下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

22年前,想默契出线的中国队受不了嘘声,开了个大脚,然...

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-6-29 17:08 |阅读模式

22年前,想默契出线的中国队受不了嘘声,开了个大脚,然...





  

  世界杯小组赛最后一个比赛日,日本队在0比1落后于波兰的情况下,最后10分钟选择后场倒脚而不是积极压上,因为同组的哥伦比亚正1比0领先塞内加尔,如果按这个结果结束,那么日本队将凭借公平竞赛积分(比塞内加尔黄牌少)而力压对手晋级。

  这是规则允许的足球的丑陋的一面。不公平竞赛的日本队,最终依靠公平竞赛积分力压塞内加尔小组出线。

  存在即合理,当然,当你选择这种方式踢球,就要做好承受舆论压力的准备。千万别“猥琐”了90分钟,却在最后时刻受不了观众的嘘声而放弃,就像——22年前的中国队那样。

  

  那是1996年亚洲杯小组赛,前两轮中国队0比2输给了乌兹别克斯坦,3比0完胜叙利亚,最后一轮对阵已经两连胜、提前出线的日本队。

  中国队和日本队踢平,就能小组出线。

  两队似乎很有默契地晃晃悠悠踢了90分钟,最后阶段,中国队开始频频后场互相传球,想拖过这剩下的时间,因为我们只要0比0就能小组出线了。

  就和俄罗斯世界杯的日本队一样,甚至比这支日本队更“光明正大”,毕竟,日本队可是0比1落后哦。

  当时日本的解说员也开始说:“中国队显然是不想进攻了,这样也好,反正两队都可以出线了,比赛的时间已经不多了。”

  观众开始发出了阵阵嘘声,后卫张恩华显然受不了这憋屈的嘘声,在比赛还有40秒就结束的时候,他向前开了个大脚,球出界,控球权给了日本队。

  日本队也在中后场漫不经心倒脚了十几次,随后一脚长传,结果磕磕碰碰下,球来到了禁区左路,左后卫相马直树一脚远射破门。

  

  后来区楚良回忆:

  “那次比赛证明了我们自己还是太天真,对竞技体育的残酷性没有一个很好的认识。那场比赛之前,无论是外界还是我们队里,传递出来的信号都是日本队不会全力争胜,因为平局对我们双方都是一个最好的结果,大家可以一起出线。最后发生了相马直树的那个进球,我们也不知道是个意外,还是人家根本就没和我们有那样的默契。事实证明,这种事关出线的比赛,不能一厢情愿。”

  当然中国队最后还是出线了——得感谢几乎提前出局的叙利亚队,他们2比1战胜了乌兹别克斯坦,三队同积3分,计算小分,中国排名第二出线,叙利亚和乌兹别克斯坦双双出局。

  但以这种方式出线,球员却没有感觉幸福,反而更多是耻辱,区楚良说:“大家心里都高兴不起来,好多人都说‘这么样出线也太丢人了啊!’大家心里都沉甸甸的。”

  

  ▲连足球小将都知道这种消极比赛不好。

  也就是说,不管你认为这么做应不应该,但你得承认,当事人心里多少都有些愧疚,否则这次世界杯上日本队为什么要道歉呢?

  日本队队长长谷部诚赛后说:“我们确实在一球落后的情况下表现得不积极,我们对现场的球迷感到抱歉,但是这是世界杯,是一个只关乎胜负的世界。我们晋级了 16 强,我们可以继续留在世界杯的赛场上踢球了。”

  长友佑都也说,“达成了出线目标很高兴。这场比赛也许让球迷看着很不舒服,但就是一场这样的比赛。”

  指定了这一战术的主教练西野朗说:“我们没有追求胜利,我们依赖另一场比赛的结果,说实话确实有些懊悔。我们在前两场比赛很有攻击性,今天体育场里出现了嘘声,我想球员们都听到了,也很遗憾。”

  

