下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

昔日全球第一海军强国没钱了:八成新的航母直接半卖半送

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-7-5 15:36 |阅读模式

昔日全球第一海军强国没钱了:八成新的航母直接半卖半送





  原创 利刃军事

  人是有感情的,物是没有感情的,但人类社会最为人性化的一面就是将物拟人化,将自己的情感投射到物上,所谓“感时花溅泪,恨别鸟惊心”就是这样的意思。对于军事装备,人也是有感情的,例如我国的辽宁舰,它带给国人的感动与自豪,相信一代代的都会感受到,因此,如果辽宁舰未来退役的话,我相信大多数人都希望其能够作为历史博物馆供后人参观。但是,将航母留在国内专门用于博物馆参观,这样的事情只有有限的几个国家可以做到,幸运的是,中国就是其中的一个。

  

  放眼世界,很多国家的航母在退役后都面临三个命运,一、被当成废铁卖掉,交给拆船厂拆毁,钢铁回炉,这样的命运可以说是最为惨的;二、封存以备后用,退役后的航母经过一系列保养处置之后,进入专用码头进行封存,美国很多航母就是采用这样的处理方式;三、转卖他国,很多国家的航母,在退役之后,将会低价转卖他国,以避免后续封存或者维护所需花费的高昂费用。总而言之,航母的退休生活大致如此,一句话概括,航母怎么处理主要看钱!有钱就可以养着,没钱就必须处理掉。

  

  航母作为一个国家海军的旗舰,其在国民心中的地位是显而易见的,航母能够在退役后待在国内,对于国民与航母自身来讲,都是一件非常值得自豪的事情。但眼下,英国人恐怕就没有这么幸运了,甚至连告别的时间都没有。2018年6月29日,英国开始履行此前与巴西签订的移交航母的协议,正式将其提前退役的L-12海洋号直升机航母转交给巴西海军,这艘海洋号航空母舰随即被命名为“大西洋”号,舷号按照巴西海军惯例为A140。这一移交仪式结束,意味着为英国效命的海洋号直升机航母虽然身处德文波特,但已经不再属于英国,这都航母将在英国停留几天后,启程返回巴西,英国人将永远失去这艘航母的所有权,很多英国国民表达了他们失落的心情,然而一切都已经成为定局。

  

  海洋号直升机航母,1998年9月30日正式服役,距今服役整整20年,按照设计其还可以服役20年左右,也就是说,海洋号正当壮年时分就必须接受退休的命运,且被卖到另一国家。“海洋”号直升机航母甲板长170米,宽约31米,设有6个起降点,可以起降多型直升机,例如:搭载“海王”直升机、“支奴干”重型直升机、“鱼鹰”倾转旋翼机等,其还可以搭载4艘LCVP Mk5型车辆人员登陆艇。可以说,其战力足够满足英国目前的需求,那为何英国要早早将其卖掉,而且是以8000多万英镑的低价卖出这艘航母呢?主要原因还是“钱”,在英国制造两艘伊丽莎白女王级航空母舰后,随着新航母的服役,英国的财政已经难以支撑再维护一艘直升机航母,因此不得不提早让其退役,转手卖掉来缓解目前紧张的财政。可以说,英国人并不想卖掉这艘直升机航母,但现实的取舍由不得英国人任性,也由不得这艘航母任性,最终只能落得个壮年退休,在家养老都不得的局面。(利刃/张阳)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-17 21:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表