下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

令北约闻风丧胆的俄罗斯“怪兽”回来了!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-7-1 14:15 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

令北约闻风丧胆的俄罗斯“怪兽”回来了!





  

  俄罗斯《独立报》网站6月25日发表伊琳娜·德罗宁娜的文章《俄罗斯重建地效飞行器舰队》称,全球对地效飞行器的关注并非近10年的事情。不过,近一个月来,有关“里海怪兽”归来的新闻再度席卷各大新闻网站。

  “里海怪兽”是华盛顿给上世纪60年代美国间谍卫星在里海区域发现的一种苏制神奇装备所起的绰号。它曾令北约闻风丧胆,但在苏联解体后被冻结。虽然如此,这一技术奇迹的横空出世及其研发过程中遭遇的种种问题,多年来一直为各类报刊所津津乐道。

  

  ▲A-080“海鸥-3”地效飞行器电脑效果图(俄罗斯阿列克谢耶夫中央设计局网站)

  文章称,作为一种作战运输工具,它被视为会飞的军舰、水面航行的飞机。它既可在距水面相当于翼展的0.05-0.2倍的高度即3-12米高处飞行,也能在平地、冰面、雪原、草场上以近450公里的时速前行。这要归功于“地面效应”,即机身、机翼与地面或水面之间形成的类似气垫的向上托力,将它举离地面或水面。地效飞行器在行进过程中受到的阻力更小,稳定性更佳、速度更快、燃料更省。于经济性及载重量方面,它胜过飞机和直升机;在速度方面,它令水翼船只望尘莫及。

  按国际海事组织和国际民用航空组织的划分,地效飞行器属于船只而不是飞机,受国际海上避碰规则约束,飞行高度不能超过150米。然而,倘若它被允许在“地面效应”区域外作为飞机使用,即高度超过150米,那么则需恪守国际航空规定。

  

  ▲资料图片:正在高速试航中的苏制“里海怪物”地效飞船

  文章称,人们普遍认为,现代化的地效飞行器较之普通飞机更安全,因为它甚至能在风暴中降落于水面,且同时可配备多台发动机,出现故障时能彼此替换。从军事角度而言,由于飞行高度极低,它难以被敌方雷达发现,加上不与水面接触,水声测位仪同样拿它毫无办法,更不会撞上鱼雷。此外,它的起飞和降落皆无需专用跑道。

  第一架地效飞行器于1961年6月22日问世。而后,苏联落实了长达20年、为海军和其他军种研发作战用地效飞行器的国家项目,在其框架内推出了长92米、高22米、翼展37.6米、被五角大楼称为“里海怪兽”的地效飞行器。它的体积庞大,起飞重量高达544吨,绝非浪得虚名,此后,“小鹰”型与“鹞”型地效飞行器相继问世,主要用于运送空降兵及导弹。苏联一共建成了30多架地效飞行器,可惜其中绝大部分都在本世纪初宣告报废。

  

  ▲资料图片:鹞级地效飞船试射 SS-N-22“日炙”超音速反舰导弹。

  自那时起,小型地效飞行器的研发及试航工作便已中止。它们并未出现在2011-2020年的国家国防订货当中。

  然而,在2018-2025年的俄罗斯国家武器计划中,600吨级地效飞行器样品研发项目赫然在列。俄军方打算在北极和太平洋地区用它开展搜救,并向偏远地区的驻防部队运送补给。它的体量与“里海怪兽”相当。虽然正式名称为“救援者”,但还有个绰号叫“北极怪兽”。它总重约600吨、长93米、翼展71米。

  

  ▲资料图片:漂浮在海面上的鹞级GEV

  文章称,军方高层之所以对大型地效飞行器情有独钟,是因为它能够在五六级海浪的情况下飞行,可用于运送空降兵,且速度较之普通舰艇快得多,鱼雷、地雷皆拿它无可奈何,雷达也难觅其踪迹。“救援者”将于2022-2023年首次试航,并在2025年完成各类测试。

  文章称,负责“救援者”研发工作的是著名的阿列克谢耶夫中央设计局,从令美国人大惊失色的第一代地效飞行器“里海怪兽”,到后来攻击型的“鹞”和登陆型的“小鹰”,该设计局一直是俄罗斯地效飞行器、水翼船只、气泡船、气垫船研发领域的翘楚。

  来源  上观

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-21 05:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表