下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

结婚后,我发现钱真的很重要

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-7-4 08:42 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

结婚后,我发现钱真的很重要





  作者:炉叔

  来源公众号:围炉夜读(weiluyedu_)

  昨天下班,碰到一脸颓相,坐在车里吸烟却不回家的小李,我上前跟他打招呼,聊起来时,他感叹道:“结婚后才发现,钱真的太重要了,大丈夫可以食无肉,不可住无居,可以不花钱,不可兜无钱”。

  

  小李结婚一年,自己是软件测试师,妻子是白领。恋爱三年,俩人早已经习惯了自负盈亏、自给自足,钱从来不会在他们之间产生负面效应,在双方眼里,钱对于婚姻,似乎并不是那么重要。于是彼此都生发出一种错觉——两人婚后依然能保持这种平衡的状态。

  直到意外发生,他们被高昂的手术费当头棒喝。

  前段时间,小李的岳母住院了,心肌梗塞,需要做心脏搭桥手术。可屋漏偏逢连夜雨,小李父亲被查出了鼻癌,可以手术治疗,但手术费用及术后药物治疗的费用同样高的吓人。这接踵而来的变故让夫妻俩措手不及,从没红过脸的夫妻俩也为了钱的事情争吵不断。

  恋爱时,一切都是单一又美好的样子,谈钱,不但俗气,还伤男女朋友的感情。

  结婚后,一切变成网状交织起来,没钱,不但无奈,还伤一个家庭的感情。

  婚后,钱不再是丈夫或者妻子某一方说了算的自由产品,而是被赋予了一个家庭乃至家族的生存、教育、发展等一系列重大责任的家庭共同品,它的分量可不是一般的秤可以称起来的。

  

  图片来源:sipaphoto

  壹

  那些婚前只崇尚爱情,不谈钱的人,婚后都怎么样了呢?柴米油盐,手把手教他们学会认知金钱的重要性。

  某次在一个婚姻保卫类的电视节目中,看到令人唏嘘的一对夫妻。

  小A(女)和小B(男)刚走上舞台,画面就让人觉得怪异。因为小A给人的感觉不像是一个妻子在面对自己的丈夫,而更像是封建礼教下,卑微的丫鬟面对自己的主子。甚至丈夫回头,妻子都会下意识瑟缩后退,一对夫妻,究竟何以相处成这种光景呢?

  随着节目深入,在心理导师的引导下,小A才开口讲出自己的故事。

  当初,在大学校园里,他骑着自行车,她抱着英语书坐在他后位,单纯、美好。她说她要岁月静好,他答应给她岁月静好。“钱”这个话题,从来没有在他们的谈话里出现过,也没有列入他们的未来计划里。

  毕业后他们如约结婚了,她在家洗手作羹汤,他在外面赚钱养家。

  可是,随着时间的推移,她没有貌美如花,他也没有一如既往的嘘寒问暖、呵护有加,而是迫于房租、水电、医疗保险等等的压力,开始变得脾气暴躁。他总指责她好吃懒做、游手好闲,没本事不会赚钱。

  在无休止的争吵中,小A越来越卑微,越来越感觉自己是寄人篱下。当导师问她为什么不考虑离婚,而是选择参加节目挽回婚姻时,她说:“离开他,我不知道怎么活下去。”

  小A的回答一出,所有人都无语凝噎了。她选择保卫婚姻,不是为了爱情,而是为了活下去。

  小A慢慢丧失赚钱养活自己和生存下去的能力,在丈夫越来越坏的脾气面前,她越发的忍气吞声,最后,把自己变成了一个伺候主子的丫鬟。

  记得节目最后,导师问了小B,你还爱她吗?你们的爱情还在吗?

  小B没有立刻回答,而是看了看小A,她依旧下意识的瑟缩后退。小B说:“如果时间可以倒流,我会用另一种方式爱她,至少教她赚钱养活自己的本事。”

  当虚幻美好的无金钱爱情遇到现实残酷的柴米油盐,一般情况下,爱情完败。侥幸有突破重围的,都只是小概率事件。

  政治学中有“经济基础决定上层建筑”的理论,我觉得在婚姻中,此理论同样适用。爱情、婚姻、家庭,要维持稳固都需要一份基础,而这份基础,不是别的,正是人们口中最具俗世气息的“金钱”。

