下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国陆军、海军以及陆战队空地打击的新神器:JAGM联合空地导弹

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-7-1 13:32 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国陆军、海军以及陆战队空地打击的新神器:JAGM联合空地导弹





  近日,由洛·马公司导弹和火控分部负责研发、美国陆军联合攻击弹药系统项目办公室主管的联合空地导弹项目(JAGM)终于进入到低速初始生产阶段(LRIP)。此前,联合空地导弹项目(JAGM)刚刚完成工程和制造开发阶段(EMD),并且确认达到里程碑C。至此,一度命运多舛的联合空地导弹项目(JAGM)终于到了花熟蒂落的时候。洛·马公司表示,在2019年就有能力将联合空地导弹(JAGM)推进到大批量生产(FRP)的阶段。

  

  联合空地导弹项目(JAGM)最早可以追溯到上世纪90年代开始研发的AGM-169联合通用导弹(JCM)。当时,美国陆军提出研发一种可以满足不同作战需要的小型通用化空地导弹,以便代替AGM-114“地狱火”、AGM-65“小牛”以及BGM-71“陶”等三种导弹。

  洛·马公司得到了联合通用导弹(JCM)项目,并且在AGM-114“地狱火”的基础上应用一部分FGM-148“标枪”导弹的技术,研发了AGM-169。该型导弹的最为显著的技术特点就是采用了半主动激光制导、红外热成像制导以及毫米波制导三位一体的复合导引头。不过,在美国陆军经费削减以及不断遭遇技术攻关而进度延迟的多方面因素冲击下,美国国防部在2004年便宣布取消联合通用导弹(JCM)研发计划。此后,虽然美国陆军极力争取并游说国会,最后还是不得不在2007年宣布该计划彻底下马,重新进行名为联合空地导弹(JAGM)项目的招标。

  

  在联合空地导弹(JAGM)项目竞标中,除了洛·马公司卷土重来,雷声公司和波音公司也宣布组成团队参与竞争。不过,毫无悬念的,洛·马公司在2008年宣布赢得联合空地导弹(JAGM)项目竞标的胜利。洛·马公司提交的联合空地导弹(JAGM)项目竞标方案依然是以成熟的AGM-114“地狱火”导弹为基础。不过,他们吸取了AGM-169联合通用导弹(JCM)失败的教训,采用更加稳妥和风险更低的半主动激光制导、毫米波制导双模导引头,控制系统、战斗部以及发动机都沿用AGM-114R的部件。

  根据目前公开的信息,洛·马公司联合空地导弹(JAGM)全长1753毫米,弹径178毫米,发射全重51.5公斤,最大射程8公里,可以直接采用现役的AGM-114“地狱火”导弹发射架实施发射。从总体性能来看,联合空地导弹(JAGM)并不算很出色,不过对于美军目前的作战要求来说还是够用了。

  

  原创 现代兵器杂志

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-21 05:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表