下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拍摄倒影原来也挺有讲究

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-7-6 09:46 |阅读模式

拍摄倒影原来也挺有讲究





  「天雨方知洼」,最近几场突如其来的大雨过后,有心的你一定会发现平时走过的平坦大路上还有这么多坑坑洼洼,冷不防成为了湿透鞋袜的陷阱。不过碰上坑洼的你也不用急着避开,拍摄水坑中的倒影,也是十分合时节的题材不是么?

  

  从水洼中拍摄倒影,最吸引人的地方在于,你不用很费劲就能拍出好看的对称样式构图,水中倒影的画面也有一种油画的味道。不像风光大片需要很大的水体面积,一个小小的水洼就能满足你的拍摄需求,是不是觉得骤雨的天气,其实也不太坏呢?

  拍摄倒影,用手机取景比较容易(毕竟我们的单反可不是随时带在身边),可以尽可能贴近水面取景,只要在街上看准一个位置合适的水洼,说拍就拍。可以表现实景和倒影拼接在一起的美丽,也可以发掘倒影景色中的细节,找到一个美景和一处水洼,拍法多种多样。

  找到合适的水洼  

  不论你是一心外出拍照,专门搜寻好洼,还是出门约会时偶遇上一个命中注定的美坑,它或大或小,可能水平如镜又可能微微起波,只要四周有好看的场景,例如建筑、汽车、树木、行人等等,你就可以选好角度开拍了。

  

  当你找到一个水洼,第一件事就是应该确认水面没有太多的沙石泥土,枯叶漂枝和烟头垃圾等影响拍摄的杂物,虽然有时候这些小物件能给你的画面营造气氛,但为了不破坏画面的纯净度,我们还是尽可能地避开这些干扰。小心避免水面的漂浮物还有水中的突起,保持水面的平整,才能确保景物倒影的清晰。

  

  适合拍摄的水洼不仅在是路边能找到,有时候小街小巷甚至是地下通道都能找到不错的场景,因为这些场地里相对避风,更容易能有光滑平整的水面可供拍摄。在停车场里发掘一下,你可能有意外的收获。

  尝试不同的角度  

  拍摄倒影并不代表永远都是水平对齐、直来直往的。蹲下身来,把手机摄像头紧贴水面,从超低的角度进行拍摄。发挥你的创意和想象力,尽可能多地尝试不同视觉角度,每一个新角度,映像中都有不一样的东西等你发现。

  

  找准你手机摄像头的位置,调整持机的方向,如果手机已经足够贴近水面,那就让你的摄像头再贴近一点点。

  拍摄中要加入人物的元素,不要太介意人物在场景中的位置,只要能突出人物以及四周的景色,非常规的构图形式也是可以的。另外,还有一种拍摄的角度也是常被用到,就是从正上方向下拍摄,把拍摄者——也就是你自己——的身影也拍到倒影中,就可以拍出一张有特色的「倒影自拍」了。

  

  找对光线方向  

  在白天的时间,太阳强光直射的条件下,拍摄水洼倒影在操作上会相对比较难,因此依照惯例,我们还是选择早晨和傍晚的黄金时段最为理想。在太阳擦过地平线之际,还能拍摄到天空多彩渐变的剪影倒影。

  

  时机不等人,在一天当中找准黄金时段拍摄之余,大雨过后立刻拍摄也是不错失理想光线的关键。未消散褪尽的云层能为天空加入更多的变化,而且飘散的雨滴还能为水面增添别具美感的波纹,试着开启HDR模式拍摄,把颜色还有细节捕捉下来。

  

  找准对称画面  

  选定周围的建筑物作为主体,能更容易地拍出实景与倒影相对称的构图画面。打开相机应用的参考线,注意把地平面和建筑的纵线分别贴合参考线,调整构图的平衡。

  

  还有一点就是,拍摄倒影不需要完全遵守三分构图法,把地平线放到画面的正中,或者把画面的大部分留给倒影也是可以的。

  夜景拍摄  

  拍摄夜间的倒影有时候会有一丝丝诡异,但是拍摄操作得当的话也能拍出有意思的照片。相较于与白天时候的等待天色变化,晚上拍摄更要主动出击寻找场景的光源。路灯,车灯,建筑物灯光等等要在拍摄中充分运用起来。

  把对焦框锁定在场景中光源的位置,一方面能避免过曝,另一方面也减少了相机自动升高感光度带来的噪点。因为夜景水面反射仍可能带来画面曝光的偏差,所以手动进行亮度的微调还是很有必要的。

  

  弱光环境下的拍摄快门时间会延长导致容易出现抖动模糊,依靠墙壁或者使用三脚架拍摄是很好的解决方法,不过注意架设手机的时候,尽可能别触碰水面破坏了平滑度,不然等待恢复也会耗费不少的时间。

  别把手机掉水里  

  最后一点,也是最重要的一点,安全第一,千万注意别把手机掉水里了!别笑,拍摄的时候要打醒十二分精神,不管水坑深浅,掉进水里损坏的几率还是很高的!手机进水损毁了,拍到好照片也得不偿失。有条件的话,配上一个放跌落的手绳或者是一个防水壳,以防万一更为保险。

  

  上面的这些技巧同样适用于在湖面河面等一些较为平静的水面拍摄,不过水坑水洼在日常中更容易找到,贴近水面的低角度拍摄难度也更低,而且需要通过水面拍摄建筑、路牌还有人物倒影,还是小小的水滩更好发挥。

  文章来源:摄影秘诀

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-19 06:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表