下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

“坦率地说,澳方高估了自己的实力”,国防部的大实话扎心了

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-7-1 11:07 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“坦率地说,澳方高估了自己的实力”,国防部的大实话扎心了





  前两天,澳大利亚媒体曝了个大新闻:澳大利亚最强战舰、“堪培拉”级“阿德莱德”号两栖攻击舰被中国“间谍船”侦察监视!澳媒一位官员还言之凿凿,一艘恰好停在该军舰旁边的中国舰船极有可能是一个“卧底”,对此该军舰将采取“安全措施”。

  

  “阿德莱德”号

  “卧底”“间谍船”曝光了?正在某些外媒兴奋之时,被我国防部发言人吴谦实力打脸:

  

  国防部发言人吴谦

  澳媒报道纯属无中生有、异想天开。坦率地说,澳媒可能过高地估计了自己国家的实力。中方既没有理由、也没有必要对澳舰进行所谓的监视行动。”

  这大实话说的,妥妥的“降维打击”!

  澳大利亚以贸易立国,一直被视为是有全球利益但没有全球实力的国家。此前有数据显示,这个总人口只有2400万人的国家,陆海空三军战斗人员不足6万。它的国家安全,760万平方公里的广袤国土和漫长的海岸线,一直仰赖美国的庇护。反观中国,这些年来,经济、政治、文化、社会以及军事实力等综合实力全面提升。

  确实,“坦率地说”,二者并非同一个量级。无论是从中国的发展目标,还是以中国的发展理念看,盯着澳大利亚的“战舰”哪怕是“最强战舰”,那都有点“大炮打蚊子”了。

  真相也很快大白。所谓的“间谍船”,最终被证实是我国的“远望七号”。这是艘航天测量船。是在海上对航天器、火箭进行遥测、通信、指挥的民用舰船。类似舰船停靠港口,很平常,而且“远望7号”这么多年从未有过不良记录。

  

  当然,类似拙劣的“碰瓷”,并不是什么新花样。

  一段时间以来,澳媒炮制出“中国政治献金”闹剧,宣称某机构向澳主要政党捐款近600万澳元是“代表中国”,逼得一位参议院议员辞职,恶意解读工党领导人肖顿与一位华裔商人共进午餐。与此同时,频频攻击和诋毁在澳大利亚的中国留学生,将他们视为“间谍”,将正常的科研活动视为情报窃取。

  

  近来,澳大利亚政府的“戏”也不少。

  6月28日,参议院正式通过“间谍和外国干涉”以及“外国影响透明度计划”两个法案,有解读认为这主要是针对中国。而《联合早报》近日报道,澳大利亚将投资近70亿澳元购买美国无人机,以便在进行联合军事行动和“监控”南海等海域时派上用场。其国防工业部长更扬言,澳大利亚有权穿越中国南海这一“国际”水域。

  

  俨然一副“反华急先锋”的形象!

  许多人都有一定的困惑,为什么澳大利亚频频出现此类不靠谱的言行?

  要知道,其地缘政治和中国并无直接对抗之处,且经贸往来相当紧密。有人总结为“中国经济一感冒,全世界都会跟着打喷嚏,而澳大利亚就会发高烧”。以2016年为例,中国是澳大利亚最大的出口目的地,占据了澳大利亚出口35%的份额。今年4月,彭博社一篇文章更犀利指出,中国这两年天然气需求激增,意外救活了曾濒临破产的澳大利亚能源巨头桑托斯公司。

  

  于是,也有人分析,近年来中国的快速崛起让澳大利亚社会感到恐惧和茫然,而善于投机取巧的政客利用这种局面,不失时机地挑起反华情绪,为个人和党派谋取利益。这不无道理,但问题是,几百年来世界格局一直在分合变化,不断有国家快速崛起,为何中国发展了,澳大利亚就跳脚?

  

  或许,与其说这是战略选择的结果,不如说是傲慢与偏见的选择。

  澳大利亚总理特恩布尔曾公开表示,世界霸权从英国转向美国,对澳大利亚来说只是从一个家族成员转向另一个家族成员,而当中国的经济和军事与美国相当时,“我们面临的将是一个制度和文化完全不同的国家”。

  事态变化正如其言,2007年之前,美国和日本一直是澳大利亚的最主要贸易伙伴。澳外交和贸易部年度报告中,多次提及与美日的经济关系能增加澳大利亚的安全。但当中国成为其主要贸易伙伴时,官方文件中却出现排华反华情绪。特恩布尔甚至用中文大喊:“澳大利亚人民站起来”,以宣誓所谓“主权”和“尊严”。

  

  

  诚然,我们中国选择了一条适合我国国情的发展道路。

  各国国情不同、文化各异,这本是再正常不过的事情。当下,全球秩序正处于大调整、大变局之中,世界多极化深入发展,多个发展中心逐渐形成。

  任何一个国家要想走得更远,就要跨越多样性和差异性,就要摒弃封闭、排外的机制,绕开某些国家那种既给你带来技术机会又时时刻刻想颠覆你的路子。否则,就只能拘囿于自己的小圈圈里。

  ——“澳大利亚对华政策的驱动因素是什么?”

  ——“恐惧和贪婪。”

  2014年11月16日(G20布里斯班峰会落幕当天),德国总理默克尔向时任澳大利亚总理阿博特提了一个问题。媒体抖出来的私人谈话、阿博特“很不外交”的回答,将澳大利亚对华的复杂心态描绘得太形象。

  原创 长安观察

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-18 05:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表