下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

A股2018年下半年 是喜还是忧?(图)

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-7-5 15:30 |阅读模式

A股2018年下半年 是喜还是忧?(图)





  2018年已经过去一半,上半年震荡下跌的A股,下半年将如何演绎呢?哪些板块值得投资者重点去关注呢?还有哪些风险事件将会影响A股市场的运行呢?

  近日,中金公司、申万宏源、中信、光大等各大券商扎堆发布2018年A股下半年投资策略报告,分别对上述备受关注的问题作了解答。对于A股下半年发展,大多数券商持谨慎乐观的态度;投资方面,券商最看好消费和科技。

  券商扎堆发布策略报告

  有分析称创业板指数有望引领下半年A股市场

  对于A股下半年走势,各大券商近期扎堆发布了策略报告。

  综合深圳《证券时报》、上海《国际金融报》报道,东方证券观点最为乐观。其报告指出,最悲观的时候正在过去,积极看多下半年。从全球股市视角出发,A股盈利能力较强,估值和风险溢价水平合理,坚定看好长牛行情,下半年可以相对乐观。

  大多数券商基本持谨慎乐观的态度。其中,兴业证券认为,下半年在本土信用债风险暴露、去杠杆不断推进,海外资金收紧、中美长期博弈的影响下,预计市场流动性环境整体偏紧、风险偏好不时受到扰动,经济基本面在新旧动能切换过程中阶段性承受压力,市场总体依然是震荡市格局。

  上海证券则表示,A股整体往下有估值和业绩底支撑,但往上缺乏估值合理且成体量的投资主线;预计下半年整个市场的运行格局是韬光养晦,时间换空间,结构行情的巷战。

  展望下半年,中金公司预计,去杠杆等政策与改革给A股带来短期阵痛的同时,也为中期的稳健奠定基础,新经济相关的结构性机会与老经济领域阶段性机会的交融仍是市场主基调。短线市场仍可能继续消化利空,但考虑到政策潜在的灵活性及新经济的韧性,当前市场机会大于风险,从当前到下半年市场可能会经历先抑后扬的过程。

  东北证券认为,从A股的估值分布结构和股市资金占比等角度来观察,已经靠近长期价值区域,经济韧性的保持是市场运行的“压舱石”,对市场的总体方向保持乐观。预计下半年,盈利确定性的兑现将成市场最主要的驱动力量。

  安信证券首席策略分析师陈果延续年初以来对创业板指的看好,认为新经济投资周期正在开启,当前坚持防御性投资策略。早则中报期,晚则三季报期,创业板指数是引领下半年A股市场的希望所在。

  不过,也有券商相对不太乐观。光大证券指出,历史数据显示,在增长引擎减速、全球央行收水的背景下,如果没有较强的政策支撑,股市表现通常不佳。尽管如此,得益于有政策托底和估值低位的支撑,与全球其他主要股市相比,A股具有一定的避风港效应。

  消费和科技板块受看好

  美国超预期加速加息是潜在风险之一

  那么下半年该怎么投资A股呢?消费和科技是券商提及最多的两大板块。

  综合深圳《证券时报》、上海《国际金融报》报道,中金公司、东方证券、上海证券和中原证券等均认为,消费升级与产业升级依然是下半年最确定、最具持续性的板块。

  其中,中金公司建议超配大消费与服务、科技硬件等相关领域,如家电、食品饮料、医药、餐饮旅游、电子、金融中的保险等。另外根据市场预期及政策边际变化,阶段性配置老经济领域如煤炭、水泥、化工、部分金属原材料等。

  除此以外,中信证券则预判,下半年市场热点分散,建议投资者赚结构性机会和市场超预期的钱。具体配置上,消费白马龙头依旧具备底仓配置价值;看好下半年银行股估值修复;周期板块可以关注半年报和三季报业绩整体超预期带来的阶段性重估机会;尽管芯片、航空器、高端装备等一系列自主可控概念板块当前静态估值都不便宜,但不妨碍在外部催化中板块持续出现波段行情。

  兴业证券研究院副院长张忆东表示,三季度投资可以秉承价值投资、战略看多,重点关注上半年被抛弃的价值股和周期股里被错杀的资产,包括房地产、保险、手机产业链、航空、造纸等细分行业龙头,以及“抱团取暖”的行业里寻找真正的核心资产。

  张忆东表示,下半年更看好港股,二季度末至三季度初将是年内更好的加仓期。年初至今持续建议轻仓,三季度秉承价值投资可以乐观一些。“风险偏好、资金面、基本面三大预期差”三季度有望纠偏,港股将有望反击,恢复向上弹性。