  爱情重要吗?当然不可否认,可是贫穷不能永葆爱情的坚贞。

  在婚姻生活中,为了避免爱情被埋葬,就需要一些调剂,比如结婚纪念日买一束玫瑰花。在美好的感情基础上一起努力赚钱,爱情不会消散,婚姻得以升华,家庭只会更美好,如果一点金钱意识都没有,很难保证有人能一直拿你当宝。

  

  图片来源:sipaphoto

  贰

  在婚姻生活里,打理好钱,就是打理好婚姻,打理好家庭。

  我是一个不太细心的人,对于家里的支出,几乎没有概念。只是觉得赚钱不太容易,花钱却挺快的。

  有一天,我想买一个真皮沙发,仅仅是我喜欢而已,其实家里并不太需要,老婆极力反对,气急之下拿出了一个我从来没有见过的账本。

  那是一个16开的商务笔记本,上面条理清晰的记录着我们家庭的每一笔开支,小到公交费,大到父母孩子住院费。

  现在有很多手机记账软件,我也试图下载使用,但无一例外都卸载了,因为总是有缺陷和不足,而且记账是一件极其繁琐的事情,根本坚持不下去。

  但看完老婆的账本,我沉默了好久,本子上每一笔收入、支出清晰无比,“每月可用”标注清楚,我这才发现,我看上的非必需品,已经远远超出“当月结余”了,难怪老婆着急上火的反对。

  我算是白手起家,到现在妻子、房子、车子、孩子、面子五子登科,这都离不了最重要的人——会打理钱财的妻子。

  她的账本时间跨度很大,从我们结婚第一天开始,从来没有断过。

  以前我只是觉得老婆大气,逢年过节买礼物送亲戚,她从来不反对,贵的时候顶多就是建议换个礼物,但还是得买。直到那天我才知道,原来一切她心里都是“有数”的。

  正是因为她善于理财和管钱,在家庭的交际之间,总是做的很妥帖,这才让我有一个幸福和谐的大家庭。也是那时我才知道,婚姻里,钱很重要,有一个能在家里把钱玩转的人,更重要。

  

  图片来源:sipaphoto

  叁

  我一直认为奔着结婚去却不谈钱的恋爱都是在耍流氓,是一种极其没有责任感、极其幼稚的行为。谈钱不可耻,可耻的是避而不谈,然后把你骗进一起贫穷的笼子里。

  结婚和谈恋爱不一样,恋爱是两个人谈,结婚关乎的那可是两个家庭。如果没有一点个人金钱观,也没有一个家庭的金钱大局观,那么,婚姻注定是不幸福的。

  以前听一位律师朋友说,他协调过一桩夫妻离婚案,丈夫比老婆大11岁,是个企业家,身家过亿。老婆当初是空姐,结婚后便辞职在家做起全职太太。

  本来两人婚前约定,你负责貌美如花,我负责赚钱养家,结果这位年轻太太美倒是美了,不过美的成本却高的吓人,家里随随便便一件皮草拎出来就是好几万。而两人闹掰的原因就是在钱上。

  老婆爱买买买,花钱最高峰的时候,在商场里一下午的时间刷掉了二十多万。老公知道后,之前的温润如玉全没了,瞬间跟炸了毛一样,“我养你没问题,你爱花钱没问题,但是我希望你在花钱的时候能珍惜我的劳动成果,有钱也不能这么花吧。”

  女的一听,自然不高兴,当初你说好要养我,现在却嫌我花得多,说明你不爱我,既然不爱我,那就离婚,家产我要一半。

  于是两人闹起了离婚,事情沸沸扬扬,折腾了一个多月,后来双方冷静下来后,选择了和解。

  你看吧,没人钱苦,有钱人一样苦,只要柴米油盐沾上钱,就没有一样让人不头疼。

  在婚姻里,当金钱在一定程度上满足了人的安全感需求阈值时,更重要的就是两个人的金钱观能不能合到一起。如果一个人花钱大手大脚,另一个人却扣扣巴巴,那这种婚姻多半也要出问题。

  著名主持人曹启泰先生就大大方方的喊了一声“我爱钱”,他的《我爱钱》一书,就是教人如何驾驭金钱的——要做有钱人,首先要有正确的钱观,要清楚的认识和培养自己良好的钱貌、钱格、钱品。

  所以,当你选择步入一段婚姻之前,务必看清楚对方的赚钱能力、打理钱的财商以及对待财富的钱品,这一点真的很重要。

  任何美好的东西,只要沾上钱,就很容易变质。

  你不注意,难过的是自己。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-20 07:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表