  ▲日本队最后时刻的传球线路图

  这种消极比赛,实际上在足球比赛中并不鲜见。就在2个月前的女足亚洲杯中,韩国女足和日本、澳大利亚的相互战绩均为平局,但韩国两场平局都是0比0,因此只要日本女足和澳大利亚队在最后一轮打出进球的平局,就能“做掉”韩国队。

  而比赛最后7分钟,日本女足(嗯……又是日本队)就开始了后场倒脚,对手澳大利亚女足也并未上前逼抢,最终双方耗完时间,以1比1结束比赛。日本女足主教练高仓麻子赛后说:“我们的做法100%在规则范围内,我们遵守了规则。虽然很遗憾让观众看了一种以这样方式结束的比赛,但球员们是堂堂正正晋级。”

  是的,这就是现有规则允许下足球丑陋的一面,日本队的做法在本国引起了很大的争议,从媒体到球迷到艺人,舆论都已爆炸。有人说这是足球版的“逃避虽可耻但有用”,也有人说,“比赛最后我们踢得很不公平竞赛,却靠着公平竞赛出线,真讽刺啊!”

  

  不管怎么抨击,这都是规则的一部分。如塞内加尔主帅西塞所说:“塞内加尔没能晋级,因为我们确实没法晋级。这就是人生。公平竞赛积分是规则中的一条,这些规则也在杯赛章程中详细说明了。我们必须尊重这一点。”

  但他承认:“哪怕淘汰,我们肯定也是希望以另外的方式被淘汰的,但事情就是如此。我们知道这些规程。”

  

  日本队成为唯一晋级16强的亚洲球队,但他们是亚洲之光,还是亚洲之耻?

  有人认为日本队的最后十五分钟丢掉的东西远远比他们得到的更多。

  日本足球专家星庭说:

  “日本躺着晋级,将自己的命运交给别人。西野朗选择他认为最合适的战斗方式,最终达成了目的。其实这才是标准的日本人。老帅的一生会从奇迹制造者变成极具争议的人物,断送了名声,但达到目的。对日本足球来说,是胜利吗,是失败吗?他们拿到了结果,失去了太多!”

  微博大V阑夕说:

  “足球比赛真是难以藏拙的竞技,各种心机都在直播镜头下一览无余,出乎很多人预料的,韩国和日本的球队风评在小组赛最后一轮完全互换,背负着2002年世界杯丑闻遗产的前者在经历上演了前两轮如出一辙的粗暴作风,然后正大光明的打败了全力以赴的卫冕冠军德国,虽然仍然没能出线,但是多少捍卫了亚洲一线球队的尊严,以及永不放弃的体育精神,而日本在干干净净的打完前两轮比赛、取得了最好的排名之后,却为了依靠战术性的算法出线而贡献了极其丑陋的最后五分钟,不惜放弃求胜意志并收获全场观众对于这种选择给予的尖锐嘘声。什么都瞒不住。”

  也有为日本队开脱的网友以武磊举例,“如果对阵叙利亚的比赛中武磊往边线多拖延一下时间,就不会导致最后时刻丢球了。当时批评武磊的,怎么好意思批评日本队拖延时间?”

  也有人拿许多球队比分领先后在角旗区拖延时间的行为举例,虽然日本队该场比赛0比1落后着,但形势上来说他们是领先塞内加尔的。

  日本足球专家“基动战士皮蛋”也说:“哪里上升到对不起远道而来的球迷。法国丹麦那场才叫恶心,第一分钟开始就默契球。这场球两个队都在真打,最后阶段选个自己有利的方式有啥问题?”

  

  总而言之,这都是现存规则允许的一些不符合公平竞赛的行为,如果塞内加尔前两轮更努力一些?如果他们打哥伦比亚的时候打进一球?那么日本队也会受到惩罚。这种行为本身也是存在风险的,比如开头我们所说的中国队,就把默契球演砸了。

  

  文章的最后,送上快乐足球代表人物巴舒亚伊今天凌晨的经典作品。

  

  原创 世界足球博物馆

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-21 04:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表