下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

甲午战败内幕:清军将领竟是这样打仗!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-7-6 10:38 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

甲午战败内幕:清军将领竟是这样打仗!





  1894年中日甲午战争爆发,次年1月,日军发动威海卫战役,北洋水师这支一度被称为“世界第八、亚洲第一”的海军舰队,一败涂地、全军覆没。一向自命天朝大国的大清王朝,在日本这个“蕞尔岛夷”的侵略下不堪一击。这是中国历史上不可抹去的悲剧和耻辱,也使中国就此步入万劫不复的境地。

  

  作为甲午战争的战败国,清政府签下丧权辱国的《马关条约》,除割地以外,还要支付高达2亿两白银的赔款。在这个中国历史上,最大的不平等条约的背后,究竟隐藏着怎样的惊天秘密?

  

  甲午开战以来,夜以继日的筹谋已经使73岁高龄的李鸿章心力交瘁、气神皆虚。威海卫军港,他倾尽心力、一手培养起来的北洋水师一败涂地,李鸿章更是痛得心如刀绞。然而,即使这样,他还是多次受到慈禧和光绪的处分。

  

  李鸿章

  可是,1895年2月13日,就在北洋水师领袖人物刘步蟾、丁汝昌、杨用霖先后自杀殉国之后,身在天津的李鸿章竟然收到了军机处用电报发来的上谕。这封上谕,先把这位老臣大大表扬了一番,宣布取消他身负的一切处分、官复原职,并且还特命他为头等全权大臣,负责与日本和谈。这就怪了,北洋水师刚刚惨败,慈禧正在气头上,光绪怎么会对李鸿章不罚反奖呢?

  

  慈禧

  原来,光绪皇帝之所以这么做,完全是被日本人逼得没办法了。之前,慈禧几次派人到日本求和,但都被赶了回来。伊藤博文指名要恭亲王或李鸿章充当谈判代表,其他人不够格。

  

  伊藤博文

  正是在日本人的一再逼迫下,慈禧只好又一次请出了李鸿章这个大清国的裱糊匠。慈禧和光绪都希望李鸿章能看在时局危恶、朝廷久恩的份上,顾全社稷大局去日本谈判。

  

  赴日谈判的李鸿章及近侍

  1895年3月14日,直隶总督兼北洋大臣李鸿章和议和代表团,携带着清政府的全权授权书,在天港津登上了名为“公义号”轮船,也许连李鸿章自己也不曾想到,总领洋务三十年的他,第一次踏出国门,竟是这般屈辱地前往日本议和。

  

  李鸿章乘坐的“公义”轮抵达日本马关

  1895年3月19日,李鸿章一行90多人迎着萧萧冷雨,抵达了日本马关门司港。快到马关时,这位73岁的老人吟诗一首:“晚倾波涛离海岸,天风浩荡白鸥闲;舟人哪知伤心处,遥指前程是马关。”

  

  日本画作:中方谈判代表向日方行礼

  抵达马关之后,伊藤博文特意把李鸿章一行,安排下榻春帆楼。日本作家梅崎大梦在《春帆楼杂记》里,讲述了原因:马关是伊藤博文的家乡,春帆楼是当时日本规格数一数二的旅馆,无论从接待级别,还是从安保条件上,都不失水准。最重要的是,春帆楼正对着关门海峡,从房间里就能看到马关军港内的日本军舰。伊藤博文想以此进行心理战,打击中方代表李鸿章。

  

  

  春帆楼风景宜人,可这里再和煦的春风,也吹不开李鸿章紧锁的眉头。当时,北洋海军和淮军在黄海海战和鸭绿江接连溃败,日军连克数城,离山海关近在咫尺。若山海关一旦失守,日军便会长驱直入,直扑北京。此时,心急火燎的清政府却找不到一支可以出征的部队。

  绿营八旗早已不能上阵杀敌,李鸿章的淮军也是一败涂地。这时清政府决定派遣湘军出关对日作战。两江总督、湘军宿将刘坤一,被任命为钦差大臣督办东征军务,指挥六万湘军出关迎敌。如果这一仗打得好,那李鸿章在谈判桌上,还可能争取到一些转圜的余地。此次出征,湘军可谓是身负重望。这么重要的一仗,没想到,刘坤一竟然向朝廷举荐湖南巡抚吴大澂作先锋官。

  

  吴大澂

  吴大澂,江苏省吴县(今江苏苏州)人。他善画山水、花卉,书法精于篆书,是晚清著名的金石学家。当吴大澂雄心壮志地到达战场之后,并没有急着部署战略,而是拿起了笔杆子舞文弄墨给日军写了一封劝降信,大意时:本大臣奉天命而来,我的士兵都是神枪手,百发百中。来一个打一个,来两个打一双。你们但凡聪明点,就赶紧卷铺盖回家。如果照做,我可以既往不咎;否则的话,我就把你们全部消灭掉。若是不信,我们可以先战三场,我保你们战一场输一场!这封“劝降书”,真是令人啼笑皆非,这败仗当然是吃定了。

  

  清军五次反攻海城,五次失败

  仗打到这个份儿上,清政府也是无可奈何了。所以,到达马关后的第二天,中日双方代表在春帆楼的首次会晤中,李鸿章首先提出要求,在双方代表进行和谈期间,两国海陆军部队一律停止战斗行动。

  可是,在战争中已处于上风正得意洋洋的日本,会答应李鸿章停战的要求吗?明天,继续为您解密《沉没的甲午》之《遗恨春帆楼》。

  原创 湖北卫视大揭秘

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-18 10:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表