受不了打击差点就走上了绝路。

  可即便这样,过年回家时,她对双方父母也只字未提。

  当父母问起近况时,她还满脸微笑着说:“我们都挺好的,老公好好上班,过几年还会更好,爸妈放心。”

  和我聊起这段往事,我问:“你为什么不告诉他家里人呢?大家也好一起想想办法。”

  雪儿说:

  这是我们两个人的事,不能再让父母操心了,他也是为家里好,想多赚钱,心眼儿不坏,只是遇人不淑,我不能再在别人面前揭他的短。

  后来,好友雪儿帮丈夫仔细查看和对方随意签下的几份合同,找到破绽,并翻阅了大量有关合同的法律书籍,又咨询有关律师,和丈夫一起通过法律诉讼打赢了官司,追回了一部分损失。

  事实证明她做得很对,我夸她很厉害时,她说其实那段时间丈夫已经在绝望的边缘,如果不赶快想办法,还老在众人面前数落他,后果将比骗走这些钱的损失更严重。

  短短一句话,道出的真理却不是每一对夫妻都看得透,想得明的。

  想不通,心情郁闷,家破人亡。

  想通了,家庭和睦,皆大欢喜。

  婚姻里要过好以后,而不看以前,这大概是夫妻关系越变越好的第三个迹象。

  

  - 04 -

  曾在知乎上看到一个贴子:你见过最好的夫妻关系是什么样的?

  一个高赞回答写的是周先生和他夫人的。

  周先生不近女色,不可能知道世界第一美女的名字。

  周先生说:“见过!”

  对方问:“是谁?在哪里?”

  周先生说:“是我夫人,在我家里。”

  对方哈哈大笑:“尊夫人是世界上最美的女人?”

  周先生说:“是的,情人眼里出西施,在我眼里我的夫人是世界上最漂亮的女人,否则我也不会娶她。”

  真正好的夫妻,即使再平凡,在对方眼中,都是最美的,在漫长的婚姻关系中,留下的只有说起她就嘴角上扬的快乐,而不是烦恼。

  处在夫妻关系中的两个人共同创造了另一个实体,叫做“夫妻”。

  它是一种存在,一种生命,而非拥有或得到的物质。

  它需要两人共同付出,就像两人骑一辆双座自行车,一个向前看,一个往前蹬,缺少了任何一个都不行。

  婚姻里要互相欣赏,共同进步,这大概是夫妻关系越变越好的第四个迹象。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-15 08:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表