  兴业证券策略研究中心总经理王德伦认为,A股创新成长股的周期将可持续2到3年,建议以大创新为主线。他进一步指出,从结构上看,今年将进入大创新主线的“春天”。看好大创新板块中的消费电子、半导体、创新药、基本面反转的军工股、半导体设备和工业自动化,及计算机领域中具备国产化、自主可控特征的板块龙头。

  对于2018年下半年市场可能面临的风险,各大券商也作出提示。

  中信证券认为,下半年A股最需要关注的阶段性风险有两个:一是本土信用紧缩的环境仍然没有明显改善,并且逐步传导至场内信用债市场,导致信用利差迅速扩张,影响权益市场情绪并对估值形成压制;二是海外权益市场出现大幅估值修正,内外共振下对A股有负面冲击。

  上海证券则表示,下半年在防控金融领域风险方面,降杠杆(控债务)是一个比较重要的扰动因素。个人负债率上涨首先是房贷过高,下半年房地产调控压力依旧;企业降杠杆控制债务的主要方向是国有企业;地方政府债务方面,需要重点关注PPP,随着下半年PPP项目库的清理整顿,前两年依靠PPP项目实现增长的公司,隐藏业绩地雷,且集中在环保、建筑行业。

  此外,美国超预期加速加息、人民币汇率超预期波动、前期强势消费品补跌等扰动因素也被较多券商提及。

  两大亮点:CDR和沪伦通

  A股机构化和国际化进程将加快

  今年上半年,A股市场可谓喜事不断,新经济企业上市有了实质性进展、CDR(中国存托凭证)试点规则基本出齐、A股正式纳入MSCI、沪港通和深港通扩容……转眼之间,2018年的A股市场已走过半程,下半年有哪些值得期待的事情呢?

  北京《证券日报》报道,亮点一,在6月6日中国证监会发布关于CDR试点企业的上市细则,此前小米集团推迟发行CDR,目前还没有其他企业发行CDR的消息。

  分析认为,CDR试点的推出,将吸引更多的“新经济”企业选择登陆A股市场,加速中国资本市场的机构化和国际化。CDR试点不仅将进一步促进A股市场深化改革,增加A股上市公司的多样化、科技化,改善A股上市公司质量,而且,还将进一步改善A股科技企业的估值体系,改变A股市场长期存在的“投机”氛围;有助于中长期A股市场回归“价值投资”,让中小投资者切实分享创新企业的成长红利。

  亮点二,沪伦通大的制度安排已经就绪,有望于下半年正式推出。

  分析认为,这标志着中国资本市场向国际资本市场开放即将迈开更重要一步,也表明中国资本市场与国际资本市场更加深度融合与相互促进。

  分析指出,沪伦通是继沪港通、深港通之后,2018年中国资本市场对外开放又一标志性事件。

  一方面将有助于中国上市公司信息披露制度和企业文化与国际接轨,使中国资本市场基础性制度建设及其监管制度更加完善和规范;另一方面,对于中国及国际投资者而言,沪伦通将提供更加多元化的选择,方便本土投资者直接参与伦交所上市公司的投资,分享全球经济增长的红利,同时也有助于改善A股投资者的结构。

  由此可以看出,下半年的A股市场更加值得期待!

  链接 A股上半年IPO发行数下跌74%

  进入2018年,A股IPO发行速度相比去年呈缓慢的势头。

  综合深圳《证券时报》、北京经济观察网报道,6月19日,据德勤最新发布的2018年上半年中国内地及香港IPO市场数据显示,截至2018年6月30日,内地发行63只新股,融资金额为931亿元人民币,较2017年上半年同比下跌74%和26%。

  德勤中国华北区审计及鉴证合伙人黄天义表示,相比去年,2018年IPO审核发行速度继续放缓。根据公开报道,2017年审结企业达550家左右,审核周期维持在6到7个月。

  德勤中国全国上巿业务组A股资本巿场华北区主管合伙人童传江对下半年A股IPO市场有“三个预计”:首先,截至6月14日,已经过会但尚未发行的企业共计26家,下半年有望轮流上市;其次,2018年下半年将迎来新经济企业上市和海外上市企业的回归浪潮。此外,全年A股发行预计会放缓。其中,创新企业境内发行股票或中国存托凭证实施颁布,以及近日更趋从严的上巿申请审核指引出台,将会使得A股巿场从高度密集发行新股转型成为以质量为先的巿场。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-17 17:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表